• Facebook
  • Vk
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Rss
Консультации нутрициолога онлайн
  • 0Корзина
Нутрициолог Юлия Богданова
  • Главная
  • Обо мне
    • Отзывы о консультациях
    • Отзывы о книге
    • Отзывы об онлайн-курсе
    • Ресурсы
  • Услуги
  • Программы
  • Статьи
    • Обмен веществ
    • Правильное дыхание
    • Здоровый вес
    • Стресс
    • Рецепты для здорового питания
    • Видео
    • Нутрициология
  • Контакты
  • Подписка
  • Поиск
  • Меню Меню
Вы здесь: Домашняя страница1 / Здоровье2 / Иммунитет3 / Чай из чаги — суперфуда, которому нет равных...
Чай из чаги — суперфуда, которому нет равных

Чай из чаги — суперфуда, которому нет равных

24 мая, 2016/4 комментария/в Здоровье, Иммунитет

Небольшое лирическое вступление перед рассказом  о чаге…

В последнее время меня преследует идея ближе узнать сообщество специалистов в России, которые в своей практике используют так называемые “нетрадиционные” методы оздоровления (на самом деле, они-то и есть самые что ни на есть традиционные, так как с успехом использовались тысячелетиями) различных форматов – йоготерапия, ароматерапия, китайская медицина, дыхательные практики, нутрициология…

Я очень хочу расширить свое профессиональное пространство, а также рассказать о таких  людях и методах, которые они используют, на страницах этого блога!

В связи с этим хочу обратиться с просьбой/предложением ко всем, кто читает блог:

  • отзовитесь, если вы сами что-то подобное практикуете
  • поделитесь контактом, если вы использовали таких специалистов и вам понравился эффект
  • позовите на мероприятие/мастер-класс подобных людей, если такие есть

А я отвечу вам искренней благодарностью и интересными постами!!!


Вот уже пару недель на моем столе лежит кусок чаги – знакомого всем с детства гриба-нароста, который растет на березах. Купила я его из любопытства на рязанском рынке – давно уже пытаюсь подступиться к местным лечебным травкам, грибам. И вот наконец дошли до него руки – пишу статью, а рядом чашка с ароматным чаем из чаги!)

P.S.  А еще я очень хочу пообщаться с теми, кто владеет темой лекарственных трав и грибов, заготавливает их. Если среди читателей или ваших знакомых такие люди есть, очень рада буду познакомиться и пообщаться! А еще теперь мечтаю самостоятельно собрать чагу – а вдруг какой-нибудь специалист пригласит поучаствовать в процессе!!!

Итак, возвращаясь к чаге, это гриб-паразит, который является, как все грибы, чем-то средним между животным и растением. За её целебные свойства чагу используют на протяжении тысячелетий – по информации авторов вот этой статьи, в течение более пяти тысяч лет. С началом научных исследований её свойств связана любопытная история, которую я встречала в нескольких американских источниках и слышала вот в этом прекрасном подкасте об адаптогенах, к которым чага как раз относится. Не знаю, насколько это правда, а насколько легенда…

Адаптогены, или растения, которые помогают человеку лучше и быстрее приспособиться к стрессу окружающей среды, развить выносливость физическую и психическую, укрепить иммунитет, известны человеку давно. Одним из самых нашумевших представителей этих растений является китайский женьшень.

Так вот, в 50-е годы прошлого века ученые Советского Союза в  начале холодной войны получили задание найти местные аналоги китайского женьшеня, а в распоряжение для тестирования эффектов получили в пользование живых людей.

Тестировали ученые действие трав таким методом: помещали людей в лагеря, в условия невыносимого физического стресса и делили на группы – одной группе давали тестируемую травку, другой –  нет, и наблюдали за эффектом.

Первой в числе местных адаптогенов, которыми значительно повышали выживаемость среди участников эксперимента, оказалась розовая родиола, или золотой корень, произрастающая в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Чага со временем тоже вошла в число местных сокровищ.

О восстанавливающих, иммуностимулирующих свойствах чаги писал Солженицын в своем романе “Раковый корпус”. Именно использованию чаги приписывает он свою победу над раком. По преданиям, с помощью чаги преодолел рак губы Владимир Мономах.

В качестве лечебного средства чаги также принимают при:

  • пониженной функции иммунной системы и связанных с ней заболеваниях
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • диабете
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • ряде раковых заболеваний

В принципе, использовать чагу можно при любом заболевании, так как противопоказаний, насколько я поняла из текстов, нет, а поддержание/укрепление иммунной системы необходимо для восстановления после любого заболевания.

За последние 40 лет для изучения свойств чаги было проведено множество научных исследований. Среди обнаруженных самых примечательных её свойств следующие:

  • Чага содержит 215 различных фитохимических веществ – больше, чем какое-либо другое известное людям растение
  • Содержание в чаге мощного антиоксиданта (супероксиддисмутаза – СОД) в 50 раз превышает его содержание в других лечебных грибах
  • При употреблении в 300 раз повышается активность иммунных клеток – Т-киллеров

При этом, в отличие от многих растительных средств с мощными лечебными свойствами, в чаге:

  • нет токсических веществ, что практически исключает вероятность передозировки. Так, финны со времен второй мировой войны используют чагу как заменитель кофе и употребляют на регулярной основы без каких-либо негативных побочных эффектов.

То есть этот гриб можно также использовать как суперфуд в повседневной жизни – например, регулярно пить в виде чая.

 

Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса "Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать". 

Чай из чаги

Этот чай – тонизирующий, иммуноукрепляющий напиток на каждый день. Он сделан по простейшей технологии приготовления этого гриба, при которой, правда, теряется часть его питательных свойств. О том, как приготовить напиток из чаги для максимального извлечения и сохранения питательных элементов, можно прочитать здесь.

По своей структуре чага напоминает кусок дерева, поэтому разрезать или разломить его на куски – непростая задача. Я нашла 2 способа приготовления, которые по-разному с ней справляются.

Способ 1

Взять целый гриб, залить фильтрованной водой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут. Затем вынуть гриб, чай процедить и пить. Гриб же убрать в морозилку, так как его можно использовать еще несколько раз. Использовать его можно до тех пор, пока он дает чаю коричневую окраску.

Способ 2

Гриб замочить на 2-4 часа, затем потереть на терке. Часть убрать в морозилку для будущего использования, часть заварить, как описано выше.

Употребление

По вкусу чай из чаги весьма нейтральный, с достаточно тонким древесным запахом – то есть пить его весьма приятно. Лучше пить его в первой половине дня из-за мягкого тонизирующего эффекта.

Чтобы сделать его употребление еще приятней, можно добавить что-то по вкусу – молоко, мед, специи или даже превратить его в какао, как, например, автор блога My New Roots в своей одноименной кулинарной книге. Для этого она добавляет в чай такой же объем любого молока, какао и меда по вкусу.

По той же аналогии можно приготовить из такого чая летний лимонад. Для этого в теплый чай из чаги добавьте меда по вкусу, лимонного сока от щедрот, по желанию травки типа мяты или  тархуна, предварительно размяв их в ступке или с помощью деревянной толкушки или её аналога. В обоих видах этот чай с радостью выпьют и дети.

Лично я собираюсь попробовать приготовить чай со сливочным и кокосовым маслом по аналогии с bulletproof coffee, который регулярно пью последние полгода, а детей угостить “чаговым” какао!)

Будьте здоровы!

https://yulyabogdanova.com/wp-content/uploads/2016/05/unnamed-file-1.jpg 667 1000 Юля Богданова /i/logo.png Юля Богданова2016-05-24 15:39:162020-05-27 13:02:20Чай из чаги — суперфуда, которому нет равных
4 ответы
  1. Мария
    Мария говорит:
    26 мая, 2016 в 14:34

    Интересно! Никогда не встречала чагу, не слышала даже. А как ее обычно продают и выбирают, на том же рынке, например? Где смотреть? У бабушек? :)
    А какая она на вкус в виде чая получается? Не отпугивающая?

    Ответить
    • Author
      Author говорит:
      01 июня, 2016 в 13:28

      Мария, выбрать можно у бабушек в принципе – сначала лучше посмотреть, как хорошая чага должна выглядеть. Еще стоит расспросить, когда собирали, с каких деревьев (с сухих не рекомендуется). Я вот планирую этим летом/осенью сама сходить за чагой – главное, найти маленький топорик) По вкусу она вполне приятная – когда муж первый раз попробовал, подумал, что я заварила пуэр. Для вкуса можно добавить что-то в него по желанию.

      Ответить
  2. Наталья
    Наталья говорит:
    11 марта, 2019 в 15:38

    Спасибо за интересную статью. Мне как раз надо иммунитет поправлять. Помню, как в детстве мы эти грибы пытались ногами сбивать) а это оказывается полезнейший гриб был)) Попробую этим летом собрать))

    Ответить
  3. галина
    галина говорит:
    16 июня, 2021 в 21:49

    Благодарю за очень интересную и полезную статью. Пью чагу как чай , теперь попробую с добавками , очень интересно

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

banner_book

banner_zvonok

Присоединяйтесь к моей рассылке

“К оптимальному здоровью в современном мире!”

Информация

Обо мне

Пользовательское Соглашение

Персональные данные

Библиотека

Консультации

Персональная программа

Индивидуальное сопровождение

В здоровом теле здоровый вес

Вебинары

Электронная книга

Блог

Здоровый образ жизни

Полезная еда

Видео

Мероприятия

Нравятся мои статьи? Читать на Яндекс.ZEN

Реквизиты

Нутрициолог Юлия Богданова
Консультации нутрициолога онлайн

ИП Юлия Михайловна Богданова
ОГРНИП 317774600413748
ИНН 621505504145

© Москва, 2019 все права защищены

Нутрициолог Юлия Богданова     Сайт, поддержка     Видеоуроки бачата
  • Facebook
  • Vk
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Rss
Прокрутить наверх

Расслабьтесь с ног до головы с помощью бесплатной 20-минутной практики.

Получите мгновенный доступ

Мастер-класс

Нервный голод, частая усталость, “подушка” на животе?

[qsm quiz=1]