Опубликован: Апрель 22, 2015 в Здоровье

Молочные продукты: как узнать, полезны ли они ВАМ? Часть 1.

Кружка парного молока ранним солнечным росистым утром в моем детстве олицетворяла гармонию с природой и пример здорового питания. Однако, в последнее время растет актуальность молочной темы — все-таки полезно ли оно или действительно так уж вредно, как утверждает, например, растительное сообщество.

В рамках своего продолжающегося исследования о том, что такое полезная еда, некоторое время не могла определиться со своим личным отношением к молочным или скорее кисломолочным продуктам (молоко не пью давно и возвращаться к нему нет желания), а вот вопрос деревенского творога и овечьего сыра немного меня волновал.  В результате пришла к выводу, что бояться их лично мне не стоит. Хочу поделиться ходом мыслей и информацией, которая привела к таким выводам — может быть актуальна и для взрослых, и для детей, которых взрослые любят кормить молочными продуктами.

Предистория

По результатам последних исследований предшественники современных европейцев  открыли для себя молочные продукты  около 9 тысячелетий назад и с энтузиазмом начали употреблять их, как источник очень питательно насыщенных калорий (содержат 19(!) микроэлементов из необходимых человеку 22).

Возможность регулярного употребления  молочных  продуктов без побочных эффектов для здоровья стала своеобразным преимуществом для выживания в условиях сурового климата и дефицита растительности. Именно поэтому примерно 4 тысячелетия спустя в результате естественного отбора у большинства европейцев лактаза — фермент для переваривания молочного сахара (лактозы) стал сохраняться и по окончании периода грудного вскармливания.

При этом считается, что ферментированные молочные продукты — сыр, йогурт и т.д. наши предки достаточно успешно употребляли задолго до того, как научились переносить лактозу в молоке — из-за низкого её (лактозы) содержания в кисломолочных продуктах, а также за счет содержащихся в них дружественных бактерий — пребиотиков, которые выполняют часть работы по перевариванию за человека.

То есть, с одной стороны, польза молочных продуктов проверена тысячелетиями их успешного использования людьми в пищу. С другой стороны, в последнее время, существует много достаточно обоснованных теорий о значительной роли молока и молочных продуктов в развития ряда хронических заболеваний, включая известное “Китайское исследование”, где именно с молочного белка — казеина, Колин Кэмпбелл начал разоблачение животных продуктов, как вредных (иногда до летального исхода) для здоровья человека.

Споры вокруг молока

Действительно, сторонники обеих теорий приводят  в защиту своих взглядов ряд подтверждающих их исследований. Вот несколько из них, которые мне показались любопытными:

О пользе:

Результаты европейского исследования на предмет связи употребления молочных продуктов с аллергиями и астмой у детей — у детей, в какой-то момент употреблявших фермерские молочные продукты ниже частота развития астмы и аллергии. 

Одно из ряда исследований, опровергающих распространенную в растительном сообществе теорию о том, что молочные продукты способствуют развитию остеопороза путем нейтрализации образующейся из них кислой золы за счет заимствования из костной ткани ощелачивающих минералов, в том числе, кальция. 

Свидетельства из практики глубоко уважаемого мной представителя функциональной медицины, а также история о том, как он сам преодолел тяжелое хроническое заболевание, с помощью, в том числе, диеты, богатой фермерскими молочными продуктами. 

О вреде и специфике:

Помимо того, что молоко (чаще всего молочный белок — казеин) является одним из самых распространенных аллергенов, а в большинстве жителей планеты молоко также вызывает чувствительность, то есть лактозную непереносимость из-за отсутствия или недостаточного количества ферментов, расщепляющих содержащуюся в молоке лактозу.

Эта чувствительность может быть скрытой, замедленной, без очевидной связи симптомов с употреблением молочных продуктов, и часто проявляется в виде вялотекущих неспецифичных воспалительных процессов и таких сопровождающих её симптомов, как мигрени, кожные высыпания, экзема, заложенность, вздутие живота, газообразование, диарея, запоры и тд.

Опасность такой чувствительности именно в сопровождающих её скрытых воспалительных процессах, с которых по мнению многих ученых и экспертов и начинается развитие хронических заболеваний. 

Выводы 20-летних наблюдений шведских исследователей больших групп мужчин и женщин — употребление большого количества молока коррелирует с повышенным риском смертности и переломов в обеих группах. При этом, выводы не распространяются на кисломолочные продукты.

Результаты достаточно легендарного исследования так называемого “Гарвардского Исследования Медицинских Сестер” показало, что регулярное употребления большого количества молока и других продуктов, богатых кальцием ассоциируется с  повышенным количеством переломов.

Причины разногласий:

Разногласия, конечно же, не случайны, так как индивидуальная переносимость  молока и, соответственно, целесообразность его употребления для каждого конкретного человека обусловлена рядом факторов:

Генетические факторы.

Как я уже упоминала выше, это относится, прежде всего, к отсутствия ферментов и соответственно лактозой непереносимости. Среди россиянин, как потомков северных европейцев, процент людей с лактозой непереносимостью всего 5% — очень низкий по сравнению, например, с жителями Юго-Восточной Азии, которые практически поголовно — на 98% ей страдают (правда, при этом прекрасно справляются без молока и молочных продуктов). 

Изменения в питательном составе современных молочных продуктов.

Как и в случае с хлебом, о котором я не так давно писала вот здесь, повышение числа аллергических реакций и чувствительности к молочным продуктам связывают с современными изменениями в технологии их производства и питательном составе.

В молоке, даже в большей степени, чем в жировых тканях животных, скапливаются гормоны и антибиотики — практически неотъемлемые составляющие промышленного животноводства, а также другие токсические вещества — например, от загрязнения воздуха и воды, точно так же, как в случае с человеческим грудным молоком.  

Тепловая обработка, то есть пастеризация и стерилизация, уничтожает ряд микроэлементов, которые в сыром молоке образуют некий питательный контекст, помогая усвоению друг друга, как, например: уменьшается количество цинка, железа и марганца, витамина С, биодоступность витамина В6, белка иммуноглобулина, который помогает усвоению витамина А. Тепловая обработка также убивает ферменты, которые значительно облегчают усвоение сложного молочного белка, а по мнению некоторых исследователей, являются необходимым условием его нормального усвоения.

Еще один процесс промышленной переработки молока  — это его гомогенизация — равномерное распределение по жидкости жира, в процессе которого достаточно  крупные глобулы жира под высоким давлением пропускаются через подобие фильтра и разбиваются на более мелкие фракции. Соответсвенно, сливки в таком молоке искать бесполезно и пытаться заквасить его тоже — такое молоко лишь станет прогорклым.

Значительно более серьезным последствием гомогенизации является образование липкой воскообразный субстанции, так называемого “calcium soap” (буквально: мыло с кальцием), которое образуется когда при разрыве оболочки  жировых глобул жир соединяется с содержащимся в мембране кальцием. Эта субстанция  мешает усвоению витаминов и минералов, раздражает стенки кишечника, и в долговременной перспективе среди прочего может привести к расстройству всасывания питательных веществ и/или повышенной проницаемости кишечника. 

У коров, вскормленных на зерне вместо травы (для зерна желудочно-кишечный тракт коров не предназначен), гораздо ниже содержание в молоке так называемой конъюгированной линолевой  кислоты, оказывающей, среди прочего, противовоспалительное действие, а также ряда других незаменимых жирных кислот.

Возраст и состояние здоровья.

Коровье молоко не рекомендуется употреблять маленьким детям, по крайней мере, до года жизни из-за высокого содержания белка, который младенцам сложно переварить и связанного с этим риска развития аллергии или чувствительности к нему. Так же, возвращаясь к написанному выше, молоко не стоит употреблять, если к нему есть аллергия или чувствительность. Сложность распознания и аллергии и чувствительности заключается в том, что реакция может проявиться не сразу а спустя достаточно продолжительное время — до нескольких суток.

Почему важно знать об аллергии или чувствительности.

Обе реакции дают регулярную большую нагрузку на пищеварительную систему, а в случае с аллергией, и на иммунную — со временем эта нагрузка приводит к сбоям этих систем, а воспалительные процессы к развитию хронических заболеваний — от дисбактериоза до повышенной проницаемости кишечника, синдрома избыточного бактериального роста и ряда аутоимунных заболеваний.

При этом, в случае с аллергией исключить молоко из рациона стоит практически навсегда, так как любую имунную реакцию организм запоминает навсегда — соответственно, каждый раз, выпив стакан молока, ваша имунная система будет производить в ответ антитела.

Чувствительность же — это метаболическая реакция, часто свидетельствующая о проблемах желудочно-кишечного тракта. Соответсвенно, если эти проблемы решить, продукты, к которым есть чувствительность, часто в каком-то объеме можно снова ввести в рацион.

Рассказ получился долгий, поэтому о том, как определить в домашних условиях есть ли именно у вас чувствительность или аллергия к молочным  и не только продуктам, дорасскажу буквально на днях!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *