Молодой квашеный редис — простое изменение в питании для значительных изменений в здоровье
Мои рекомендации клиентам по налаживанию питания практически неизменно включают в себя регулярное употребление квашеных продуктов.
Эволюционно такие продукты были важной составляющей здоровой диеты за счет своего терапевтического воздействия на микрофлору кишечника, которая очень важна для нашего здоровья.
Квашеные продукты – источник живых дружественных микроорганизмов, которые:
- регулируют наш вес – с 80% точностью наличие избыточного веса можно определить по составу микрофлоры. Поэтому на курсе “В здоровом теле здоровый вес!” мы едим квашеное и учимся квасить!
- регулируют воспалительные процессы
- обеспечивают иммунную защиту
- синтезируют витамины
- играют важную роль в усвоении и синтезе питательных веществ
- производят нейромедиаторы, регулирующие наше настроение и психическое здоровье
При этом, не стоит ограничиваться квашеной капустой – вариантов квашеных и ферментированных продуктов множество. Это могут быть напитки, разнообразные овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Я люблю со сменой сезона менять репертуар квашеных продуктов. Сейчас пришла очередь редиса. На картинке – начало процесса. По мере заквашивания она будет отдавать свой яркий цвет рассолу и приобретет однородный розоватый цвет.
Сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и стройной талии с моим бесплатным мастер-классом “Оптимальный сахар и инсулин: 3 действенных стратегии”
Рассол не стоит выливать. Его можно использовать для закваски следующей партии овощей, что ускорит процесс закваски.
Его также можно пить небольшими порциями. Это особенно актуально для людей с нарушениями функции кишечника, которые плохо переносят клетчатку из овощей. В таком случае начинать нужно с рассола.
В зависимости от степени чувствительности начальная доза может быть от 1 чайной ложки в день с её постепенным увеличением.
Такое простое, казалось бы, изменение в питании, как регулярное употребление квашеных продуктов, способно уже за несколько недель оказать ощутимое позитивное воздействие на ваше здоровье.
Квашеный молодой редис
Для заквашивания можно использовать любимые специи, зелень. Я во все овощные закваски обязательно добавляю немного острого перца.
Ингредиенты:
- Примерно 4 пучка молодого редиса на литровую банку
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ч ложки кориандра
- 1 ч ложка зиры
- 1/2 ч ложки острого перца
- 5-6 веток кинзы
- пол литра фильтрованной воды
- 1 ст ложка нейодированной каменной соли
Процесс:
Редис помыть, порезать на половинки. Уложить в банку вместе с зеленью.
Воду нагреть до примерно 30С, добавить соль, перемешать и подождать до её растворения. Туда же добавить кориандр, зиру, чеснок, острый перец и разбить в блендере до однородной консистенции. Если ваш блендер средней мощности, специи лучше предварительно перемолоть.
Залить редис рассолом, накрыть марлей или полотенцем и оставить при комнатной температуре в прохладном несолнечном месте на 3-5 дней.
Раз в день редис нужно перемешивать, чтобы выпустить углекислый газ, который образуется в процессе заквашивания.
Редис можно пробовать уже через 2 дня. Он будет готов, когда достигнет оптимальной, на ваш вкус, кислоты. Редис может быть малосольным, как огурцы или кислым.
По готовности его нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. При холодной температуре процесс заквашивание замедлится, но все же продолжится в вялотекущей режиме.
Хранить такие овощи в холодильнике можно до полугода.
Будьте здоровы!
Здравствуйте, Юля! Огромное Вам спасибо за Ваш труд. Я квашу редис по Вашему рецепту для квашения корнеплодов. Очень нравится. Надо еще этот рецепт попробовать.
Спасибо огромное, Юля, за ваши статьи и рецепты.
Было бы интересно ваше мнение о таких грибах как "кефирный" и, так называемый "рисовый" гриб. В качестве напитка употребляю рисовый гриб, а вот кефирный часто простаивает без дела, т.к. на козьем молоке кефир получается очень… специфическим . А коровье не пьем. Слышала что этими грибами можно квасить овощи. Что Вы об этом знаете? Есть ли смысл? И И какие микроорганизмы присутствуют в заквашеных этими грибами овощах? Может быть у вас есть рецепты?