Опубликован: Январь 29, 2015 в Главное блюдо / Зима

Пряный пудинг из пшена с амарантом на подушке из лимонной рукколы или детокс продолжается!

Вот наконец-то у меня руки добрались рассказать о своем недавнем первом ever(!) мастер классе. Очень познавательный и приятный в целом опыт. И даже не “в целом”, а просто приятный.  Очень важно для меня было понять, что испытываю полнейший кайф от общения про еду и ее “суперспособности” с окружающими — заинтересованными и не очень.

Так как рассказов я подготовила много, а блюд при этом тоже было немало, я, конечно, немного ими (рассказами) увлеклась, и если бы не супер организованная и эффективная и великодушная Катя Пал, думаю, вполне могли закончить вечер за чистым столом (хозяйке на заметку на будущее))).

Исследование по детоксу серьезно начала делать примерно за неделю, но вполне успела пробежаться по куче разных источников, основными из которых была моя обожаемая настольная книга “Healing with whole foods”, и “Clean” — весьма разумная и сбалансированная  книга врача-кардиолога, основанная на собственной истории, о том, что именно подразумевается под очищением или детоксом, действительно ли он кому-то нужен, при этом снабженная отличным алгоритмом проведения самостоятельного детокса.

В общем, вкратце — детокс нужен всем и регулярно, а предлагаемый формат вполне может вписаться даже в самую занятую жизнь в центре мегаполиса. Очень советую прочитать, если вы, как типичный житель мегаполиса часто чувствуете себя усталой/ым, регулярно страдаете от головной боли, аллергий, тяги к сладкому, жирному и рафинированному, нерегулярного стула (а под этим подразумевается — реже, чем после каждого приема пищи(!), и даже творческим застоем, то эта книга и процедура дектокса для вас!    

В общем, меня лично автор основательно убедил в том, что лично мне с моей регулярной спячкой и грустью в долгий зимне-осенний период, с энным количеством абсолютно ненужных килограммов, мягкий и регулярный детокс практически врачом прописан (только не западным)).  Тем более, что первый небольшой опыт очень воодушевил.

Провела его буквально пару недель назад в компании с подружкой — всего-то четыре дня в большинстве зеленой и вполне себе вкусной еды — суп из брокколи, (тот, что готовили на мастер классе) плюс зеленый грушевый смузи оттуда же. Плюс гречка, свежие салатики из капусты, свеклы, моркови и большого количества зелени, а также вполне симпатичный хумус из восхваляемого китайской традиционной медициной за его очистительные свойства, маша.

soaked grain

Вроде бы — чего легче? Голода не подразумевается — ешь себе и ешь — хоть суп, хоть коктейль, а хоть гречку. Но как-то основательно тянуло на хлеб и хотелось чашечку кофе. При этом первых два дня делать не хотелось совсем ничего, (кроме как спать и есть хлеб, запивая кофе)). Достаточно неожиданно, учитывая то, что я гордо считала свою диету достаточно “чистой”. Зато практически сотрясающая энергия последних двух дней вполне возместила потерянные — вау!!! Интересно, что по прошествии четырех дней начисто пропала любовь к кофе — даже утренняя чашка не вызывает больше бывалого энтузиазма… Килограмм ушел лишь один, зато больше не вернулся. А вот энергия не ушла до сих пор!

В общем, хорошее начало, которое для меня определенно требует продолжения — по плану, в виде недели более техничного детокса — без метаний по поводу того, что бы съесть и когда, а чего лучше не надо — как, например, к моему большому удивлению, любимой овсянки. Думаю, начну как раз с той, что прописана в Clean.

В связи с этим следующий шаг — собрать в копилку рецептов попроще и “почище”, чтобы следующая очищающая неделя прошла веселее и с бОльшим эффектом.

857A8213

Начинаю с находки последнего времени — хорошо забытой мной пшенки. Пока я слишком активно сосредоточилась на овсянке, практически все международное сообщество энтузиастов здорового питания пели диферамбы пшенке, как настоящему сеперфуду — и в плане питательности, и вкуса.

Например, в традиционной китайской системе лечебного питания пшенка носит титул “королевы” круп. Пшено легко усваивается; является, в отличие от большинства круп, ощелачивающим продуктом (а именно это нам и надо!); является пребиотиком (грубо говоря, хорошим источником клетчатки и соответственно питания для бактерий, формирующих здоровую микрофлору кишечника; содержит большое количество кальция и (что особенно важно!) также ряд минералов, необходимых для его правильного усвоения; хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы B.

half a piece

Пряный пшенно-амарантовый пудинг на подушке из рукколы

на 4 порции

К пшенке, понятное дело, автоматически стала напрашиваться тыква, а еще давно дома лежит амарант — ценный питательно и очень интересный по вкусу (очень мелкий и немного хрустящий) и текстуре (она у него слегка желирующая). Амарант, как правило используют в сочетании с другими крупами, чтобы разбавить его достаточно ярко выраженный вкус. Здесь он слипляет рассыпчатое пшено, делает пуддинг сочным и насыщенным по вкусу. В добавление к удачному вкусовому сочетанию, вместе пшено и амарант являются очень качественным источником полноценного растительного белка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 1/2 стакана амаранта (купить можно, например, здесь)
  • Примерно .5 килограмма тыквы
  • 1 столовая ложка кокосового масла или оливкового холодного отжимма
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка молотой зиры
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 2 чайной ложки приправы карри (любой разновидности)
  • 1 столовая ложка пасты тамаринда по желанию
  • 2-2.5 стакана овощного бульона* или воды с бульонным кубиком
  • 1 чайная ложка морской соли или по вкусу
  • 1/3 стакана тыквенных семечек

Для подачи:

  • Небольшой пучок или пол пачки свежей рукколы
  • Сок 1/4 лимона
  • 1/2 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • щипотка морской соли

Процесс:

  1. Пшено и амарант замочить в холодной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока или яблочного уксуса на 6-8 часов или на ночь.**
  2. Лук мелко порезать. Тыкву почистить и порезать на кубики размером 2-3 см. Бульон или воду с добавлением кубика довести до кипения и оставить на маленьком огне с добавлением пасты тамаринда (при желании) и соли — бульон должен быть немного пересоленым, так как .
  3. В глубокий сотейник с толстым дном добавить кокосовое масло и пассеровать лук на медленном огне с добавлением щипотки соли до прозрачности и приятного сладкого аромата. Добавить зиру, кориандр и карри и пассеровать еще пару минут, до появления ярко выраженного аромата.
  4. Слить воду, в которой замачивались пшено и амарант. В сотейник с луково-ароматической смесью выложить обе крупы, залить горячим бульоном и сверху выложить тыкву. Запекать в духовке под крышкой 30-40 минут или до готовности. Через 20 минут проверить, достаточно ли жидкости и соли и при необходимости добавить. За 3-5 минут до готовности выложить сверху тыквенные семечки и выпекать в духовке на режиме верхнего запекания до слегка золотистого цвета.
  5. Для подачи рукколу смешать с заправкой из лимонного сока, оливкового масла и соли и выложить на плоскую тарелку. Сверху выложить широкой лопаткой пшенно-амарантовый пудинг.

* Овощной бульон:

В глубоком сотейнике, в котором потом будет вариться бульон, разогреть 2 столовых ложки оливкового масла. Туда же уложить ароматические овощи, нарезанные небольшими кусками, 4-5 см — 2 средних мороковки, 2 средних луковицы, зеленая часть одного лука-порея, 2 стебля сельдерея и небольшой кусок корня (по желанию), , репка (по желанию или если завалялась в холодильнике), любая зелень, подвявшая в холодильнике (кинза, петрушка), пару лавровых листьев, по 2-3 горошины черного и душистого перца.

Добавить щедрую щепотку соли и подержать на среднем огне минут 5 (помешивая по мере необходимости) — пока овощи не начнут выделять сок и аромат. Затем залить овощи водой (примерно в 1.5-2 раза больше по объему, довести до кипения и варить на медленном огне минут 40-60 минут. Посолить по вкусу и по готовности процедить.

**Замачивание повышает питательную ценность круп, бобовых и орехов, способствует усвоению минералов за счет нейтрализации фитиновой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *