Опубликован: Январь 16, 2018 в Женское здоровье / Здоровье

Доминирование эстрогена — как избежать эпидемии

Болезненные проявления ПМС, нарушения менструального цикла, перемены настроения и депрессия, фибромы матки и молочных желез, эндометриоз, рак груди — все эти современные женские напасти имеют под собой общую основу.

2 главных женских гормона — антагониста

Эта основа — доминирование эстрогена, одного из двух главных женских половых гормонов, баланс которых определяет наше половое здоровье.

Эстроген и прогестерон — как инь и ян — с одной стороны, дополняют друг друга, с другой — каждый из них уравновешивает действие своего антагониста и контролирует его силу.

Эстроген⠀

Эстроген производится яичниками и  в определенных обстоятельствах надпочечниками. Он регулирует менструальный цикл, способствует делению клеток и в значительной степени отвечает за развитие вторичных женских половых признаков во время полового созревания, включая рост и развитие груди и появление лобковых волос.

То есть эстроген воздействует на все женские половые органы: яичники, шейку матки, маточные трубы, влагалище и грудь.

Эстроген можно условно назвать гормоном роста: именно он стимулирует утолщение эндометрия, созревание яйцеклетки. Эстроген также способствует образованию жировой ткани, снижает тонус сосудов, повышает свертываемость крови, удерживает жидкость и натрий.

Помимо этого, эстроген воздействует на наше эмоциональное состояние: в рамках определенного уровня он поднимает настроение, повышает уровень энергии и сексуальное желание. Пик нашего сексуального желания, как правило, приходится на фолликулярную стадию цикла, во время которой доминирующим половым гормоном является именно эстроген.

Прогестерон

Прогестерон — гормон, который, как можно понять из названия, поддерживает гестацию — зарождение и развитие плода. Зачатие невозможно в условиях низкого уровня прогестерона. 

Его повышенный уровень не дает произойти повторной овуляции, способствует производству слизи, которая блокирует попадание в матку спермы во второй половине цикла. Прогестерон как антагонист эстрогена защищает нас от излишнего роста последнего и связанных с этим неблагоприятных эффектов.

В противовес эстрогену, прогестерон повышает тонус сосудов, снижает свертываемость крови, обладает мочегонным действием.

В последнее время большую известность получил мощный нейрозащитный эффект прогестерона, который сейчас очень успешно используется в терапии травматических повреждений мозга.

Именно благодаря этому свойству прогестерона во время лютеиновой фазы, фазы доминирования прогестерона, мы ощущаем наибольшее умиротворение, гармонию, особенно хорошо спим, испытываем творческий подъем.

Прогестерон производится яичниками перед овуляцией, а также надпочечниками — эндокринными железами, основной задачей которых является производство гормонов стресса. Любопытно, правда?

Помимо того, что прогестерон производится теми же органами, что и гормоны стресса, производятся они из одного сырья — холестерина! Это важное обстоятельство, к которому мы еще вернемся. ⠀

Баланс эстрогена и прогестерона

А теперь вернемся к балансу этих двух гормонов.

У здоровой небеременной женщины репродуктивного возраста производство эстрогена составляет в среднем 100-200 микрограмм в день (может колебаться от 20 до 400 мкг), а прогестерона — 20-25 миллиграмм в день.

Иными словами, нашим доминирующим гормоном должен быть прогестерон с оптимальным для здоровья соотношением прогестерона к эстрогену от 200 до 300 к 1 по мнению одного из самых известных экспертов по теме доктора Джона Ли

Что происходит, когда нарушается баланс? Более ярко выраженным становится действие эстрогена и недостаточно сильным — защитное действие  прогестерона.

К сожалению, мы с вами живем во времена эпидемии доминирования эстрогена, причины и последствия которого обсудим ниже.

Доминирование эстрогена — симптомы

Начнем с симптомов доминирования эстрогена, которые отличаются своей интенсивностью. Важно распознать их на самой ранней стадии, чтобы предотвратить более серьезные проявления.

Мягкая интенсивность проявления:

  • Чувствительность груди, фибромы, увеличение груди в размерах
  • Перепады настроения, депрессия, приступы истеричности
  • Набор веса, отечность
  • Болезненные месячные
  • Проявление ПМС в виде головной боли
  • Пищевые зависимости: сильная тяга к сладкому, мучному, шоколаду

Средняя интенсивность проявления:

  • Нарушение цикла
  • Набор веса в районе талии
  • Регулярные головные боли и мигрени
  • Ярко выраженный ПМС: сильные боли, обильное и долгое кровотечение, сгустки крови
  • Снижение либидо
  • Отсутствие энергии, постоянная усталость
  • Боли в мышцах, спине, суставах
  • Бессонница или беспокойный сон — постоянно или с определенной периодичностью
  • Нарушение регуляции уровня сахара в крови, инсулинорезистентность
  • Фиброма матки
  • Холодные руки и ноги
  • Проблемы с памятью, затуманенность мышления
  • Раздражительность, злость, панические атаки, тревожность

Крайняя степень проявления:

  • Бесплодие
  • Выкидыши
  • Остеопороз
  • Эндометриоз
  • Синдром поликистозных яичников
  • Дисплазия шейки матки
  • Аутоиммунные заболевания
  • Рак груди, матки, яичников

Доминирование эстрогена — причины

Средний возраст и менопауза

Начиная с 35-40 лет — возраста, который можно условно назвать “средним”, — выработка наших половых гормонов начинает снижаться, и происходит это неравномерно. Так, производство прогестерона снижается на 75%, а эстрогена лишь примерно на 35%.

К моменту наступления менопаузы мы, как правило, приходим с очень низким уровнем прогестерона и относительно высоким уровнем эстрогена.

Наверняка, вы знакомы с самыми распространенными симптомами менопаузы: бессонницей, повышенной тревожностью и возбудимостью, набором веса. Все это — как раз прямое следствие низкого уровня успокаивающего прогестерона и относительно высокого — гормона роста и возбуждения эстрогена.

Стресс

А помните, к какому органу переходит функция производства прогестерона?

К надпочечникам, которые к этому возрасту слишком часто изнашиваются из-за высокого уровня стресса, ставшего практически неотъемлемой частью современной жизни.

Производство прогестерона также страдает при дефиците сырья, из которого, как вы помните, производятся и гормоны стресса, — холестерина.

В состоянии хронического стресса приоритет в производстве естественным образом отдается гормонам стресса, как важным для выживания.

Ведь зачем нам сексуальное здоровье, если на уровне физиологии организм ощущает смертельную опасность?

И для этого нам совсем не обязательно спасаться от опасного преследователя — достаточно лишь на уровне мыслей ощутить тревожность ситуации, и “спасительная” гормональная реакция придет на помощь — чаще всего, это происходит, когда спасение совсем не нужно.

Перепроизводство — избыточный вес или заболевания

С одной стороны, адипозная (жировая) ткань — это эндокринный орган, который продуцирует один из видов эстрогена. Чем больше избыточного веса, тем выше уровень эстрогена.

С другой стороны, избыточный вес, как правило, является следствием повышенного уровня инсулина — гормона, который распоряжается получаемой нами из еды энергией, — и  инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность приводит к активации фермента, который повышает производство тестостерона и немного в меньшей степени эстрогена (отсюда появление у женщин вторичных мужских половых признаков и развитие синдрома поликистозных яичников).

Эстроген также продуцируется присутствующими в организме фибромами, эндометриоидной тканью.

Нарушение процессов вывода —  проблемы с печенью, стулом

Печень  — ключевой орган для здорового метаболизма эстрогена. Печень отвечает за переработку использованного эстрогена и его выведение.

Нарушение функции печени и желчного пузыря, вызванное избыточным весом, дефицитом питательных элементов, диетой с низким содержанием жира и клетчатки, высокой токсической нагрузкой из окружающей среды приводит к скоплению активных форм эстрогена.

Еще один процесс, очень важный для здорового метаболизма эстрогена, — регулярный стул, не реже, чем 1 раз в день. При нерегулярном стуле содержащиеся в нем токсичные вещества, в том числе, эстроген, реабсорбируются. 

Пониженная функция щитовидной железы

Щитовидная железа — орган, который задает скорость метаболизма и протекания всех клеточных реакций в организме — в том числе, процессов производства и вывода гормонов включая эстроген, производства и использования нейромедиаторов.

Поэтому симптомы нарушения функции щитовидной железы могут быть самыми разнообразными — от доминирования эстрогена, депрессии, пониженного уровень энергии, упрямого избыточного веса до диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. За это некоторые эксперты называют её “притворщиком”  и считают причиной множества неправильных диагнозов.

С другой стороны, большинство нарушений функции щитовидной железы объясняется её гиперчувствительностью к питанию, дефициту питательных веществ, уровню воспалительных процессов, факторам стиля жизни и к условиям окружающей среды. 

Если причина доминирования эстрогена — пониженная функция щитовидной железы, для устойчивого разрешения проблемы, очень важно оптимизировать её работу.

Эстрогены из окружающей среды и еды

Помимо собственного перепроизводства или нарушения вывода, доминирование эстрогена в наше время часто вызвано воздействием на нас эстрогеноподобных веществ из окружающей среды.

Две основные категории таких веществ — искусственные эстрогены и фитоэстрогены, содержащиеся в съедобных растениях. 

Искусственные эстрогены можно сравнить с волком, который перековал свое горло и стал настолько похож голосом на козу, что даже козлята не отличили.

Среди самых значительных источников искусственных эстрогенов можно выделить косметику, содержащую парабены и фталаты, зерно, выращенное с использованием гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений, мясо и молоко от животных, вскормленных таким зерном, бытовая химия, изделия из пластика, включая посуду, пакеты, игрушки и т. д.

Пример, который хорошо иллюстрирует масштабы явления: на сегодняшний день у среднестатистической женщины репродуктивного возраста уровень эстрогена может, в зависимости от фазы цикла, колебаться от 20 до 400 нг/л.

Как рассказывает в своей книге Estrogeneration доктор Антони Джей, у коров, выращенных в промышленных условиях и вскормленных промышленно произведенными зерном и кукурузой, этот показатель составляет 10 000 (!!!) нг/л.

А чемпионом по содержанию эстрогенов среди растений является — как вы думаете что? Соя! В ней содержится 100 000 мкг эстрогена на 100 грамм продукта.

С одной стороны, фитоэстрогены считаются менее опасными для нашей физиологии, чем искусственные. Однако, с оговоркой на то, что для метаболизма фитоэстрогенов необходимо здоровое пищеварение, печень и микрофлора кишечника, и их присутствие в рационе может стать проблемой.

Также важно помнить, что исторически соя употреблялась, прежде всего, в ферментированном виде (когда фитоэстрогены частично перевариваются за нас бактериями в процессе ферментации), а не в виде молока и переработанных продуктов, в которых она в основном употребляется сегодня.

Исследования также говорят о том, что при взаимодействии фитоэстрогенов с гербицидами, которые используются при выращивании сои, они многократно усиливают действие друг друга.

Гормональные контрацептивы

Отдельно стоит выделить гормональные противозачаточные препараты, которые сейчас являются чуть ли не единственным ответом на все женские проблемы. Они в подавляющем большинстве содержат именно искусственные эстрогены —  то есть вещества, чуждых для организма, с которыми ему сложно иметь дело.

Все дело в том, что фармацевтические компании не могут запатентовать биоидентичные гормоны, поэтому предпочитают использовать собственные изобретения, несмотря на их кардинальные отличия от женского эстрогена и прогестерона. Наткнулась на перевод прекрасной статьи по теме от эксперта по женскому здоровью Лары Брайдон.

Из-за сложности переработки и вывода подобные вещества способны годами оставаться в нашем организме в жировой ткани, которая, как правило, является местом хранения непераработанных токсических веществ.

Подобные средства также часто используются без соблюдения баланса с прогестероном, что усугубляет сложности, связанные с переработкой, и также приводит к доминированию эстрогена и другим неприятным последствиям.

Серьезные современные исследования говорят о том, что использование искусственных гормональных препаратов значительно повышает риски развития рака молочной железы.  

Что делать?

Если вы нашли у себя симптомы доминирования эстрогена, пусть это не будет поводом для паники и расстройства, а мотивацией для действий. ⠀

Управлять стрессом и снизить его уровень в жизни

Налаживание здоровых отношений со стрессом — одна из самых эффективных мер для сохранения и восстановления гормонального здоровья. Подробнее писала о его влиянии на здоровье здесь.

Все дело в том, что гормональное здоровье в виде безболезненный месячных, баланса эстрогена и прогестерона просто физиологически несовместимо с хроническим ощущением стресса.

За наш выбор поддаться всеобщему сумасшествию и быстро бежать часто в непонятном направлении нам дорого приходится расплачиваться. Доминирование эстрогена и связанные с ним симптомы — распространенный “ценник”.

Ведь, как говорила выше, по эволюционной иронии или её хитрому замыслу функцию производства половых гормонов выполняет орган, который также отвечает за нашу реакцию на стресс — надпочечники!

Если уровень стресса зашкаливает, на производство половых гормонов у нас с вами просто-напросто физиологически не хватает сырья.

Поэтому важно сделать своими жизненными приоритетами следующие практики:

  • ежедневные упражнения для управления стрессом: дыхание, медитация, просто прогулки
  • полноценный сон — не менее 7-8 часов в день
  • регулярный отдых и расслабление без чувства вина за то, что вы сейчас не работаете
  • ежедневное движение и занятия спортом
  • а также любовь и доброта к себе, даже если что-то не получается!

