Опубликован: Июнь 18, 2014 в Весна / Десерт / Лето / Рецепты

Ореховые тарталетки с ягодами и летней радостью

Под Рязанью пошла земляника, а на меня напала летняя эйфория — чувство непонятное и недоступное тем, у кого количество дождливых и облачных дней в году ограничивается календарным месяцем.

Вспоминаю 7 лет в Калифорнии, к середине которых солнце совсем перестало вызывать эмоции — лишь хладнокровные размышления о том, где лучше от него спрятаться.

DPP_239

Уже первый зимний сезон в Москве эту ситуацию исправил, и зимняя тоска по солнцу и зеленому цвету сменилась весной той радостью, что с мурашками по коже и стыдливо краснеющими от слез глазами.

Вот и сейчас вдыхаю летние ароматы, подставляю нос утреннему солнцу и, как никогда, легко получается жить настоящим моментом по мудрым наказам буддизма.

В качестве бонуса к беспричинному счастью, рязанские садоводы и собиратели в прошедшие выходные порадовали земляникой — ее даже есть необязательно, вдохнул и жизнь наладилась. В сезоне так же клубника садовая, известные в определенных кругах рязанские огурцы и очень симпатичная свекла со свежей ботвой.

DPP_233

DPP_234

DPP_235 Заехали к бабушке, и с помощью мелких — они ели, родители собирали, гордо ушли с огорода с корзинкой мелкой, но ароматной клубники, радость от которой значительно превышала отношение затраченных усилий к полученному объему продукта.DPP_230 DPP_229

К удивлению бабушки с дедушкой поползали под кустом цветущей уже спаржи и, ликуя, вернулись с 4 молодыми сочными и не волокнистыми стеблями.DPP_231

В период такого изобилия варить, парить и жарить, кажется некошерным (пока не напал голод), и с оставшимися ягодами хотелось чего-то свежего и быстрого… Не ошиблась — быстрыми тарталетки получились не только в приготовлении, но и в употреблении — очень классные!

DPP_242

Ореховые тарталетки с ягодами и летней радостью

Адаптировано из «This Rawsome Life»

Это сырое тесто из 3 основных ингредиентов оказалось таким приятным на вкус, что до тарталеток дожили только 3 части из 4. Оно отлично застыло, и не считая рифленых верхушек, оказалось весьма прочным для большинства наполнителей из сезонных ягод и фруктов. Уже на выходных планирую с бОльшим объемом теста слепить большой тарт с вот этим шоколадным муссом и ягодами.

Тесто (на 4 маленьких тарталетки в формочках для кексов)
Пол стакана сырого миндаля
1-2 столовых ложки порубленного темного шоколада — по желанию
1 столовая ложка кокосового масла
1 столовая ложка меда, кленового или другого сиропа по желанию

Начинка
Пол стакана лесной земляники
1 ложка свежего майского меда
Стакан садовой клубники

Процесс:

Землянику или клубнику вилкой размять с медом. Оставить в холодильнике на пару часов до загустения.

Миндаль с шоколадом размолоть в блендере или кофемолке до консиситенции небольших гранул размером примерно в половину гречневого ядра, чтобы они раскусывались, а не растворялись во рту.

Добавить кокосовое масло комнатной температуры, мед и перемешать — лучше руками, чтобы масло и мед равномерно разошлись по орехам и шоколаду.

Разделить на 4 части, выложить в формочки для кекса и пальцами распределить тесто по дну и бокам формочки достаточно толстым слоем, чтобы лучше держал форму.

Оставить в холодильнике застывать на 1-2 часа или на ночь.

Перед подачей:

Вынуть тарталетки в формочках из холодильника, перевернуть на разделочную доску или другую плоскую поверхность и сверху постучать ложкой или вилкой, как при лепке песочных куличей — чтобы они выпали из формы.

Если песочно-куличная стратегия не сработала, очень аккуратно, чтобы не сломать нежное ореховое тесто, воткните небольшое тонкое лезвие ножа в нескольких местах по окружности между формой и тестом и попробуйте перевернуть еще раз.

Выложить в ореховый каркас 2-3 чайных ложки земляничной смеси, сверху украсить клубникой или другими сезонными ягодами и фруктами.

Подавать тарт холодным, чтобы он лучше сохранял форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *