Как получить максимум пользы от солнца и что важно в солнцезащитном креме

Последние 100 лет отличились огромным количеством нововведений в наше питание и стиль жизни, среди которых отказ от традиционных жиров и в то же время “купание” в рафинированных растительных маслах, экспансия промышленно переработанных продуктов и сахара в различных форматах, голубой свет вместо дневного и тд. Экспериментируем и часто плачем по результатам экспериментов.

Одно из последних таких новых веяний — боязнь солнца, массовые призывы избегать прямых соприкосновений с солнечными лучами.    

В связи с этим солнцезащитные кремы за последние пару десятилетий стали буквально неотъемлемой частью нашего гардероба. Многие “носят” их не только летом, но практически круглый год.

Для измерения влияния на здоровье этих экспериментов на людях требуется некоторое время. И сейчас оно прошло, и уже можно подвести итоги по тому, насколько оправданными оказалось использование солнцезащитных кремов и как быть с солнцем. 

Чем опасно солнце?

Почему же со всех экранов нам советуют минимизировать наше время на солнце, а при нахождении на солнце обязательно использовать солнцезащитный крем?

Среди основных аргументов — повышенные риски заболевания раком (особенно раком кожи — меланомой), старение кожи за счет повышенного образования свободных радикалов. 

Как сейчас часто случается, мифов и необоснованной паники в них больше, чем здравого смысла. 

Возьмем данные о рисках развития рака кожи — прежде всего, меланомы, на которую приходится по американской статистике примерно 75% смертей от рака кожи.

Вопреки массово распространяющимся страшилкам, по результатам исследований, развитию меланомы, прежде всего,  подвержены люди, которые больше времени проводят в зданиях, как офисные работники. 

Исследование, опубликованное в Европейском Журнале Рака также говорит о том, что процент выживаемости при меланоме ВЫШЕ у тех, кто перед заболеванием больше времени проводил на солнце.

По результатам шведского эпидемиологического исследования, в котором на протяжении 20 лет принимали участие 30 000 женщин, оказалось, что риск преждевременной смерти у участников, которые не скрывались от солнца, был в 2 раза НИЖЕ, чем у тех, кто солнца избегал.

При этом риск развития меланомы или смерти от меланомы у женщин, которые в свободном режиме находились на солнце, не был повышенным

И даже больше — по результатам недавнего мета-исследования оказалось, что у людей, живущих выше 40 градусов широты (это как раз про тех, кто живет в средней полосе России), риск развития меланомы увеличивался, если они ИСПОЛЬЗОВАЛИ солнцезащитные кремы.

Механика загара — “хорошие” и “плохие” лучи

Чтобы разобраться, в чем дело, стоит рассмотреть механику загара и нашего взаимодействия с солнцем.

Солнечные лучи, воздействию которых мы подвергаемся, подразделяются на 2 основных типа: UVB и UVA. 

Лучи UVA светят равномерно в течение дня, обладают способностью проникать глубоко под кожу даже в облачную погоду — когда кажется, что солнца совсем нет. Это как раз та ситуация когда после дня на улице, когда солнца практически не было, оказывается, что ты напрочь сгорел.

Именно эти лучи вызывают образование свободных радикалов, которых мы все боимся (хотя и не совсем обоснованно) и являются большим риском для развития рака кожи. 

Второй тип лучей — UVB. С одной стороны, длительное соприкосновение именно с ними приводит к ожогу. С другой стороны они не проникают глубоко, не приводят к образованию свободных радикалов в объеме сравнимом с UVA.  

Кроме того, эти лучи совершенно необходимы для важнейших процессов на клеточном уровне — синтеза витамина Д, синтеза газа вазолидатора — азотной кислоты, необходимого для здоровья сосудов, производства важных для психического здоровья нейромедиаторов, регуляции воспалительных процессов, производства энергии. 

Лучи UVB светят неравномерно в течение дня. Их пик приходится на интервал с 10 до 14 — то время, когда традиционно нам рекомендуют не находиться на солнце.

Как действуют солнцезащитные кремы

А теперь вернемся к солнцезащитным кремам. Что происходит при их использовании? От чего защищают нас солнцезащитные кремы?

Правильно, прежде всего, от ожога. Большинство солнцезащитных кремов блокируют  лучи UVB, при этом оставляя нас незащищенными от проникающих глубоко под кожу и несущих глубокие и более опасные повреждения UVA. 

Однако UVB, вызывающие ожог, в тоже время необходимы для нашего здоровья. Именно соприкосновение с UVB необходимо для синтеза важнейшего вещества, защищающего нас от развития всех заболеваний включая раковые — витамина Д.

Помимо этого, использование солнцезащитных кремов нарушает механизмы регуляции нашего времени нахождения на солнце. Загар, а также ожог — это все механизмы регуляции, которые помогают нам понять, что от солнца пора прятаться.

Когда мы мажемся кремом, то испытываем ложное ощущение защищенности и находимся на солнце больше, чем это оптимально для здоровья — подвергаясь при этом воздействию, прежде всего, глубоко проникающих лучей UVA.

Еще один важный фактор — вместе с кремами в нас попадает смесь  гремучих веществ, которыми наполнено их подавляющее большинство. 

В зоне особого риска при использовании солнцезащитных кремов — люди со светлой кожей

Еще один интересный момент — о причинах того, почему по результатам мета исследования, приведенного выше, использование солнцезащитного крема повышает риски развития меланомы для жителей Северного полушария, то есть, для нас с вами.

По мнению авторов, все дело в более темном цвете кожи жителей Южного полушария, который обладает защитным эффектом при соприкосновении с лучами UVA. Тогда как у людей со светлой кожей, живущих на севере, такой защиты нет. 

Получается, что использование солнцезащитного крема дает возможность жителям северных областей больше времени проводить на солнце без получения ожога, то есть без соприкосновения с лучами UVB. При этом ни кожа, ни крем не защищают их от лучей UVA, действие которых связано с повышенными рисками развития меланомы. 

Помимо этого, они не дополучают критичных для здоровья и для защиты от раковых заболеваний веществ, для синтеза которых непроходимо соприкосновение с солнечными лучами UVB — как витамин Д.

Сколько времени находиться на солнце

Вы уже, возможно, догадались, что исходя из информации выше, прогрессивные эксперты  рекомендуют регулярно находиться на солнце без солнцезащитных кремов — но лишь в течение оптимального для вас промежутка времени. 

Оптимальным считается время, которое нужно для синтеза достаточного количества витамина Д, здоровья сосудов и тд. Это время в значительной степени зависит от цвета кожи, от времени суток, от типа лучей и объема соприкосновения.

Цель — синтез от 10 000 до 20 000 IU витамина D3. 

Для человека со светлой кожей оптимальным временем нахождения на солнце считается половина от того времени, которое вызывает порозовение кожи. Для некоторых это всего лишь 10 минут. Достигается в среднем за 10-20 минут, по крайней мере, 3 раза в неделю при условии, что вы раздеты.  

Людям с темной и смуглой кожей может понадобиться вплоть до 2 часов, чтобы получить адекватное количество витамина Д. Но в среднем рекомендуется от 25 до 45 минут хотя бы 3 раза в неделю.

Очевидно, что в зимне-осенний период нам, жителям средней полосы России, витамина Д, катастрофически не хватает. О том, чего бы съесть, как выбрать качественные добавки, а также определить правильную дозу, писала здесь. При этом важно помнить, что никакая добавка не сравнится по влиянию на здоровье с эффектами, к которым приводит пребывание на солнце. Об этом напишу еще подробнее.

Как выбрать солнцезащитный крем

Эксперты рекомендуют для защиты от солнечных лучей находиться в тени или использовать одежду — так как она защищает от обоих типов ультрафиолетового излучения. Но, несомненно, пользоваться кремом удобнее, и иногда это — необходимость. Вот что советуют эксперты, если вы пользуетесь кремом.

Если решились использовать крем, не злоупотребляйте. Не “носите” его каждый день без особенной надобности. 

Избегайте коммерческих кремов, которые содержат коктейли опасных для здоровья веществ, которые попадая в кровоток, приводят к синтезу свободных радикалов, нарушают гормональный баланс, сигнальную систему мозга, вызывают ускоренное старение кожи и способтсвуют развитию рака.

Известная некоммерческая организация EWG проанализировала состав более 1700 известных брендов солнцезащитных продуктов и обнаружила, что большинство из них не дают адекватной защиты и/или содержат потенциально опасные ингредиенты. Ведущие бренды, по мнению EWG, являются худшими нарушителями.

Среди соединений, которые, по мнению EWG, представляют самую большую опасность для здоровья: octinoxate, oxybenzone, nano zinc oxide, nano titanium oxide, padimate О, octisilate, avobenzone, octocrylene, homosalate, ensulizole, methyl antrhanilate, methoryl SX, sulisobenzone, cinoxate, oxtinoxate. Проверьте свой крем на их наличие и без сожаления избавьтесь от него, если какие-то из указанных веществ в нем есть.

На самом деле, легче сказать, какие защитные кремы пригодны к использованию. Их, к сожалению, не так много, они могут быть не такими удобными в обращении, и окончательные выводы об их безопасности еще не сделаны. Это кремы, которые с помощью нанесенных на кожу минералов обеспечивают отражение ультрафиолетовых лучей.

Пока речь идет о кремах на основе оксида цинка и диоксида титана. Их недостатком является образование на коже белой пленки. С другой стороны, это можно воспринимать, как плюс — такими кремами пользуешься только при необходимости. Важно при выборе крема учитывать их способность блокировать лучи UVA. Она, как правило, обозначается особой маркировкой.

Хороший обзор о доступных местных вариантах кремов на основе минеральной защиты подготовил LookBio. 

Я в этот сезон повелась на рекламу доктора Меркола — заказала на iherb его крем на основе оксида цинка, вместе со спреем от насекомых. Ожидаю)

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *