Война микробов или что делать после приема антибиотиков

Бесспорно, антибиотики спасли и спасают много жизней. И именно в этом заключается их ценность - в спасении жизни, когда другие методы не работают.

Важно помнить, что цена их использования может быть весьма высокой для здоровья в долговременной перспективе, и взвешивать плюсы и минусы. Подробнее, о том, какие есть альтернативы антибиотиками и как их использовать, напишу отдельно.

Механизм действия антибиотиков - нарушение функций жизнедеятельности бактерий, что приводит к их гибели. Антибиотик не видит различия между дружественными бактериями и патогенными, и в зависимости от курса и вида антибиотика, способен “вычистить” всю бактериальную флору кишечника, включая критически важные для здоровья дружественные бактерии.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ - В “РУКАХ” БАКТЕРИЙ

В то же время, наше с вами здоровье и даже жизнь осуществляется при постоянном участии дружественных бактерий, главное место обитания которых - толстая кишка. Там же в значительно меньшем количестве живут и патогенные бактерии, численность которых контролируется их более многочисленными собратьями.

Главная цель дружественных бактерий - сохранить жизнь сосуду / хозяину в рамках которого протекает их жизнь, и когда жизнь этих бактерий нарушается и их популяции снижаются, на смену им приходят менее дружественные нам организмы - патогенные бактерии, грибы, дрожжи, простейшие.

Под действием антибиотиков ряд патогенных бактерий может также приобрести “супер-способности” - то есть, стать резистентными (нечувствительными) к действию антибиотиков.

По статистике, в Европе около 400 000 человек в год заражаются подобной бактериальной “супер-инфекцией” и 25 000 из них умирают. ВТО и другие организации очень обеспокоены быстрым распространением таких организмов и считают их одной из главных опасностей для здоровья людей в ближайшие десятилетия.

Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз первым делом сказываются на работе кишечника. Бактерии активно участвуют в переваривании, извлечении из еды энергии и питательных элементов, синтезе витаминов, поддержании здоровья слизистой кишечника.  Соответственно, нарушение, баланса микрофлоры может привести к: запорам и диареям, избыточному бактериальному росту, болезни Крона, колиту и тд.

Помимо поддержания работы кишечника, микрофлора является первой линией защиты от токсических веществ и патогенных бактерий, поддерживая здоровье лимфоидно-ассоциированной ткани кишечника, в которой находится примерно 70% всех иммунных клеток.

Нет здоровья у дружественных бактерий, ждать ослабленного иммунитета и хозяину. А помимо этого: проблем с весом, настроением, кожей, воспалительных процессов, хронических заболеваний  и тд. 

При этом даже единственный курс антибиотиков способен этот важный баланс навсегда поменять. А вместе с ним наше здоровье.

По результатам вот этого исследования после курса антибиотиков анализы кала показали значительные изменения в бактериальном составе микрофлоры, а также наличие и развитие патогена clostridium difficile, чье присутствие в микрофлоре может приводить к развитию таких заболеваний, как колит, хроническая диарея.

По результатам другого исследования короткий курс антибиотика широкого спектра действия ципрофлоксацина привел к значительному уменьшению бактериального многообразия, затронув примерно треть микроорганизмов. Через шесть месяцев ряд микроорганизмов так и не восстановились, что говорит о возможной необратимости этих изменений.

Нарушение баланса бактериальный флоры, которая у здорового человека контролируется дружественными бактериями, может привести к доминированию патогенных организмов. Ярким примером являются известные многим дрожжи candida albicanis и связанная с их чрезмерным распространение болезнь кандидоз.

Ирония заключается в том, что использование антибиотиков при распространении кандиды, как правило, приносит только временное облегчение, а в долгосрочной перспективе приводит к её дальнейшему распространению из-за нарушения общего контекста микрофлоры, в котором дружественные микроорганизмы теряют свои позиции, а патогенные начинают доминировать.

ЧТО ЕСЛИ АНТИБИОТИКИ ВСЕ ЖЕ НУЖНО ПРОПИТЬ?

Настройтесь на длительный период восстановления после бактериальной войны, не надейтесь на “авось”. Особенно если антибиотики были мощными и широкого спектра действия.

Так например, известный многим своими экспериментами над собой и измерением показателей здоровья Тим Феррисc, рассказывает о том, что после принятия доксициклина против болезни лайма (буррелиоза) в течение полугода способен был работать только в одну десятую своих прежних сил - по его мнению именно из-за последствий принятия антибиотиков. И да, микрофлора по результатам его измерений пока так и не восстановилась. Правда, он не унывает и продолжает свои эксперименты.

ПРОБИОТИКИ

Ленивый сегодня не пьет пробиотиков, хотя многие исследователи и эксперты, как Мартин Блейзер, автор известной книги о важности микробов для нашего здоровья Missing Microbes предупреждает, что ученые еще не знают, как именно должна выглядеть “здоровая” микрофлора и какие именно эффекты могут оказывать различные штаммы бактерий.

Суть приема пробиотиков больше сводится к иммунной стимуляции, чем к насаждению дружественной флоры. В среднестатистической капсуле бактерий относительно не много, сложно гарантировать её жизнеспособность, в подавляющем большинстве они просто проходят через кишечник, но в процессе обмениваются сигналами с иммунной системой.

Однако, даже временное пребывание  в кишечнике ряда дружественных  бактерий, по результатам ряда исследований, смягчает негативные последствия приема антибиотиков и понижают вероятность развития дисбактериоза и вторичных кишечных инфекций. 

В большинстве случаев ученые в своих исследованиях используют такие штаммы бактерий, как lactobacilli, bifidobacteria, или saccharomyces boulardi (дрожжи).

Именно их советует принимать основатель Калифорнийского Института Функциональной Медицины Chris Kresser. Протокол: принимать пробиотик 3 раза в день с максимальным разносом по времени от антибиотиков. Продолжать терапию в течение 2 месяцев по окончании курса антибиотиков.

При этом особого упоминания заслуживает штамм дрожжей saccharomyces boulardi, которые помогают предотвратить доминирование candida albicanis, о которой говорила выше.

Важно выбирать пробиотики, которые показали свою эффективность в клинических испытаниях или клинической практике. Из мне известных это Биокульт (продается на Амазоне), Prescript-Assist, содержащий организмы из почвы (из-за чего считается более био-доступным) Из тех, что продаются на iherb хорошие отзывы вот о вот этом варианте Garden of Life. У всех трех есть варианты со штаммом дружественных дрожжей Saccharomyces boulardi, в некоторых также присутствуют пребиотики, о которых мы поговорим ниже.

Наверняка, есть хорошие российские варианты - если вы знаете какие, буду очень признательна за информацию!

ПРЕБИОТИКИ

Пребиотики - это источники клетчатки, которой питаются дружественные бактерии, по сути - элемент, без которого стабильной популяции дружественных бактерий существовать не может. Любая здоровая диета должна содержать источники клетчатки для дружественных бактерий, в противном случае некоторые штаммы вымирают безвозвратно и будущим поколениям передается более однообразная микрофлора.

Хорошими источниками клетчатки, эффективной для распространения дружественных бактерий являются корнеплоды (включая сваренную в кожуре и охлажденную картошку), тыква, ягоды, очищенные от кожуры фрукты. Особенно можно выделить топинамбур, зеленый банан, чеснок, лук, спаржу, цикорий.

Их употребление в небольших количествах стоит начать перед курсом антибиотиков. Будьте осторожны - за счет высокого содержания клетчатки, которую способны переварить только бактерии, эти продукты могут вызывать сильное газообразование у людей с дисбактериозом. Поэтому начинать их прием стоит с совсем небольшого количества и по мере повышения популяции бактерий, способных их “переварить”, увеличивать их объем.

ПИТАНИЕ

Для бактерий

Одним из самых богатых и биодоступных источников дружественных бактерий являются ферментированные продукты - да здравствует, квашенная капуста!

Если в среднестатистической капсуле, микроорганизмы исчисляются десятками миллионов, то в ложке квашеной капусты их сотни! При этом, различные методы ферментации осуществляются с помощью различных микроорганизмов, поэтому лучше есть несколько продуктов разных технологий приготовления. Например: квашеную капусту, напиток на основе чайного гриба, молочный кефир на грибке (если переносите молоко), водный кефир, пасту мисо, темпе, если переносите сою. 

Если эти продукты вызывают газообразование, начните с небольшого количества, которое можете переносить и затем постепенно увеличивайте объем.

Для слизистой кишечника

С нарушением баланса микрофлоры кишечника, нарушается здоровье слизистой, которую они поддерживают. Слизистая кишечника выполняет важные защитные функции, а кроме того, во времена нужды, при дефиците клетчатки, способна служить пищей дружественным бактериям. Её истончение приводит к заболеваниям ЖКТ - в частности, повышенной кишечной проницаемости, которая открывает дорогу многочисленным токсическим веществам и непереваренной пище в кровоток.

Продукты, очень важные для поддержания/восстановления целостности слизистой кишечника включают:

  • крепкий костный бульон (говяжий, куриный, рыбный) за счет содержания аминокислот, из которых состоит слизистая, а также содержания ряда минералов в биодоступной форме
  • топленое и кокосовое масло за счет содержания жирных кислот, которые нужны для здоровья слизистой, обладают антибактериальным действием
  • желатин или коллаген в порошке (можно использовать при готовке или добавлять в смузи или разводить в воде)
  • тыквенные семечки (желательно предварительно замоченные или даже пророщенные) за счет высокого содержания цинка
  • зелень, брокколи, сладкий перец, цитрусовые, как источники витамин С, очень важного для заживления ран (в том числе на слизистой кишечника) и формирования коллагена
  • имбирь может быть очень полезным, если во время/ после курса антибиотиков вас сопровождают ощущения тошноты, вздутия, воспалительные процессы

Для печени

Орган, который получает значительную дополнительную нагрузку при принятии антибиотиков, как впрочем, и других лекарств  - это печень. Печень должна обезвреживать и выводить не только лекарственные средства, но также токсические вещества, попадающие в организм из-за нарушения целостности слизистой кишечника, поэтому поддержка печени до, во время и после курса антибиотиков очень важна.

Растение, пожалуй, больше других известное за свои целительные способности печени - молочный чертополох. Его можно принимать в капсулах или заваривать чай.

Среди продуктов, поддерживающих печень и систему детоксикации: известный нам крепкий костный бульон и зелень, водоросли (особенно хлорелла), сыворотка, зеленый чай, растения семейства крестоцветных (капуста, редис, редька, руккола и тд).

Все перечисленные выше продукты лучше всего включать в рацион на регулярной основе - и тогда, очень возможно, антибиотики вам не понадобятся вовсе!

Будьте здоровы!

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn

5 thoughts on “Война микробов или что делать после приема антибиотиков

  1. Светлана ответить

    Оля добрый день! Переболела острым бронхитом и двухсторонний гайморит, к сожалению, просто приём антибиотиков не помог, пришлось делать внутривенно. Вроде все нормально, обошлось без прокола гайморовых пазух. Лечилась в частной клинике . Лор врач посоветовала препарат пробиотик Биовестин , а я сама добавила пробиотик компании»natures sunshine» Бифидофилус. Анализ , конечно, не сдавала, но кажется и скорее для успокоения себя, вроде нормально.

  2. Pingback: Откуда “растут ноги” у аллергий и что такое гипоаллергенная диета — Шпинат и Гречка

  3. Аnna ответить

    Спасибо за пост, очень полезная инфа! Пойду теперь налегать на любимые квашеную капусту и кефир)

  4. татьяна ответить

    Насчет пробиотиков, в беременность страдала, как многие женщины, пардон, запорами, прям с самого начала беременности, гинеколог предположила, что не хватает бактерий в кишечнике за счет снижения иммунитета при беременности, порекомендовала Хилак форте. Вот не думала, что может быть настолько ощутимый эффект прям с первого дня. Если случайно прием капель пропускала, то проблема сразу возвращалась. Так что средство достойное.

  5. Таня ответить

    Без антибиотиков никуда, когда речь идет о серьезных заболеваниях, которые действительно сильно “расшатывают” наш иммунитет. В таких случаях пробиотики обязательно нужны — проверено на собственном опыте. 2 недели назад меня выписали из больницы после пневмонии. Общая слабость, нарушение стула, постоянные боли в животе очень беспокоили — Биовестин-А мне очень помог. Препарат посоветовала один хороший знакомый иммунолог. Так как сама заниматься поисками препарата была не в состоянии, заказала в интернет-магазине Пробиотикс.ру, хорошо, что там доставка есть, на Бабаевскую (в Москве живу) привезли в этот же день. В общем, принимаю по 3 столовые ложки в день, планирую продолжать еще пару недель, там посмотрю на общее состояние и анализы. Чувствую себя гораздо лучше — с ЖКТ проблем нет, понемногу уже втягиваюсь в работу)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *