Рецензия на "руководство по вечной жизни" - книга TRANSCEND

Книга TRANSCEND. Рецензия на “руководство по вечной жизни”

Книга TRANSCEND относительно долго ждала моего внимания – с начала сентября. В оправдание говорю себе, что после летнего отдыха дел навалилось больше обычного, но подозреваю, что помимо книг о здоровом питании пора читать книги об эффективном управлении временем)

“Transcend” с английского переводится “преступить пределы”, “преодолеть”, и рассказывается в книге о том, как вопреки небывалому засилию хронических заболеваний  в наше время сохранить крепкое здоровье и ясность ума до глубокой старости, по возможности не прибегая к медикаментозному и хирургическому вмешательству.

Авторы, весьма неординарные люди – основатель клиники долголетия Терри Гроссман и писатель-футурист Рей Курцвел, и результат их общего труда тоже неординарен. С одной стороны, их рекомендации опираются на прошлый опыт – результаты успешной работы с пациентами, прошедшими через клинику Терри. С другой стороны, их подход ориентирован на будущее в виде стремительно развивающихся биотехнологий в области диагностики, предотвращения хронических заболеваний и неинвазивных процедур для их преодоления – начиная от нанороботов, очищающих от бляшек наши артерии заканчивая возможностями создания новых – более здоровых или умных версий себя в предсказываемой ими виртуальной реальности.

Общий посыл книги – сохраните здоровье на ближайшие 10-20 лет, чтобы иметь возможность воспользоваться новыми уникальными знаниями о работе тела и мозга человека, с помощью этих знаний поживите еще некоторое время, чтобы “дотянуть” до революции нанотехнологий  и с её помощью ни много ни мало “преодолейте ограниченность собственных тел и живите вечно”.

Не уверена, хотела бы я жить вечно и насколько понятие вечной жизни вписывается в круговорот жизни на Земле, но многими советами Рея и Терри для сохранения здоровья ума и тела определенно стоит воспользоваться.

Самый большой плюс книги, на мой взгляд, заключается в том, что она одна из немногих известных мне в русскоязычном пространстве достоверно раскрывает тему СОВРЕМЕННЫХ подходов к здоровью и долголетию, основанных на результатах последних научных исследований.

Актуальность проблемы катастрофического отставания традиционной медицины от научно-исследовательской базы становится очевидной в том числе когда читаешь подобные книги. Из отчета Института Медицины, основанного на интервью директоров 128 клинических программ и анализе 89 страховых медицинских программ в США: “Отставание между открытием более эффективных методов лечения заболевания и их внедрением в клиническую практику неоправданно большое и может составлять от 15 до 20 лет. Даже по прошествии этого времени использование в клинической практике новых научных сведений очень несистематично.” Боюсь, что в России, это отставание еще значительнее…

Поэтому при серьезных проблемах со здоровьем полностью рассчитывать на традиционную медицину с её симптоматичным подходом и расширяющимся списком медикаментов, который не приводит к уменьшению роста заболеваемости, просто нерационально. В такой ситуации целесообразно провести собственное исследование, чтобы познакомиться с современными взглядами на проблему, и эта книга достойна быть одним из его (исследования) источников.

Книга состоит из двух частей: по словам авторов – “Проблемы” и “Плана”. В разделе “Проблемы” описываются основные “убийцы” современного человека –  опасные хронические заболевания, которые с каждым годом становятся все разнообразнее и моложе: сердечно-сосудистые, рак, диабет, болезнь Альцгеймера, и приводятся советы по диагностике, предупреждению и безмедикаментозному восстановлению.

Во второй части – в “Плане” – авторы предлагают девять индивидуализируемых практических шагов “для достижения оптимального здоровья и долголетия”:

• Разговор с лечащим врачом
  • Релаксация (управление стрессом)
  • Оценка состояния организма
  • Питание
  • Пищевые добавки
  • Уменьшение калорийности рациона
  • Физическая нагрузка
  • Новые технологии
  • Детоксификация (очищение организма)

Отсюда в частности и название книги: первые буквы этих девяти шагов на английском складываются в слово TRANSCEND – преодоление.

Еще несколько мыслей/впечатлений от книги:

Что понравилось:

Список актуальных анализов для более точной диагностики. Отставание от современных научных открытий в области здоровья распространяется помимо лечения и на диагностику – новые, более точные методы анализов появляются сейчас как грибы после дождя – как для достаточно “старых” заболеваний типа диабета второго типа, так и для относительно “новых”, как целиакия. Рекомендованные анализы при использовании вместе с приведенными в книге анкетами могут быть полезны (что очень важно!) для раннего распознавания этих заболеваний и эффективного предупреждения.

Информация о значимых научных исследованиях. Эпидемия хронических заболеваний и одновременно непреодолимое стремление людей к долголетию и здоровью привели к буму научных исследований на тему здоровья. Быть в курсе самых значительных из них подчас означает обрести надежду в безнадежных ситуациях, как, например, при неврологических нарушениях, аутоиммунные заболеваниях. Авторы ссылаются на многие такие исследования – о главенствующей роли окружающей среды на здоровье, о губительности хронического стресса, о нейропластичности мозга. Вот небольшой пример исследования на тему нейропластичности, то есть способности мозга к самовосстановлению:

“В Рутгерском и Стэнфордском университетах проводился эксперимент по сканированию мозга студентов с дислексией (имеющих трудности с чтением). Испытуемые учились различать близкие по звучанию согласные, такие как «п» и «б». По окончании эксперимента сканирование установило значительный рост и увеличение активности участка мозга испытуемых, отвечающего за возможность различать эти звуки. Пола Таллал, одна из создателей системы обучения, прокомментировала эту информацию так: «Вы создаете свой мозг из того, что получаете».”

Комплексный подход к “проблемам” – каждая программа по преодолению “проблемы” включает в себя комплексные рекомендации начиная от изменения питания, управления стресса заканчивая списком конкретных добавок и дозировок к ним. Правда, ничего не говорится о том, как из большого их количества выбрать качественные альтернативы, что очень важно, в том числе, для их эффективности. В общем, по вопросу добавок, лучше всего проконсультироваться с экспертом – ведь среди них есть мощные средства с противопоказаниями, реакциями с принимаемыми медикаментами.

Что немного разочаровало:

Отсутствие цельной картинки. Несмотря на комплексность подхода, я не нашла для себя в книге цельной картинки – или общей теории/взглядов авторов на причину развития  современной эпидемии хронических заболеваний. Такие взгляды лично мне очень помогают понять и принять предлагаемые подходы к оздоровлению. Моделями в этом отношении для меня являются: “Почему мы толстеем“, “Primal Body Primal Mind“, “Brain Maker“. С теориями в этих книгах можно соглашаться или спорить, но без них книги не были бы целостными и убедительными. Transcend воспринимается  скорее как ряд разрозненных рассказов. Так же, возможно, в силу того, что не являюсь особым любителем фантастики, немного раздражали постоянные вставки с диалогами из будущего между авторами и их клиентами.

Явно недооцененная роль питания в развитии современных хронических заболеваний и их преодолении. “Кто про что…” а я все про питание. Правда, вдохновение нахожу в большом количестве качественной литературы на эту тему, которая говорит, что влияние питания на наше здоровье и жизнь невозможно переоценить. Именно питательные элементы, которые попадают в наш организм уже на стадии внутриутробного развития определяют протекание жизненно-важные биохимических процессов включая считывание генетической информации – метилирование; здоровье микрофлоры кишечника, определяющее состояние нашей иммунной, гормональной системы, психического здоровья и тд.  Поэтому я убеждена: “Мы – то, что мы едим” или в уточненной современной формулировке: “Мы – то, что мы усваиваем” и подавляющее число болезней начинается с неподходящего питания и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подводя итог – если вы решили взять здоровье в собственные руки, эта книга определенно вам в этом поможет. Но чтобы сформировать более взвешенное и объективное мнение о том, какую стратегию для оздоровления выбрать, не ограничивайтесь ей одной – активно изучайте тему с помощью различных источников и применяйте критическое мышление при следовании любым советам!

Будьте здоровы!

0 ответы

Ответить