Опубликован: Март 12, 2014 в Весна / Завтрак / Осень / Рецепты

Овсяно-апельсиновые батончики или «Что на завтрак у вегана?»

Мой муж подался в …веганы… Страстный мясоед, чья любовь к хамону-иберика вполне достойна была бы быть воспетой Дмитрием Быковым, скажем. Лет 5 назад он вот так в одночасье (однодневье) бросил курить после прочтения “Легкого способа бросить курить.” В этот раз его, неутомимого спорщика по любому более-менее спорному вопросу коллега-ученый (автор “the China Study”) стремительно убедил в том, что потребление животных продуктов значительно повышает риски развития так называемых “болезней западного общества” — сердечно-сосудистых, диабета и рака. 

После небольшого периода растерянности, совпавшего с его, мужа, командировкой, в голову стали настойчиво стучатся расстройство и скорбь о возможной потере гигантской общей любви и радости от совместных привычных трапез, гастрономического познания новых мест и походов в обыкновенные рестораны. Для стабилизации ситуации договорились, что исключительно растительная диета носит пока временный и экспериментальный характер (на время поста, когда на обед в любом кафе можно найти постные блюда).

Я же покуда храню решимость добиваться умеренности благоверного в виде потребления сливочного масла и пармезана. А пока добро пожаловать в мир веганства, где на утренний тост с утра кладется тыквенная или бобовая намазка, пиццу “забывают” посыпать моцареллой, а на хамон решительно закрываются глаза.

Если настроиться на временность происходящего, то процесс превращается в достаточно интересный эксперимент — любопытно научится хотя бы на время делать более менее сносную и питательно полноценную еду без использования сливочного масла, брынзы, молока (даже и не говорю о яйцах и рыбе).

Первыми жертвами веганского кулинарного эксперимента стали родители мужа. Меню первого семейного веганского ужина:

на закуску: тартины (бутерброды) — с пюре тыквы, тахиной и рукколой, а также со свеклой и каперсами;
салат: российский традиционный с огурцами, молодой редиской и зеленым луком;
горячее блюдо — веганская паэлья из коричневого риса с перцем, фенхелем и брокколи — хоть так попользовать свежепривезенную из Барселоны спец сковороду;
на десерт — завалявшийся в морозилке домашний малиновый шербет и конфетки из сухофруктов с миндалем;

Хоть салат съели! В остальном, картина для кулинара печальная, и, можно даже сказать, трагическая — кто-то не ест тыкву, кто-то свеклу, кому-то неприятна жестковатая текстура коричневого риса.

Выходит, что пока, как я подозревала, такая еда дестабилизирует домашнюю обстановку — это тебе не фермерский цыпленок с румяной хрустящей корочкой, запахом чеснока и розмарина, от одного вида которого у большинства сидящих за столом появляется улыбка и охватывает чувство временной любви к человечеству. Хорошо хоть, есть пока вино и портвейн, которые несколько уравновесили ситуацию.

С другой стороны, вполне возможно, что в большой степени это — дело привычки и навыков приготовления, и процентов на 50% рациона я могла бы, думаю, примкнуть к веганам.

Одно из первых интересных наблюдений — использование только растительных продуктов вносит заметное разнообразие в рацион. Когда в обычной жизни ты наелся бы куском цыпленка с горкой салата, в растительном мире для полноценной замены цыпленка приходится придумывать интересные комбинации из овощей, бобов и зерновых. Чистое здоровье!

Вот эти овсяные батончики мне показались настоящей находкой веганов — отсутствие яиц, муки и сахара их ни чуточки не задело — чудесные, полные вкуса, аромата, калорий не пустых, булочных, а питательных!

Овсяно-апельсиновые батончики с семечками и сухофруктами

Адаптировано из «Oh she glows»

DPP_286
Ингредиенты:

  • 3/4 стакана (75 грамм) традиционных овсяных хлопьев
  • 1 стакан (250 л) свежевыжатого апельсинового сока
  • 3/4 стакана фиников (желательно достаточно мягких)
  • 1/4 стакана сырых подсолнечных семечек
  • 1/4 стакана сырых тыквенных семечек
  • 1/4 стакана сухой клюквы, мелко порезанной
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 1/4 чайной ложки соли

Процесс:

  1. Разогреть духовку до 180С.
  2. Половину овсянных хлопьев размолоть в кофемолке до консистенции муки грубого помола.
  3. Замочить финике в апельсиновой соке — примерно на полчаса, до размягчения. Размолоть до консистенции густого сиропа.
  4. Смешать в миске хлопья, овсянную муку, сироп и все остальные ингредиенты.
  5. Выложить противень бумагой для выпечки или смазать растительным маслом и распределить смесь тонким слоем — примерно 2-2.5 см.
  6. Запекать в духовке примерно 25-35 минут, пока не затвердеет. Дать остыть, порезать, откусить и на пару минут почувствовать себя настоящим веганом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *