Лимонад из молодой крапивы или о суперфудах нашего двора
В этом сезоне меня накрыл интерес и любовь к окружающему нас дикому растительному миру — со съедобной точки зрения, прежде всего. Начинаю с крапивы, как это принято весной, а продолжаю одуванчиками, а дальше буду изучать и пробовать — по ходу дела об этих опытах обязательно расскажу)
К моему интересу родственники и соседи отнеслись с искренним уважением — все слышали в какой-то форме о пользе и целебных свойствах, по крайней мере, крапивы и одуванчика, но не у всех хватает храбрости и мотивации вдруг начать есть одуванчики и терпения продолжить их употребление с какой-то регулярностью, чтобы почувствовать результаты.
Расскажу, что меня сподвигло на этот шаг и каким образом пытаюсь внедрить дикие травки и растения в ежедневный рацион.
Зачем есть крапиву, одуванчики и другую зеленую дичь?
Начну, как обычно с небольшой предыстории. По мнению ученых, человеку для здоровья необходимо плюс-минус около 30 микроэлементов, официально классифицированных, как витамины и минералы. В список пока не попадают сотни уже известных фитохимических соединений, содержащихся в растениях, но пока не попавших в официальные классификации.
Эволюционно, все питательные вещества люди получали из пищи. Так, по оценкам ученых, наши предки до начала эры сельского хозяйства употребляли в пищу сотни разновидностей диких растений в зависимости от сезона и ареала обитания. Сейчас подавляющее большинство всех употребляемых растительных калорий приходится на долю нескольких современных монокультур, которых можно сосчитать по пальцам: пшеницы, сои, пальмового масла, риса, кукурузы, картошки… А в вашем рационе сколько растений?:)
Помимо сравнительно однообразной диеты, её составляющие — большинство с/х культур, в процессе культивации и связанной с ней манипуляций, претерпели множество изменений, которые значительно изменили их питательный состав, и, как правило, в негативную сторону, как в случае с пшеницей, о которой я рассказывала здесь.
Большинство промышленных овощей и фруктов выращивается в обедненной почве за счет использования большого количества синтетических удобрений, пестицидов и т.д., которые так же негативно влияют на их питательный состав и уровень содержания микроэлементов.
Вот и получается, что среднестатистическая современная диета, основанная на промышленных продуктах, как правило, не может обеспечить нас адекватным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов и других необходимых для здоровья микроэлементов.
Заменить эти микроэлементы среднестатистическими аптечными комплексами витаминов-минералов очень сложно , о чем я немного писала здесь. Для эффективного усвоения витаминов и минералов очень важен общий питательный контекст — то есть, присутствие целого ряда микроэлементов, как в растении, которые вместе образуют синергетический эффект и находятся в оптимальной для усвоения форме.
Что делать? Например, есть крапиву и одуванчики! :)
Дикие растения здесь приходят на помощь — их можно назвать скромными, часто недооцененными суперфудами, по совместительству еще и бесплатными, которые отлично подходят в качестве концентрированной витаминной добавки: они содержат в разы больше микроэлементов, чем культивируемые, являются мощным источником антиоксидантных веществ, плюс содержат десятки ценных фитохимических соединений, за счет которых обладают озадоравливающими и целебными свойствами.
Забытые герои
Крапива и листья одуванчика, которые можно найти на даче, огороде, полях и лесах прямо сейчас, являются с одной стороны достаточно нейтральными растениями — их можно есть без фанатизма, пить чай, не опасаясь передозировки, а другой стороны, обладают оздоравливающими свойствами широкого спектра.
Так, крапиву применяют при весенних аллергиях, заболеваниях мочеполовой системы, для повышения уровня гемоглобина, нормализации обмена веществ, восстановления здоровья волос и это только начало списка. Мне нравится вот это описание крапивы (правда, на английском), с указанием фитоэлементов, объясняющих действие, а также исследований, которые проводились для их изучения. В общем, пара чашек чая из крапивы в крапивный сезон будет оказывать общеукрепляющее действие.
Одуванчик известен прежде всего, как средство, стимулирующее работу печени и всего желудочно-кишечного тракта. Так, горечь одуванчика стимулирует выработку желчи, которая необходима для усвоения жиров, поэтому салатом с листьями одуванчика хорошо начинать прием пищи для оптимизации её усвоения. А вот и аналогичная ссылка про одуванчики.
Как можно внедрить дикие растения в ежедневный рацион
Из-за своей питательной насыщенности, необязательно делать крапиву или одуванчики главным блюдом — достаточно использовать её в качестве питательной добавки, главное здесь — РЕГУЛЯРНО, а не раз в год, на майские праздники, в честь появления первой местной съедобной зелени))
Начать можно с известных даже чайникам (как в моем случае) крапивы, одуванчика, дикого щавеля и лука, а потом посмотреть, куда заведут (и заведут ли) новые вкусовые и, возможно, физические ощущения.
Чаи
Самый простой способ — заварить чай, при желании из нескольких трав, с добавлением листьев садовых и лесных ягодных кустарников. Сейчас, например, сезон сбора листьев смородины. И листья смородины, и крапиву, можно высушить и запастись “заваркой” для чая по крайней мере на пару недель — до появления следующей сезонной травы или листьев. Заваривать чай легче всего на ночь в термосе, чтобы с утра им можно было начать день. За день рекомендуется выпивать 2-3 чашки такого достаточно нейтрального чая.
Коктейли
Крапиву, щавель, зелень одуванчиков, сныть, листья клевера — супер-добавка (от слова супер-фуд)) в зеленые витаминные коктейли. Для удобства и быстроты можно заморозить шарики из зелени и тогда витаминные добавки всегда будут под рукой. Зелень ошпарить кипятком, отжать осторожно воду и сформировать небольшие шарики/кучки. Разложить на подносе и противне, заморозить, а затем переложить в герметичный пакет и хранить в морозилке.
Добавки в супы и салаты
Листья одуванчиков немного горьковаты, но вполне съедобны в сыром виде в любом салате — сделала вариацию вот этого с мелконарезанными листьями одуванчика вместо шпината, и сестра под впечатлением гордо унесла остатки с собой. Так же любую дикую зелень можно сначала ошпарить, (тогда она приобретает достаточно нейтральный вкус) и без рисков обнаружения добавлять в салаты, супы или другие блюда в которые вы могли бы добавить шпинат, например. В супы можно добавлять и описанные выше замороженные шарики из зелени.
Хорошие советы и рецепты для заготовки, а также картинки и описание съедобных диких растений нашла вот здесь.
А вы едите дикие растения, травки и листочки? А какие у вас есть рецепты с их использованием? Замечали ли вы, что это как-то сказывается на вашем самочувствии?
А вот что можно сделать на основе практически любого травяного чая — превратить его в лимонад)
Тонизирующий крапивный лимонад
Для капризных товарищей типа детей или гостей можно травяные настои добавлять в морс, делать на их основе домашний квас, а также превращать в лимонад, как я сделала с крапивой.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежей крапивы или полстакана сушеной
- 1 + .5 литра воды
- Сок 1 лимона
- 1/3 стакана меда, 1-2 ч ложки стевии или другой подсластитель по выбору
Процесс:
Стакан молодой свежей крапивы или пол стакана сушеной залить 1 литром кипятка, прикрыть крышкой и дать настояться от 1 до 6 часов.
Оставшиеся пол литра воды нагреть до 30-40С, добавить мед и лимонный сок, размешать до растворения.
Соединить крапивный настой и медово-лимонную воду, охладить и наслаждаться.
Будьте здоровы!
Здравствуйте. Спасибо, что быстро реагируете на просьбы читателей! :)
У меня вопрос по «травкам» — вот вы рекомендуете заливать все кипятком, или морозить.
Мне интересно ваше мнение про термически обработанные продукты, ведь это получаются уже обработанные продукты?
Спасибо.
Травки еще сушить можно) Все три метода относительно хорошо сохраняют питательные вещества. Зимой все три значительно питательнее, чем несезонные эквиваленты. Они теряют достаточно значительное количество водорастворимых витаминов, но их главное богатство — фитохимические вещества, которые термической обработки в большинстве не боятся.
Про «сушку» знаем :), мы уже давно сушим фрукты и ягоды, листья смородины…