Опубликован: Ноябрь 21, 2014 в Зима / Напитки / Осень / Рецепты

Медовый элексир с куркумой и имбирем и “Да будет ваша пища целебным лекарством, а лекарство — пищей”.

Очередной перерыв в дневнике, несмотря на зароки, опять случился — последние 3 недели жизни ушли на бодрое окончание учебы в прекрасной кулинарной интернет-школе на курсе растительной кухни

DPD_360

У бодрого ритма учебы и кухонной практики в формате 80% учебного материала за 20% учебного времени оказались свои плюсы — именно за эти, мягко сказать, интенсивные 20%, я ощутила мощный прорыв в своих кулинарных навыках. Про школу, формат обучения и впечатления от учебы по интернету, может быть, как-нибудь отдельно напишу, или если вдруг кому-нибудь интересно, буду рада поделиться.

DPD_362

В результате, сертификат в кармане, а я подошла к черте, когда надо подвести для себя какие-то итоги и понять, куда со своей лишь возрастающей любовью к еде двигаться дальше. Изначальный план полтора года назад был — взять на размышления год, который в начале этой осени подошел к концу. С другой стороны, если позитивно смотреть на жизнь, сейчас все гораздо понятнее и интереснее, чем было даже пару месяцев назад.

Очень все-таки рада, что меня занесло на растительную кухню — чем больше готовлю, тем вкуснее, интереснее и актуальнее она для меня становится — помимо вкуса открылось много разных смежных безумно интересных тем. Например, взгляд на еду, как на лекарство. Он особенно известен из высказывания Гиппократа: “Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей”.

DPD_363

Совсем недавно оно показалось бы мне «слегка» потерявшим актуальность в современном мире, полном медикаментов и удобной медицинской аппаратуры… А теперь с товарищем Гиппократом с энтузиазмом соглашаюсь 🙂 Кстати, не я одна — для многих жителей планеты (80%(!) всех жителей планеты по статистике ВОЗ) с весьма ограниченным доступом к технологиям и препаратам западной медицины, предотвращение и лечение заболеваний едой, как одним из важнейших составляющих терапии — до сих пор является естественным и эффективным.

Правда, и на Западе лечить с помощью еды, оказывается, тоже получается — в частности, некоторые типы диабета, сердечно-сосудистые и дальше по западному списку. Очень впечалили среди прочих вот этот и этот примеры из медицинских практик членов совета директоров моей кулинарной школы.

В итоге, ситуация получается парадоксальная и печальная: с одной стороны есть уже достаточно много клиник, которые на протяжении десятилетий сохраняют полноценную жизнь в том числе и безнадежным пациентам с точки зрения западной медицины пациентам, добиваются полной ремиссии диабета, ухода мигреней, аллергий, астмы — и все это строится на изменении стиля жизни, краеугольным камнем которого является еда (растительная конечно :)))

С другой стороны, с каждым днем практически на глазах растут и молодеют так называемые “западные” хронические заболевания — появляются знакомые дети-диабетики, на многочисленных аллергиков и астматиков уже и внимания практически не обращаешь, инсульты бьют настоящей пулеметной очередью, отличающейся жестокой непредсказуемостью…

DPD_364

А лечение, как правило, происходит для быстроты и удобства в унисон с болезнями — на западный манер: моментально куча таблеток, которые что-то временно лечат, а что-то калечат, зато весь процесс протекает без лишних усилий и с прибылью для фармацевтической индустрии.

Помимо таблеток на столе, в жизни пациентов мало что меняется: на завтрак остаются пресловутые бутерброды с белым хлебом и колбасой, в холодильнике бутылка газировки, в ресторане — стейки, дорогие и мраморные с хрустящей картошкой, в детском саду — булки с блинами и сок, в школьных кафетериях — пицца с колбасой, в кафе спортивного центра — изобилие странноингредиентных батончиков, напичканных сахаром и другими, менее известными веществами…

Впрочем, все это меня и саму не очень напрягало до недавнего времени — странно было бы ожидать иного от нас, героев своего информационно-насыщенного времени, — тех, кто 24 часа в сутки окружен разноформатными призывами и соблазнами съесть или выпить нечто съедобное, что удобно масштабно производить и вечно хранить, а потом закусить все это парой таблеток.

В общем, подобные размышления привели меня к мысли, что было бы интересно показать на практике, что вкусным может быть и такая еда, которая полезна и целительна, а не разрушительна или просто нейтральна для тела, такая, что позволит к 70, (а наступят они, по мнению ученых, у подавляющей части населения) не приползти к этому возрасту с инсулиновым аппаратом и коронарным шунтированием, а прийти легким бодрым шагом.

Т.е., моя кулинарная цель на будущее (объявляю, чтобы и самой не забыть ненароком)) — сделать что-то типа мастер-классов или мини курсов о кухне, которая поддерживает здоровье без ущерба для вкуса, возможно, о том, как ее, такую кухню — с морковкой и сельдереем, фасолью и чечевицей всем здоровым сердцем полюбить.

Еще очень интересна тема поддерживающих диет при конкретных заболеваниях — например, при диабете или сердечно-сосудистых, опирающуюся, в частности, на восточные кулинарные правила и традиции (приступаю к изучению литературы по теме, в том числе с очень многообещающими названиями типа “Качественный уход за кишечником”, которую муж так и норовит спрятать от случайных глаз поглубже в книжный шкаф:).

В духе мыслей — рецепт целительного медового концентрата на холодное время с куркумой и имбирем!

DPD_371 DPD_366

Зимний медовый эликсир с куркумой и имбирем

Куркума, особенно популярная в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием — а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания. Различные исследования говорят об эффективности куркумы при повышенном давлении, артрите, профилактике и, по некоторым даным, даже лечении раковых и имунных заболеваний. Более того, ряд исследований говорит о том, что куркума может быть при их лечении даже БОЛЕЕ эффективна, чем традиционные лекарства.  

Для максимизации пользы старайтесь использовать хороший мед (лучше из проверенных источников, без добавок) и свежую куркуму, так как от долгого хранения активные вещества постепенно теряют свои свойства.

Ингредиенты:

Пол стакана меда
3 чайные ложки куркумы сухой или 2 чайная ложка тертого корня
3-4 столовые ложки свежего имбиря
Цедра и сок одного лимона
1/2 чайной ложки черного перца для лучшего усвоения куркумы

Процесс:

В мед вмешать все остальные ингредиенты и размешать до однородной консистенции. Если вам, как мне, мед приходится с большим усилием выковыривать из банки, добавьте в смесь 2-3 столовых ложки теплой воды, чтобы размешать ее было легче.

Для приготовления напитка в стакан теплой воды или чая (горячая вода нежелательна, так как при высокой температуре мед теряет свои лечебные свойства) добавьте примерно 2 столовые ложки медовой смеси и размешайте.  По вкусу можно добавить в медовую смесь еще имбиря, куркумы или лимона.

Пить каждый серый день для поддержания бодрости и энергии, при простудах или просто в удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *