Крем-суп из тыквы и груши с фундуком и голубым сыром
Привет, дневник!
Все-таки, надо писать почаще- иначе «вписываться» потом приходится долго. А столько всего происходит — в моих с едой отношениях. И вот, 3 дня писала об этих отношениях манифест, который в одно мгновенье сгинул из text edit… Обидно…
Тогда в этот раз просто покажу мои Барселонские фото упражнения. Фотографировать мне нравится почти так же, как готовить. Правда, на кухне я пока чувствую себя значительно уверенней, чем на улице с фотоаппаратом.
Как говорит моя мелкая, но сообразительная дочь: «А я научусь!»
Вечерний фонарь и самокатчики на площади Каталонии, рядом с которой мы жили.
А это подъемник и виды с горы/на горе Монсеррат, где находится свято почитаемый каталонцами бенедектинский монастырь. Провели там целый день и вернулись домой довольные и ну очень замерзшие.
Внутри погрелись — постояли в очереди, чтобы посмотреть на Монсерратскую Черную Деву.
На следующий день с приятельницей с большим удовольствием побродили по Барселонскому блошиному рынку и ушли не с пустыми руками. Я отхватила себе чудо-бутылку за 5 евро и теперь вот думаю, куда ее отвезти — в гараж или на дачу к родителям мужа (уверена, они именно о такой чудо-бутылочке давно мечтали! )))
Кому 3 кеда?
И самое милое сердцу и животу — центральный барселонский рынок — Бокерия, куда я в этот раз ходила с шеф-поваром кулинарного мастер класса из Barcleona Cooking. «Если нужного вам ингредиента нет в Бокерии, значит, нужно менять рецепт,» — сказал Кондидо.
И экскурсия, и мастер-класс оказались очень даже увлекательными, хоть и туристическими. Вместе купили продуктов на рынке — сезонных и местных в большинстве, узнали грязные секреты продавцов тунца, приценились к половым органам быков — в общем, рекомендую! Они, кстати, скоро нанимают русскоговорящего повара, так как очень хотят зазывать к себе побольше россиян. А подруга Кандидо и соосновательница школы в марте даже приезжает в Россию, чтобы о себе рассказать.
Овощии и фрукты из сезонной местной секции, где мы производили основные закупки.
Ракушки и другие дивные морепродукты для паэльи. Уже на матер-классе кто-то обратил внимание, что одна ракушка открыта и поэтому, возможно несвежая. В ответ на это Кандидо осторожно засунул в ракушку кончик лезвия ножа и она моментально захлопнулась и осталась на этом лезвии висеть. «Ух ты!!», сказали мы. Это он к тому, что в свежести продуктов он уверен :)
А вот он — шеф-повар и его портрет)
А это как раз сегодняшний суп — из тыквы и груши, облагороженный то ли анютиными глазками, то ли фиалками какими-то — в общем, по уверениям Кандидо — цветами благородными, съедобными и питательными. И как я до этого супы подавала? И очень удачным оказалось сочетание тыквы и груши. Груши при этом должно быть много — так, чтобы она получила те же права на определение вкуса и цвета супа, что и тыква. Старайтесь выбирать груши достаточно нейтральные по вкусу — типа конференц, например. Хотя зимой они именно такие — поэтому и угодили в наш суп!
А рецепт очень простой в исполнении — даже лук не придется мелко резать. Хотя из подготовительных мероприятий, желательно перед этим сварить ароматный овощной бульон или, если хотите, куриный.
Бульон Кандидо был сварен еще и на белом вине и претендовал на блюдо в самом себе. Для паэльи бульон, кстати, наполовину был этот же, овощной.
Овощной бульон:
В глубоком сотейнике, в котором потом будет вариться бульон, разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла. Туда же уложите ароматические овощи, нарезанные небольшими кусками, 4-5 см — 2 средних мороковки, 2 средних луковицы, зеленая часть одного лука-порея, 2 стебля сельдерея и небольшой кусок корня (по желанию), , репка (по желанию или если завалялась в холодильнике), любая зелень, подвявшая в холодильнике (кинза, петрушка), пару лавровых листьев, по 2-3 горошины черного и душистого перца.
Добавьте щедрую щепотку соли и подержите на среднем огне минут 5 (помешивая по мере необходимости) — пока овощи не начнут выделять сок и аромат. Теперь залейте их примерно 3 литрами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 40. Параллельно посолите по вкусу. Процедите по готовности. Дивный получается бульон.
P.S. Соотношение овощей к воде должно быть примерно 1:3, не меньше — для ароматного насыщенного бульона. Кстати, овощи для такого бульона можно собирать в специальном пакете в морозилке — отправлять туда все остатки и «завядки», которые уже просятся в мусорное ведро или в нашем случае, в измельчитель отходов.
А теперь и суп варить можно:
Крем-суп из тыквы и груши с фундуком и голубым сыром
Ингредиенты:
500 грамм тыквы
3-4 средние груши (примерно 400 грамм)
1 средняя луковица
2 столовых ложки оливкового масла плюс для украшения
Примерно 200 мл бульона
15-20 грамм жареного фундука
Голубой сыр типа горгонзола
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Процесс:
В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, добавить порезанные крупными кубиками тыкву, грушу и лук, щепотку соли и оставить на среднем огне минут на 10-15, до размягчения. Залить смесь горячим бульоном — так чтобы он еле их накрывал. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут. Сделать пюре блендером.
Разлить по тарелкам и… теперь-то наступает кульминация: сверху аккуратно уложить жареный, крупно помолотый фундук, небольшие кусочки сыра и …лепестки дикой орхидеи что-нить зеленое и симпатичное типа рукколы или подобной салатной зелени. Посыпать свежемолотым перцем и ловким движением руки начертить пару умопомрачительных зигзагов оливковым маслом. Et voila — суп готов!