Опубликован: Сентябрь 19, 2014 в Завтрак / Осень

Миндальные коржики с розмарином и запеченными сливами или о прелести разнообразия

Черемуховая, чечевичная, нутовая, миндальная и даже облепиховая — это все о муке. Не так давно купила книжку о том, как выпекать с цельнозерновой мукой и поразилась ее (муки) разнообразию.

DPD_220

Я долгое время использовала пшеничную высшего сорта, по особым случаям ржаную и гречневую, но не так давно стала активно расширять свой мучной репертуар. Пока с успехом выпекла кабачковый хлеб из цельнозерновой полбяной (полба — полудикий вид пшеницы), сделала итальянский хлеб “socca” из нутовой, а на днях из миндальной с добавлением черемуховой выпекла вот эти очень даже интересные коржики.

DPD_221 DPD_222

Я принадлежу к тому типу людей, которые замирают от запахов горячих сдобных булочек с корицей, и полцарства отдадут за корочку хрустящего свежевыпеченного багета, скрывающую сладковатую, нежную и беззащитную мякоть. Однако, после долгих колебаний нашла силы признаться себе, что поедание достаточно большого количества пшеницы в виде хлеба и макарон (хоть и цельнозерновых) явно не вписывается в мой план значительно увеличить разнообразие употребляемых продуктов.

DPD_225 DPD_224

Стремление к разнообразию в еде, в принципе, свойственно или, по крайней мере, до недавнего времени было свойственно большинству представителей вида homo sapiens. Этому предпочтению, по мнению многих ученых, сформировавшемуся в результате естественного отбора, предлагается вполне рациональное объяснение — “запрограммированная” любовь к разнообразию в еде повышает вероятность получения человеком необходимого для здоровья количества питательных веществ.

DPD_227

Как оказалось, ничуть не меньше, чем людям, разнообразие нужно для здоровья… почве. Как убедительно описано в этой фантастической книжке, только регулярные ротации и разнообразие выращиваемых растений позволяют в долгосрочной перспективе сохранить ее (почвы) плодородие , тогда как многолетнее выращивание одной сх культуры приводит к ее обеднению и постепенной потере плодородия. Многочисленные удобрения лишь краткосрочно спасают ситуацию, часто за счет здоровья нас, потребителей, а в долгосрочной перспективе прочно подсаживают сельхоз хозяйства и фермеров на иглу постоянных удобрений.

DPD_226

В общем, возвращаясь к нашим баранам коржикам, получается, что есть разнообразно — в наших с вами интересах. Разнообразие нашей диеты также запускает целую цепочку незаметных на первый взгляд событий — начиная с магазинов, которые, чувствуя спрос, начинают искать разнообразные продукты и заканчивая фермерами, которые получают возможность выращивать разнообразные с/х культуры вместо нескольких монокультур.

Где можно купить муку редких сортов:

  • Интернет-магазины, специализирующиеся на домашней выпечке. Вот здесь, например, представлен достаточно широкий ассортимент муки редких сортов, включая нутовую и чечевичную.
  • В пекарне Булка тоже неплохой выбор муки, заказать которую можно, если не ошибаюсь, и через их сайт. Несомненное преимущество — мука у них свежая (а это особенно важно для цельнозерновой муки из-за ее небольшого срока хранения) а происхождение прозрачное.
  • В Лавке также представлено несколько видов муки — не так много, но зато, опять-таки, с известным происхождением и гарантией качества.
  • Еще один вариант — такую муку часто можно приготовить в домашних условиях — с помощью блендера или кофемолки. Если тонкость помола не критична, дома можно сделать, например, овсяную муку, перловую, да и миндальную тоже — главное, не переборщить, иначе миндаль может превратиться в масло (хотя, миндальное масло в хозяйстве тоже может пригодиться).

Где найти рецепты из нераспространенных сортов муки:

  • На многих кулинарных сайтах, здоровой и традиционной еды, в частности, публикующих так называемые “безглютеновые” (gluten-free) рецепты (глютен или клейковина — название белка, который содержится в ряде зерновых, как пшеница, рожь, овес, ячмень). Пока о причинах возникновения и методах лечении “глютеновой аллергии” активно ведутся споры, многие аллергики научились обходиться без содержащих клейковину зерновых, прежде всего, без пшеничной муки. Можно найти интересные и, часто, традиционные, но забытые рецепты. Я читаю, среди прочих OhSheGlows MyNewRoots GreenKitchenStories
  • В специализированных кулинарных книгах на амазоне — использовала вот эту и эту  (особенно удобно заказывать, если есть электронная книга kindle).

При покупке нужно иметь ввиду, что хранится цельносмолотая мука недолго, и лучше покупать ее в небольших количествах или хранить в морозилке.

DPD_228

Миндальные коржики с розмарином и запеченными сливами

Мое количество миндальной муки на 1/4 стакана не дотянуло до нужного объема, и я решила добавить недавно купленной черемуховой. Я, правда, не осознала на том этапе, насколько драматично эта небольшая темная горстка способна поменять цвет большой светлой кучки. Потеря светлого цвета миндальной муки, к счастью, оказалась полностью оправданной — к миндальному аромату свежвыпеченного коржика добавился нежный знакомый запах, прямо из детства — черемухи с огромного дерева, на соседнем с бабушкиным заброшенном огороде. Вкус у коржика достаточно нейтральный, немного сладковатый, и есть его, помимо слив, можно практически с чем угодно — запеченными подобным образом яблоками, с медом, с маслом, сыром. 

Ингредиенты:

Коржики
2 1/2 стакана миндальной муки
2 яйца (лучше всего фермерских)
1 столовая ложка меда
1/4 стакана оливкового или нейтрального масла (например, масла из виноградной косточки)
1 столовая ложка свежего или сухого розмарина
1/2 чайной ложки разрыхлителя
3/4 чайной ложки морской или каменной соли (не столовой — в ней, как правило содержатся добавки, чтобы она не слипалась)

Запеченные сливы
10 крупных достаточно жестких слив
1-2 столовых ложки меда (по вкусу и в зависимости от того, насколько сладкие/кислые ваши сливы)
1 чайная ложка мелко порубленного розмарина

Процесс:

Разогреть духовку до 200С. В миске смешать мокрые ингредиенты — масло, мед и яйца. Туда же добавить соль, разрыхлитель и розмарин. Перемешать с миндальной мукой. Если есть другая интересная мука — например, черемуховая или облепиховая (желтая на одной из картинок) можно использовать 2 1/4 миндальной и добавить 1/4 стакана черемуховой. Тесто перемешать.

На поверхности, посыпанной мукой, раскатать или распределить тесто руками до толщины 2.5-3 см, вырезать коржики круглой формы — например, стаканами. Сверху можно посыпать экзотической мукой. Выпекать на смазанном маслом противне примерно 20 минут

Сливы отделить от косточек, порезать, перемешать с медом и мелко порубленным розмарином и выпекать в духовке при 200С примерно 10 минут или до размягчения.

Щедро намазать коржики сливовой смесью и с удовольствием повысить разнообразие своего рациона))).

Хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед употреблением желательно довести до комнатной температуры.

Миндальные коржики с розмарином и запеченными сливами или о прелести разнообразия: 2 комментария

    1. Author Автор записи / Ответить /

      Да, яйца можно заменить. Правда, не пробовала с этим рецептом — интересно, как отразится на консистенции. Если сделаете и не затруднит, поделитесь, пжлста. У меня пока не очень хороший опыт с мукой льняной — какой-то металлический привкус. Но, может, с мукой что-то не так было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.