Витамания — с чего началась и насколько оправдана наша любовь к витаминам
Еще одна русскоязычная книжка на моей полке — “Витамания, история нашей одержимости витаминами.” Прочитала с огромным удовольствием, чего и вам желаю, если хотите разобраться для себя в этой запутанной и полной весьма захватывающих событий истории, а также в вашем отношении к современному нашествию витаминов и других питательных добавок.
Автор — Кетрин Прайс, научный журналист с многолетним стажем, а помимо этого “обладательница” диабета первого типа — чувствуется что она подошла к теме с большой страстью и скрупулезностью.
В книге прослеживается история от начала исследования витаминов в 19 веке до их массового производства, и затем до развития настоящей витамании наших дней.
Началась история витаминов в 1814 году на острове Цейлон, сегодняшняя Шри-ланка, с таинственной болезни “бери-бери”, которая поражала коренных жителей Южной и Юго-Восточной Азии. Для большинства болезнь имела летальный исход, протекала крайне мучительно и унесла тысячи жизней, а причиной к крайнему удивлению первых исследователей оказался дефицит вещества под названием тиамин или витамина B1.
Объяснялась внезапная массовая вспышка авитаминоза очень просто — рис, исторически основной источник витамина B1 для жителей Азии, начали перерабатывать для более нежного и сладкого вкуса, удаляя верхний слой зерна, в котором, как оказалось, содержится больше 90% всех питательных веществ. Так “победоносно” начал своё шествие технический прогресс в пищевой промышленности — с оптимизации сырья путем удаления из продуктов питательных веществ, как неудобных с точки зрения хранения, переработки и предпочтения потребителей.
После “бери-бери” последовали другие авитаминозы — цинга — распространенный некогда недуг моряков по причине дефицита витамина С во время долгих плаваний, куриная слепота — дефицит витамина А, которая до сих пор поражает треть всех детей в мире до 5 лет и приводит к смерти более полумиллиона детей в год, пеллагра — дефицит витамина B3, рахит — хорошо знакомый жителям северных скупых на солнце регионов, вызванный дефицитом витамина D.
Все эти недуги, конечно же, существовали в относительно небольшом объеме тысячелетиями — они, по мнению экспертов, стали частью нашей жизни в эпоху сельского хозяйства, которая по сравнению с охотой и собирательством сильно ограничила количество и качество употребляемых в пищу растений и животных. Однако именно развитие пищевой промышленности привело к их массовому характеру и в наше время немного можно найти людей, которые бы с ними не сталкивались, пусть и не в такой жесткой форме.
У меня самой есть достаточно богатый опыт дефицитов микроэлементов — железодефицитная анемия во время трех беременностей, которая затем мягко перетекала на период грудного вскармливания; дефицит кальция опять же при грудном вскармливании результатом которого было вынужденное вложение огромного количества времени и денег в восстановление функции зубов пережевывать морковку; дефицит магния, выражавшийся периодическими спазмами ног; дефицит витамина А, который проявлялся в экземе рук, не поддававшейся воздействию кремов.
Последним, уже в эру осознанного питания, была неприятная резь кромок кожного покрова глаз, которая мучила долго и регулярно в зимне-осенний период. В результате изучения вопроса отнесла симптом к дефициту витамина B2 и опытным путем подтвердила свою гипотезу — практически каждый раз, когда пару дней забываю принять заветную таблеточку — добавку с витаминами группы B, резь снова возвращается.
Список симптомов авитаминозов длинен и разнообразен — от прыщей на лице, головной боли, морщин, неровного цвета кожи, бессонницы, нехватки энергии и плохого настроения до угнетения иммунной системы, подверженности хроническим инфекциям, бесплодию, кровотечениям, гормональных расстройств. Переизбыток может также неприятен: выпадение волос, камни в почках, проблемы с печенью, закальцованные артерии, высокое кровяное давление, ухудшение когнитивных функций и так далее.
В общем, по ощущениям получается, что невидимые глазу из-за мизерных объемов вещества в большой степени контролируют наше здоровье и самочувствие.
“Именно таким ощущением во многом определяется наше преклонение перед ними и желание заполучить их побольше каким-бы то ни было способом — и ответом на это желание потребителей стало массовое производство синтетических витаминов, которые сегодня в огромном количестве можно найти не только на полках аптек, но и продуктовых магазинов — в продуктах, которые ими обогащены.”
От йодированной соли и молока с добавлением витамина D до сухих детских завтраков, которые содержат в себе практически таблицу Менделеева — таким образом многие страны взяли снабжение населения витаминами в свои руки. Как у всего, что государство берет в свои руки, у этого события есть свои не очень приятные для потребителей последствия — в частности, массовая зависимость от синтетических витаминов, которые “улучшают” опасную для здоровья еду.
Рассказ о методах и сырье для производства синтетических витаминов вызвал у меня достаточно яркую эмоциональную реакцию — “аппетит” на традиционные витамины пропал. Однако помимо эмоциональной реакции есть ряд вполне рациональных и осязаемых причине “неприязни к потерпевшему”.
Одна из наиболее значительных — микроэлементы в цельных продуктах и качественных БАДах на их основе обладают синергетическим действием — то есть, работают вместе и эффект для здоровья от принятия комплекса этих веществ превышает сумму их действия по отдельности (правда, принять их по отдельности невозможно в принципе, так досконально составляющие витаминных комплексов науке еще неизвестны).
Так, например, цинга (вызванная дефицитом витамина С) не лечится принятием одной лишь аскорбиновой кислоты, для её лечения необходимы также естественно сопутствующие в цельных продуктах витамину С многочисленные фитохимические соединения, то есть попросту говоря богатые витаминами С продукты или их производные.
А вот и другая сторона медали зависимости от обогащенных витаминами продуктов.
“Лишившись синтетических витаминов 100% американцев не смогут удовлетворить ожидаемую среднюю потребность (~ 50% от рекомендованной потребности) в витамине D, 74% в витамине А, 46% в витамине С, 93% в витамине Е, 51% в тиамине — витамине В1, 22% в витамине B6 и 88% в фолиевой кислоте.»
Думаю, благодаря некоторому нашему отставанию от американцев в области технологий промышленного пищевого производства, ситуация в России не настолько плачевна. С другой стороны, такой зависимости подвержены самые чувствительные к недостаткам питательных элементов категории — значительная часть детей и подростков, рацион которых по большому счету сводится к содержимому пачек, пакетов и пластиковых бутылок.
Однако, даже если смотреть на энтузиастов здорового питания, к которым, в принципе, могу отнести себя — заменив переработанную и промышленно произведенную еду из своего рациона на наиболее питательно насыщенные и гуманно и экологично произведенные эквиваленты, достигнуть состояния оптимального самочувствия и продуктивности, не прибегая к витаминным добавкам, к сожалению, не получается.
Обеднение почвы, методы ускоренного выращивания растений и животных, культивирование растений для оптимизации размера и содержания сахара, использование удобрений, полив сельхоз угодий загрязненной водой и т.д. напрямую сказываются на содержании в продуктах питательных веществ — в среднем их уровень неуклонно падает.
С другой стороны, хронический стресс разнообразных форматов, который стал неотъемлемой частью нашей жизни, ослабляет иммунитет, эндокринную систему, повышая таким образом нашу потребность в микроэлементах, необходимых для поддержания организмом равновесия — гомеостаза. И поэтому умение ориентироваться в море витаминов и других питательных добавок, на мой взгляд, стало условием сохранения оптимального здоровья в современном мире.
Возвращаясь к книге, она изобилует интересными и иногда практически детективными историями — о бригаде бесстрашных волонтеров, которые с риском для своего здоровья и даже жизни проверяли на себе вред непротестированных промышленных и витаминных добавок, о печальных экспериментах на коровах, которые к удивлению исследователей умирали на диете, состоящей из зерна, (тем, что в наши дни их массово и безжалостно кормят), о том, как питание влияет на генетику и еще много о чем весьма актуальном для нашего времени.
Хотя есть пара глав, в которых автор достаточно долго обсуждает технические и не очень интересные большинству обывателей вопросы: регулирования рынка питательных добавок, деятельность регулирующих органов, в целом книга увлекает и помогает определиться с отношением к витаминам, питательным добавкам и еде в целом.
И напоследок, отличное наблюдение Кэтрин Прайс о современной глобальной системе питания, которой мы с вами и наши дети вынуждены пользоваться:
“Наш стандартный рацион — с обилием мучных изделий и сладкого привел к широкому распространению современных хронических заболеваний, чего не могло бы произойти без синтетических витаминов. …Однако в развитых странах где широкое потребление синтетических витаминов призвано компенсировать недостаток веществ утраченных в процессе переработки пищи, они равным образом стали проблемой, которую призваны были решать. Будучи созданными и нередко востребованными для поддержания нашего здоровья, синтетические витамины украшают продукты, ведущие нас к болезни.”