Опубликован: Июнь 02, 2015 в Весна / Десерт / Лето / Рецепты

Кокосовый мусс с запеченной в меду клубникой и ревнем

Май, как обычно, который год подряд, прошел в разъездах, писать некогда (воспринимайте это, как очередное оправдание)) — зато куча времени для наблюдений  и новых впечатлений.

Последние и прекрасные — от поездки во Францию, где 10 лет назад закончил известную в узких кругах школу INSEAD мой муж. И сколько же было опасений, когда переезжали туда на год с двухгодовалым ребенком, из удобной обжитой Калифорнии, оба бросив работу, с накоплениями, которых по расчетам едва хватало на базовые нужды (а развлечения?!), мужественно выдерживающие пристальные непонимающие взгляды родителей.

И вот 10 лет спустя, в кругу близких друзей из пяти стран, с которыми как будто и не расставались, с сегодняшними жизненными обстоятельствами, которые больше все-таки радуют, за несколько дней буквально пережили тот удивительный, насыщенный событиями и новыми близкими людьми год — один из самых лучших в нашей жизни…

Даже немного страшно становится, что могли бы и дальше потихоньку обживать Калифорнию (хотя её я тоже вспоминаю с некоторой ностальгией, особенно в зимние месяцы), оставив за бортом Францию с её  неповторимым “joie de Vivre”, а еще удивительный опыт расширения сознания через сообщество очень близких по духу людей со всех концов света, рядом с которым блекнет знаменитый Калифорнийский международный “котел”.

В общем, это я к тому, что «перемен требуют в какой-то момент все сердца» как бы мы ни пытались это требование замалчивать, как бы ни боялись, как бы ни уговаривали себя, что лучше так, как есть, чем так, как неизвестно…

Как обычно, во время поездок во Францию, накатило сентиментальное наслаждение каждой мелочью — вид и вкус традиционного салата с козьим сыром, открытые кафе где местные жители невозмутимо запивают утренний кофе анисовой настойкой (пережившим советское детство с анисовой микстурой этого наслаждения никак не понять), ухоженные каменные деревни с обязательными собачьим какашками на тротуарах, французские мамашки с их неизменным и нетривиальным поначалу “Ты не имеешь права!” (“Tu n’as pas le droit!”) в ответ на детское неповиновение и шалости…

А вот несколько картинок из Бургундии, куда заехали буквально на день. DPD_501

Остановились в небольшом городке Beaune, чьи виноградники и вино упоминались еще в эпоху Римской империи. Драгоценный «terroir» зря не простаивает и виноградники начинаются буквально в 100 метрах от последнего городского дома.

DPD_497

Помимо лучших в мире вин (когда слышишь это от местных виноделов и экспертов, сомнений не остается) Бургундия славится своими улитками, которые после дождя вышли на размеренную прогулку. Очень трогательно было, когда местный житель проезжавший на машине и заметивший, как и мы, стаю улиток на прогулке, вежливо попросил их немного передвинуть, и только когда убедился что они в безопасности, радостно нам помахав, снова поехал. Получилась небольшая серия — “найди улитку”  DPD_498 DPD_499 DPD_500Еще одно умиление — за ужином в Бургундии на “предесерт” нам подали веточки с цветами белой акации — половина в кляре и сахаре (которые грубовато забивают вкус), а половина свежих ,и это было настоящим открытием! Удивительно нежный и тонкий сладковатый вкус до сих пор во рту.

Фотографировать во время ужина я не решилась, но по возвращении активно начала экспериментировать с поеданием цветов и вуаля: хит летних сладостей — ЖИМОЛОСТЬ(!!!), который оценили даже дети (оборвали и съели все, что смогли  достать снизу, а сбор верхних цветов пришлось остановить под пристальным взглядом свекрови).DPD_502

В качестве компенсации морального ущерба от запрета на жимолость, свекровь щедро одарила ревнем и вот он весенний десерт — нежный крем на кокосовом молоке с вяленой клубникой и ревнем.DPD_503

Кокосовый мусс с запеченной в меду клубникой и ревнем

DPD_508

Этот мусс — кокосовое молоко, сгущенное с помощью агар-агар до симпатичной вам консистенции. Кокосовое молоко можно использовать покупное, но если есть возможность, очень рекомендую сделать домашний вариант, как в рецепте — очень просто, быстро и вкусно получается, а еще вы контролируете процесс от начала до конца. Клубнику и ревень я запекала в меду, несмотря на то, что знаю — биоактивный компоненты меда при таком способе приготовления разрушаются. Но по вкусу мне очень нравится именно такой вариант. Еще, думаю, хорошо подошел бы здесь кокосовый сахар.

Ингредиенты:

Мусс:

  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 2 стакана воды
  • Щепотка морской нерафинированной соли
  • 2 столовых ложки кленового, сиропа топинамбура, или меда
  • 2 стручка ванили или 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1/2 стакана вяленой клубники и ревня
  • 2-3 чайной ложки агар-агара

Вяленая медовая клубника и ревень:

  • 1/2 килограмма клубники
  • 300 грам ревня
  • 4 столовых ложки меда или сиропа по выбору
  • По желанию: 1 столовая ложка бальзамического уксуса и 1/4 чайной ложки сухого тимьяна

Процесс:

Духовку разогреть до 200С.

Ревень очистить от волокон, нарезать кубиками высотой 1.5-2 см. Клубнику помыть, очистить от верхушек и нарезать овалами вдоль по высоте. Если используете мед, растопить на водяной бане. Выложить клубнику и ревень в отдельные миски, аккуратно перемешать с медом, добавить уксус и тимьян, если используете, разложить одним слоем на противне и запекать в духовке 15-20 минут до размягчения ревня и карамелизации клубники.857A9013

Снять ревень и клубнику с противня пока теплые (иначе сладкий сироп загустеет и они к нему прилипнут). Отложить 1/5 стакана.DPD_505

Мусс:

В блендере взбить на высокой скорости до максимально однородной консистенции 1 стакан кокосовой стружки с 2 стаканами воды. Отжать через марлю, молоко вернуть в блендер, добавить соль, сироп, ванильный экстракт, кокосовое масло, отложенный 1/2 стакана ревня и клубники и взбить еще раз до однородной консистенции. Попробовать — добавить по вкусу меда или фруктовой массы до желаемого вкуса. По объему должно получиться примерно 2.5 стакана.

Выложить массу в кастрюлю, нагреть и веничком вмешать агар-агар: 2 чайной ложки, если нравится консистенция густого йогурта, 3 чайной ложки, если хочется что-то ближе к панна-коте, желе.

Выложить кокосовую массу в формочки/баночки/стаканчики и дать застать в холодильнике. Сверху выложить вяленую клубнику и ревень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.