Снизить количество эстрогена из окружающей среды

  • по максимуму уберите из жизни пластик — замените пластиковые контейнеры стеклянными или металлическими, заведите бутылку для фильтрованной воды, не покупайте предметы интерьера и игрушки из пластика
  • используйте только нетоксичную косметику и бытовую химию, на этикетках которой указано отсутствие парабенов, фталатов, минеральных масел, отдушек и прочих источников искусственных эстрогенов
  • насколько возможно, старайтесь есть продукты известного происхождения — произведенные без использования пестицидов и гербицидов
  • избегайте животных продуктов промышленного производства от животных, выращенных в жестоких условиях, вскормленных невидовым кормом в виде промышленного зерна, содержащего плесень (также вид эстрогеноподобного вещества), гербициды и пестициды

Оптимизировать функцию печени

Печень выполняет около 500 различных функций, в то же время постоянно подвергаясь стрессу и высокой нагрузке в виде многочисленных токсических веществ из еды и окружающей среды, дефицита важных питательных веществ, избытка сахара.

Нам, жителям больших городов, стоит постоянно поддерживать работу печени. Важные продукты для регулярного употребления:

  • все виды капусты, в том числе, квашеная
  • все части одуванчика
  • зелень
  • бульон
  • сыворотка
  • ягоды
  • овощи семейства луковых
  • чеснок
  • яйца
  • печень
  • имбирь
  • куркума
  • лимоны

Если проблемы с печенью уже есть, важно также убрать или снизить употребление

  • медикаментов
  • мощных фитоэстрогенов: неферментированной сои, льняных семечек
  • алкоголя
  • возможно, кофе
  • любых переработанных продуктов

Стимулировать вывод эстрогена

Помимо печени, для вывода токсических веществ важны здоровые почки, желчный пузырь, регулярный стул и потоотделение.

Для поддержания здоровья этих процессов и органов важно:

  • пить не меньше 2 литров фильтрованной воды в день
  • потеть — во время физкультуры, регулярных походов в баню (особенно известна своим эффектом оптимизации детоксикации инфракрасная сауна)
  • употреблять не меньше 25 граммов клетчатки в день — из цельных продуктов
  • есть здоровые жиры, чтобы избежать застоев желчи

Употреблять адекватное количество жира

Как вы помните, наши половые гормоны и гормоны стресса производятся из холестерина. Холестерин, в свою очередь, поступает к нам с едой, а именно с животными жирами, и вырабатывается печенью.

У подавляющего большинства людей производство холестерина НЕ возрастает при употреблении продуктов, содержащих его. Напротив, снижается нагрузка на печень, которой теперь нужно производить его меньше.

Многие эксперты рекомендуют увеличить употребление здоровых жиров, заменив ими сахар!

Это поможет:

  • поддерживать производство адекватного объема гормонов
  • восстановить здоровую регуляцию веса и избежать перепроизводства эстрогена адипозной тканью
  • восстановить чувствительность клеток к гормональным сигналам (так как из жиров состоит клеточная мембрана)
  • поддерживать хорошую память, психическое здоровье и стабильное настроение

Оптимизировать работу щитовидной железы

Среди микроэлементов, критичных для её здоровья, особенно важны

  • йод (лучше в форме цельных продуктов — водорослей)
  • селен (рыба, бразильские орехи)
  • цинк (тыквенные семечки, морепродукты)

Добавки:

для оптимизации печени:

  • горькая настойка, которую легко сделать дома
  • расторопша
  • корень одуванчика
  • Н-ацетилцистеин
  • витамины группы Б
  • магний
  • аминокислота таурин
  • серосодержащие аминокислоты — метионин, л-цистеин

для выведения эстрогена с желчью и избежания рециркуляции:

  • д-глюкарат кальция
  • ДИМ (дииндолилметан) — вещество из крестоцветных

для чувствительности клеток к гормональным сигналам:

  • жирные кислоты омега-3

для правильного усвоения кальция и предотвращения остеопороза:

  • витамин Д и витамин K

для поддержания здоровья надпочечников:

  • адаптогены: родиола, ашваганда, жень-шень.

для синтеза прогестерона/ смягчения влияния эстрогена:

  • биоидентичный прогестерон — доза и форма могут отличаться
  • травы витекс, клопогон кистевидный, дудник, красный клевер, корень маки — использование зависит от особенностей ситуации
  • по мнению Лары Байден критичным микроэлементом для женского гормонального является йод, который необходим для тканей молочной железы, яичников

  Будьте здоровы!

Доминирование эстрогена — как избежать эпидемии: 4 комментария

  1. Anastasia / Ответить /

    Менопауза у меня,увеличилась грудь немного,и набрала вес,что посоветуете,очистить печень росторопшей?

    1. bogdanovayulya Автор записи / Ответить /

      Начать можно с расторопши. Обратите внимание на магний, витамины группы Б, также очень важны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *