• Facebook
  • Vk
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Rss
Консультации нутрициолога онлайн
  • 0Корзина
Нутрициолог Юлия Богданова
  • Главная
  • Обо мне
    • Отзывы о консультациях
    • Отзывы о книге
    • Отзывы об онлайн-курсе
    • Ресурсы
  • Услуги
  • Программы
  • Статьи
    • Обмен веществ
    • Правильное дыхание
    • Здоровый вес
    • Стресс
    • Рецепты для здорового питания
    • Видео
    • Нутрициология
  • Контакты
  • Подписка
  • Поиск
  • Меню Меню
Вы здесь: Домашняя страница1 / Здоровье2 / Витамания — с чего началась и насколько оправдана наша любовь к витаминам...
Витамания — с чего началась и насколько оправдана наша любовь к витаминам

Витамания — с чего началась и насколько оправдана наша любовь к витаминам

18 ноября, 2015/0 Отзывы/в Здоровье

Еще одна русскоязычная книжка на моей полке – “Витамания, история нашей одержимости витаминами.” Прочитала с огромным удовольствием, чего и вам желаю, если хотите разобраться для себя в этой запутанной и полной весьма захватывающих событий истории, а также в вашем отношении к современному нашествию витаминов и других питательных добавок.

Автор – Кетрин Прайс, научный журналист с многолетним стажем, а помимо этого “обладательница” диабета первого типа – чувствуется что она подошла к теме с большой страстью и скрупулезностью.

В книге прослеживается история от начала исследования витаминов в 19 веке до их массового производства, и затем до развития настоящей витамании наших дней.

Началась история витаминов в 1814 году на острове Цейлон, сегодняшняя Шри-ланка, с таинственной болезни “бери-бери”, которая поражала коренных жителей Южной и Юго-Восточной Азии. Для большинства болезнь имела летальный исход, протекала крайне мучительно и унесла тысячи жизней, а причиной к крайнему удивлению первых исследователей оказался дефицит вещества под названием тиамин или витамина B1.

Объяснялась внезапная массовая вспышка авитаминоза очень просто – рис, исторически основной источник витамина B1 для жителей Азии, начали перерабатывать для более нежного и сладкого вкуса, удаляя верхний слой зерна, в котором, как оказалось, содержится больше 90% всех питательных веществ. Так “победоносно” начал своё шествие технический прогресс в пищевой промышленности – с оптимизации сырья путем удаления из продуктов питательных веществ, как неудобных с точки зрения хранения, переработки и предпочтения потребителей.

После “бери-бери” последовали другие авитаминозы – цинга – распространенный некогда недуг моряков по причине дефицита витамина С во время долгих плаваний, куриная слепота – дефицит витамина А, которая до сих пор поражает треть всех детей в мире до 5 лет и приводит к смерти более полумиллиона детей в год, пеллагра – дефицит витамина B3, рахит – хорошо знакомый жителям северных скупых на солнце регионов, вызванный дефицитом витамина D.

Все эти недуги, конечно же, существовали в относительно небольшом объеме тысячелетиями – они, по мнению экспертов, стали частью нашей жизни в эпоху сельского хозяйства, которая по сравнению с охотой и собирательством сильно ограничила количество и качество употребляемых в пищу растений и животных. Однако именно развитие пищевой промышленности привело к их массовому характеру и в наше время немного можно найти людей, которые бы с ними не сталкивались, пусть и не в такой жесткой форме.

У меня самой есть достаточно богатый опыт дефицитов микроэлементов – железодефицитная анемия во время трех беременностей, которая затем мягко перетекала на период грудного вскармливания; дефицит кальция опять же при грудном вскармливании результатом которого было вынужденное вложение огромного количества времени и денег в восстановление функции зубов пережевывать морковку; дефицит магния, выражавшийся периодическими спазмами ног; дефицит витамина А, который проявлялся в экземе рук, не поддававшейся воздействию кремов.

Последним, уже в эру осознанного питания, была неприятная резь кромок кожного покрова глаз, которая мучила долго и регулярно в зимне-осенний период. В результате изучения вопроса отнесла симптом к дефициту витамина B2 и опытным путем подтвердила свою гипотезу – практически каждый раз, когда пару дней забываю принять заветную таблеточку – добавку с витаминами группы B, резь снова возвращается.

Список симптомов авитаминозов длинен и разнообразен – от прыщей на лице, головной боли, морщин, неровного цвета кожи, бессонницы, нехватки энергии и плохого настроения до угнетения иммунной системы, подверженности хроническим инфекциям, бесплодию, кровотечениям, гормональных расстройств. Переизбыток может также неприятен: выпадение волос, камни в почках, проблемы с печенью, закальцованные артерии, высокое кровяное давление, ухудшение когнитивных функций и так далее.

В общем, по ощущениям получается, что невидимые глазу из-за мизерных объемов вещества в большой степени контролируют наше здоровье и самочувствие.

“Именно таким ощущением во многом определяется наше преклонение перед ними и желание заполучить их побольше каким-бы то ни было способом – и ответом на это желание потребителей стало массовое производство синтетических витаминов, которые сегодня в огромном количестве можно найти не только на полках аптек, но и продуктовых магазинов – в продуктах, которые ими обогащены.”

От йодированной соли и молока с добавлением витамина D до сухих детских завтраков, которые содержат в себе практически таблицу Менделеева – таким образом многие страны взяли снабжение населения витаминами в свои руки. Как у всего, что государство берет в свои руки, у этого события есть свои не очень приятные для потребителей последствия – в частности, массовая зависимость от синтетических витаминов, которые “улучшают” опасную для здоровья еду.

Рассказ о методах и сырье для производства синтетических витаминов вызвал у меня достаточно яркую эмоциональную реакцию – “аппетит” на традиционные витамины пропал. Однако помимо эмоциональной реакции есть ряд вполне рациональных и осязаемых причине “неприязни к потерпевшему”.

Одна из наиболее значительных – микроэлементы в цельных продуктах и качественных БАДах на их основе обладают синергетическим действием – то есть, работают вместе и эффект для здоровья от принятия комплекса этих веществ превышает сумму их действия по отдельности (правда, принять их по отдельности невозможно в принципе, так досконально составляющие витаминных комплексов науке еще неизвестны).

Так, например, цинга (вызванная дефицитом витамина С) не лечится принятием одной лишь аскорбиновой кислоты, для её лечения необходимы также естественно сопутствующие в цельных продуктах витамину С многочисленные фитохимические соединения, то есть попросту говоря богатые витаминами С продукты или их производные.

А вот и другая сторона медали зависимости от обогащенных витаминами продуктов.

“Лишившись синтетических витаминов 100% американцев не смогут удовлетворить ожидаемую среднюю потребность (~ 50% от рекомендованной потребности) в витамине D, 74% в витамине А, 46% в витамине С, 93% в витамине Е, 51% в тиамине – витамине В1, 22% в витамине B6 и 88% в фолиевой кислоте.”

Думаю, благодаря некоторому нашему отставанию от американцев в области технологий промышленного пищевого производства, ситуация в России не настолько плачевна. С другой стороны, такой зависимости подвержены самые чувствительные к недостаткам питательных элементов категории – значительная часть детей и подростков, рацион которых по большому счету сводится к содержимому пачек, пакетов и пластиковых бутылок.

Однако, даже если смотреть на энтузиастов здорового питания, к которым, в принципе, могу отнести себя – заменив переработанную и промышленно произведенную еду из своего рациона на наиболее питательно насыщенные и гуманно и экологично произведенные эквиваленты, достигнуть состояния оптимального самочувствия и продуктивности, не прибегая к витаминным добавкам, к сожалению, не получается.

Обеднение почвы, методы ускоренного выращивания растений и животных, культивирование растений для оптимизации размера и содержания сахара, использование удобрений, полив сельхоз угодий загрязненной водой и т.д. напрямую сказываются на содержании в продуктах питательных веществ – в среднем их уровень неуклонно падает.

С другой стороны, хронический стресс разнообразных форматов, который стал неотъемлемой частью нашей жизни, ослабляет иммунитет, эндокринную систему, повышая таким образом нашу потребность в микроэлементах, необходимых для поддержания организмом равновесия – гомеостаза. И поэтому умение ориентироваться в море витаминов и других питательных добавок, на мой взгляд, стало условием сохранения оптимального здоровья в современном мире.

Возвращаясь к книге, она изобилует интересными и иногда практически детективными историями – о бригаде бесстрашных волонтеров, которые с риском для своего здоровья и даже жизни проверяли на себе вред непротестированных промышленных и витаминных добавок, о печальных экспериментах на коровах, которые к удивлению исследователей умирали на диете, состоящей из зерна, (тем, что в наши дни их массово и безжалостно кормят), о том, как питание влияет на генетику и еще много о чем весьма актуальном для нашего времени.

Хотя есть пара глав, в которых автор достаточно долго обсуждает технические и не очень интересные большинству обывателей вопросы: регулирования рынка питательных добавок, деятельность регулирующих органов, в целом книга увлекает и помогает определиться с отношением к витаминам, питательным добавкам и еде в целом.

И напоследок, отличное наблюдение Кэтрин Прайс о современной глобальной системе питания, которой мы с вами и наши дети вынуждены пользоваться:

“Наш стандартный рацион – с обилием мучных изделий и сладкого привел к широкому распространению современных хронических заболеваний, чего не могло бы произойти без синтетических витаминов. …Однако в развитых странах где широкое потребление синтетических витаминов призвано компенсировать недостаток веществ утраченных в процессе переработки пищи, они равным образом стали проблемой, которую призваны были решать. Будучи созданными и нередко востребованными для поддержания нашего здоровья, синтетические витамины украшают продукты, ведущие нас к болезни.”

https://yulyabogdanova.com/wp-content/uploads/2015/11/unnamed-file.jpg 667 1000 Юля Богданова /i/logo.png Юля Богданова2015-11-18 12:50:062019-04-08 05:18:35Витамания — с чего началась и насколько оправдана наша любовь к витаминам
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

banner_book

banner_zvonok

Присоединяйтесь к моей рассылке

“К оптимальному здоровью в современном мире!”

Информация

Обо мне

Пользовательское Соглашение

Персональные данные

Библиотека

Консультации

Персональная программа

Индивидуальное сопровождение

В здоровом теле здоровый вес

Вебинары

Электронная книга

Блог

Здоровый образ жизни

Полезная еда

Видео

Мероприятия

Нравятся мои статьи? Читать на Яндекс.ZEN

Реквизиты

Нутрициолог Юлия Богданова
Консультации нутрициолога онлайн

ИП Юлия Михайловна Богданова
ОГРНИП 317774600413748
ИНН 621505504145

© Москва, 2019 все права защищены

Нутрициолог Юлия Богданова     Сайт, поддержка     Видеоуроки бачата
  • Facebook
  • Vk
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Rss
Прокрутить наверх

Расслабьтесь с ног до головы с помощью бесплатной 20-минутной практики.

Получите мгновенный доступ

Мастер-класс

Нервный голод, частая усталость, “подушка” на животе?

[qsm quiz=1]