Опубликован: Январь 15, 2014 в Закуски / Зима / Рецепты

Зимние брускетты

3 недели путешествий, еды и детей нон-стоп. Такое вот использую для себя оправдание за затянувшийся перерыв в писательской деятельности… А теперь вот перо бумагу царапает (фигурально выражаясь) и писать с большим трудом получается…

В общем, трехнедельное неумеренное потребление испанских морепродуктов и хамонов, а потом рязанских шашлыков привело к закономерной забастовке организма, не привычного к такому разгулу. Захотелось зеленого салата и недоваренной брокколи.

Не могу сказать, что я особенный фанат мяса —  по долгу домашней службы готовлю для мясоеда мужа и детей, и ем, скорее, за компанию.

У самой за последние пару лет потребность в нем как-то резко сократилась. Хотя, если смотреть правде в глаза помомо “сократилась потребность”, есть еще и идеологическо-экологический компонент — 7 лет работы в Гринпис, конечно, дело нешуточное. Т.е., вот не могу я не думать  о том, например, сколько ресурсов в виде зернового корма и земель под его выращивание требуется на производство мяса…

Все это, однако, не сделало меня вегетарианцем — скорее заставило более ответственно относится к мясу — использовать его максимально эффективно и не очень часто, по возможности покупать у известных мне фермеров.

И вот за новогодним столом, под поедание тостов с фуа-гра очень милая пара — перуанка и француз (с тремя очаровательными и очень энергичными пацанами) на пару часов начинают дискуссию о том, почему они мяса и молочных продуктов почти не едят и что им с этого стало. И практически все их аргументы сводятся к здоровью и отсылают к некой чудо-книге под названием “The China Study”.

От отпускного безделья, хотя нет — из-за интереса тоже, уже новогодним утром скачала книжку. Вывод в двух словах — нежирная растительная диета из непереработанных продуктов RULES! Хотя лучше всего прочитать самому, если интересно — иначе со стороны, боюсь, прозвучит, примерно так, как для меня — призыв бывшего коллеги отказаться от соли и мелких детей сделать сыроедами.

IMG_6611_Fotor_Collage2

И вот результат — сижу в опустевшей наконец-то квартире с горой грязной посуды  — читаю взапой вегетарианскую пропаганду, приплясывая готовлю одно блюдо за другим из  вегетарианского блога и проверяю на амазоне цену и условия доставки семян чиа (такого популярного в веганской особенно среде супер фуда). Вот занесло…  (Муж тем временем волнуется и чаще, чем обычно говорит про мясо).

Параллельно наполнила холодильник свеклой, репкой и брокколи, сварила коричневого риса, да вот наделала зимних брускетт на цельнозерновом, заметьте, хлебе. И душа поет от долгожданной домашней тишины и покоя от растительной диеты.

collage1

Брускетты получились, честное слово, отличные — без всякого напряжения были съедены всеми членами семейства. Остренькие, кисловатые каперсы, как оказалось, идеально дополняют сладковатую пресную свеклу. Сельдерей с яблоком и каперсами был моей импровизацией в жестких условиях, когда гости пришли, а готовой свеклы к моему шоку и изумлению не оказалось (забыла, что съели). И тоже разлетелись, как горячие пирожки!

IMG_6602

Зимние бурускетты — со свеклой и каперсами, с сельдереем, каперсами и яблоками
Адаптировано из My New Roots
Отличная альтерантива обожаемой мной брускетте или проще говоря открытым бутербродам на тосте, когда привычных для брускетты помидоров нет (по карйней мере тех, которые я готова есть сама и давать детям), зато свекла и сельдерей подмигивают практически с каждого магазинного или рыночного лотка. Кстати, еще одна альтернатива, которая видна на моей картинке — свекла с острой, лучше всего, овечьей брынзой.  

Ингредиенты:
5 -6 кусков хлеба, лучше всего цельнозернового (я обожаю колесо из булки) или хорошего бородинского
2 зубчика чеснока по желанию

Свекольные с каперсами
1 свекла среднего размера
Настоянные в оливковом масле каперсы — примерно горсть

Процесс:

  • Разогреть духовку до 200С. Завернуть каждую свеклу в фольгу и запекать примерно час или до тех пор, пока сможете без усилий проткнуть ее острым ножом. Дать остыть и почистить. Запекание в отличие от варки делает ее вкус более интенсивным и добавляет вяленый сладковатый оттенок.
  • Порезать свеклу кубиками желаемого размера, добавить горсть каперсов.
  • Подрумянить тосты. При желании натереть чесноком.
  • Сверху уложить свеклу с каперсами, пару листиков розмарина и побрызгать оливковым маслом, в котором настаивались каперсы. Добавить по вкусу соли и свежемолотого перца.

С сельдереем, яблоками и каперсами
1 стебель сельдерея достаточно мелко порезанный
Половина почищенного и порезанного кубиками зеленого яблока
Примерно 1/4 стакана каперсов

Процесс:

  • Подрумянить тосты, побрызгать оливковым маслом от каперсов. При желании натереть чесноком.
  • Смешать сельдерей, яблоко и каперсы, разложить на тосты, добавить по желанию несколько листиков розмарина, сбрызнуть сверху оливковым маслом. Добавить по вкусу соли и свежемолотого перца.

Настоянные с розмарином и тмином каперсы
Каперсов можно сделать пару горстей, чтобы хватило на один раз или сразу 200гр баночку  — хранятся они отлично, а вариантов использования можно найти много (в блюдах, где вам не хватает кислоты или остроты). 
Примерно стакан каперсов без маринада
2-3 веточки розмарина
Полгорсти семян тмина
Оливкового масла столько, чтобы покрыть каперсы

Уложить в банку тмин и розмарин. Выложить сверху каперсы и залить оливковым маслом.
Дать настояться, по крайней мере, пару часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.