Опубликован: Октябрь 10, 2018 в Женское здоровье / Здоровое питание / Здоровье

Окружающая среда — менять нельзя смириться!

 

Представьте себе несколько ситуаций:

 

Ситуация 1. Перед вами на столе лежит что-то для вас очень вкусное, но такое, что вы не хотели бы регулярно есть. Пусть это будет условная конфета.

 

Ситуация 2. Конфета лежит в кухонном шкафу, к которому нужно подойти, открыть, достать её оттуда.

 

Ситуация 3. Вы забыли купить конфету, и, чтобы получить к ней доступ, вам нужно одеться, выйти из дома, дойти/доехать до магазина и купить её.

 

Внимание, вопрос. В какой из этих ситуаций выше вероятность того, что вы конфету съедите?

 

В большинстве случаев ответ — в первой, когда доступ к конфете очень легкий.

 

И этот ответ закономерен и универсален для людей, так как частично отношения с едой в буквальном смысле закодированы в нашем мозге.

 

Подумайте: практически весь период эволюции человека (за исключением последних 60-80 лет) мы жили в условиях относительного дефицита еды и сложности доступа к ней.

 

Добыча еды была важным условием выживания. Еда была очень ценным ресурсом, за который нужно было бороться, тратить усилия и время на добычу. Часто вопросом жизни и смерти.

 

Неудивительной тогда становится наша любовь к еде, в современных условиях часто переходящая в зависимость.

 

Антропологи даже выразили наше отношение к еде в следующей формуле:

 

Ценность продукта = (калории, полученные с ним, минус калории, затраченные на его добычу) / на время, потраченное на добычу.

 

Это формула, по результатам исследований, до сих  пор работает как для современных племен, которые все еще живут вдали от цивилизации, так и для жителей современных западных цивилизаций, то есть для нас с вами.  

 

Так, в случае с охотниками и собирателями, если есть вероятность убить на охоте животное, то они отдадут предпочтение охоте, а не добыче съедобных корений.

 

Кореньям они также предпочтут мед, фрукты, многие ягоды. А если доберутся до меда, то умеренной порцией не ограничатся — выпьют сколько влезет.

 

И уж совсем неэффективным мероприятием в их мире является сбор листьев и травы. Как видно из формулы, приведенной выше, ценность этих продуктов получается очень низкой из-за высоких затрат на добычу и низкой энергетической ценности.

 

Неудивительно, что нам с вами сложно находиться рядом с желанной конфетой и проходить мимо витрины с булочками. Дело здесь не в нас, а в особенностях работы первобытной части нашего мозга.

 

С точки зрения выживания мозгу гораздо более интересны булочки, пирожные и тортики, чем брокколи и зелень.

 

Вот и получается, что наша жизнь — до сих пор охота. Только вместо кабанов и меда мы с вами вынужденно охотимся на вездесущие энергетически насыщенные и легко доступные продукты — чипсы, пирожные, батончики и фрукты.

 

Что делать?

 

ЦЕЛЬ  — ОПТИМИЗИРОВАТЬ СРЕДУ, А НЕ БОРОТЬСЯ С ФИЗИОЛОГИЕЙ  

 

Так как мы с вами не можем изменить свою физиологию и психологию (по крайней мере, так быстро, как многим бы этого хотелось), нам стоит просто принять эти особенности.

 

А для долговременных и устойчивых изменений поменять свою окружающую среду: сделать более сложной “добычу” продуктов, которые мы бы есть не хотели.

 

В такой ситуации, как показали в своей формуле антропологи, привлекательность подобных продуктов снижается и вероятность их употребления тоже.

 

КАК УСЛОЖНИТЬ “ДОБЫЧУ” НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ:

 

Многие изменения лежат на поверхности. Среди них:

 

  • не держать нежелательных продуктов в доступе — на своей кухне или в офисе
  • не ходить в магазины, в которых много продуктов, к которым вы испытываете тягу
  • поменять маршрут, чтобы избегать по дороге домой или в офис кафе с любимыми пирожными
  • планировать заранее и всегда иметь дома продукты, которыми можно без ущерба для здоровья утолить голод

 

Есть более индивидуальные изменения

 

Чтобы понять, какие из них будут эффективны для вас, нужно понаблюдать за собой и ответить на следующие вопросы:

 

  • какие конкретно продукты я больше всего склонна переедать?
  • в какое время суток?
  • в каком настроении?
  • есть ли какие-то конкретные обстоятельства, которые меня подталкивают к нежелательной еде?
  • что я чувствую, когда я ем то, что в долгосрочной перспективе есть не хотела бы?

 

 

Когда вы изучите особенности своего пищевого поведения, сможете составить индивидуальный план по их изменению.

 

Например, если знаете, что переедаете после разговора с кем-то, после стресса на работе, организуйте заранее после них приятную активность, которая вас отвлечет от еды.

 

Если любите есть поздно вечером, заранее почистите зубы. Это повысит затраты вашего времени и усилий на перекус и сделает его менее привлекательным.

 

Лучше разобраться в актуальных для вашего пищевого поведения факторах окружающей среды также поможет предстоящий онлайн-саммит (конференция) “Устойчивое снижение веса”.

 

30 лучших российских и иностранных экспертов расскажут о различных аспектах здоровья и окружающей среды, которые влияют на регуляцию веса. Интервью представлены в доступном и понятном для всех формате, с практической информацией, которую каждый самостоятельно может использовать в жизни.

 

Среди спикеров психолог Анастасия Томилова, которая рассказывает, как разобраться с особенностями своего пищевого поведения, лайф-коуч Карима Джамбулатова, которая делится эффективными приемами повышения уровня осознанности в еде и жизни для изменения пищевых привычек, и многие другие.

 

Все интервью будут доступны для бесплатного просмотра с 22 по 26 октября — нужно лишь зарегистрироваться , и во время трансляции мы будем присылать вам ссылки для доступа.

 

А если вы хотите воспользоваться этой уникальной информацией уже сейчас, можно купить записи всех интервью с полезными бонусами от спикеров по специальной цене и получить моментального доступа!

 

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.