Опубликован: Апрель 20, 2016 в Весна / Десерт / Зима / Рецепты / Сезонные

Пекан-тарт из цельных ингредиентов на день рождения

Вот и пришел очередной апрель — день рождения любимого мужа, а значит, врем печь тортики)

Его любимый — пирог с пеканами (Pecan Pie), и в этот раз созрела для эксперимента с ним без страха испортить слишком “здоровыми” ингредиентами)

Пирог-тарт удался — до вечера не дожил (по семейной традиции поздравляем тортиком мы с утра), получил высший знак одобрения от детей, а еще от гостей, которым досталось практически по крошке.

Рецепт пирога собран из двух кулинарных книг — The Paleo Way и любимой My New Roots. Некоторые ингредиенты в России найти не смогла, заказываю их на iherb, для интересующихся дам ссылки ниже. В целом, эксперимент очень того стоит, особенной находкой оказался рецепт коржа из цельных ингредиентов получился по вкусу ни чуть ни хуже, чем традиционные коржи из белой муки.

В обычной жизни я не фанат точных измерений, но с десертами со временем пришла к целесообразности взвешивания — риски основательно все попортить снижаются значительно.

Ингредиенты:

Корж

  • 1/2 стакана или 50 грамм кокосовой муки или кокосовой стружки (покупала на Дорогомиловском рынке)
  • 1/2 стакана или 50 грамм миндальной муки или миндаля
  • 1/4  или 30 грамм стакана крахмала аррорут (заказывала на iherb вот эту)
  • 125 грамм кокосового или топленого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки нерафинированный соли
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа по желанию

Наполнитель

  • 1/2 стакана или 120 мл патоки (я покупала на Дорогомиловском рынке)
  • 1/4 стакана или 60 мл кленового сиропа класса Б, покупала на iherb, можно заменить медом (да, он потеряет тогда свои питательные свойства) или сиропом агавы, топинамбура
  • 2 столовых ложки кунжутной пасты тахини, кунжутного урбеча или другой ореховой пасты
  • 1 столовая ложка крахмала аррорут
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки нерафинированной соли
  • 1 1/2 стакана орехов пекан
  • 1 1/2 стакана замороженной брусники

Процесс:

Корж

У меня не было кокосовой муки и миндальной муки, поэтому я перемолола кокосовую стружку вместе с миндалем в Витамиксе — на мой взгляд, получилась полноценная замена.

Если используете кокосовую стружку и миндаль, соедините их в блендере, размельчите на средней скорости до состояния крупной крошки (важно не переборщить, иначе превратится в миндально-кокосовое масло).

Пересыпьте смесь в миску, добавьте крахмал, соль, охлажденное масло, порубленное кусками. Разотрите масло с ореховой смесью руками примерно до состояния сырого песка. Добавьте легко взбитое яйцо и месите тесто до тех пор пока оно не приобретет однородную и нелипучую консистенцию — минут 5-7.

Слепите из теста шар и оставьте охлаждаться в холодильнике примерно на пол часа. При желании тесто может храниться в холодильнике неделю и месяц в морозилке, тогда перед использованием нужно запланировать 2-3 часа на разморозку.

Тесто распределить по форме для тарта с отделяющимся дном диаметром 23 см, вилкой потыкать по дну, но не протыкать до конца — чтобы корж в духовке не вздулся. Духовку нагреть до 180С. Выпекать корж 10-12 минут до появления золотистого цвета. Дать остыть.

Начинка и сборка

Патоку, кленовый сироп, крахмал, тахини, ванильный экстракт, корицу и соль соединить в блендере и довести до однородной консистенции. Добавить 1 стакана орехов и на низкой скорости немного размолоть, так, чтобы остались небольшие кусочки.

Пока смесь не загустела, вмешать замороженную бруснику. На этом этапе лучше всего сразу выложить начинку в корж. Мой корж в это время остывал и к тому моменту, как остыл, смесь превратилась в большой застывший ком — под влиянием крахмала и замороженных ягод.

Если в вашем случае произошло также, выложите ком в корж и оставьте на 5-7 минут в духовке, пока снова не приобретет более жидкую консистенцию. Распределите равномерным слоем в корже, сверху выложите оставшиеся орехи. Выпекайте в духовке 15-20 минут — до тех пор, пока начинка не сядет.

Дайте остыть. Для подачи можно использовать ягоды, а также взбитые сливки — из коровьего молока или кокосовые.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *