Опубликован: Май 15, 2014 в Весна / Лето / Напитки / Рецепты

Ароматный лимонад со свежим тархуном

Приехали…

“Когда же ты простой картошки сделаешь??,” пару недель назад жалобно спросил благоверный, когда вечером увидел на столе миску с зеленой фасолью в затейливом, щедро приправленном соусе, скромную поленту (без пармезана!) и слегка набивший оскомину хумус.

Я и сама, признаться, устала от заморских рецептов и блюд, которыми пока неизменно приходится делиться со всеми, кто возьмет — домашний спрос не велик. 

В общем, честно сказать, опустились руки и из растительного питания захотелось жареной картошки на сале салата из киноа с авокадо, зеленью и лимонной заправкой. Хорошо, что вскоре пришел отпуск в обильной цветущей италии, где думать о том, что бы такое растительное забабахать, приходилось в основном итальянским шеф-поварам. Ах, какие они мастера… (со светлой грустью)DPP_58

И вот я опять наедине со своей кухней. Пытаюсь творить в более-менее привычном для всего семейства направлении. Картошка в меню на этой неделе уже была, цельнозерновые спагетти тоже. Был с подачи свекра-кулинара и отличный постный борщ — просто пальчики оближешь! Не удержалась — разбавила привычные вкусы и ароматы пакистанским новогодним супом из разнообразных бобов и зелени, купленной сгоряча просто в промышленном объеме. Суп получил сдержанно-оптимистичный прием и пока остается в репертуаре с учетом небольшой доработки.

DPP_61

В общем, план на ближайшее будущее — заняться штудированием постных рецептов от Молоховец и каким-то образом овладеть секретами растительных блюд, ну, допустим, дорогой российскому желудку Грузии (для начала).

Пока же весеннее обострение продолжается, и все, за что берутся мои руки (которые за последние пару дней разбили катастрофическое количество посуды) не приносит должного душевного удовлетворения. Вот только лимонад удался — даже вслух себя похвалила в пустой квартире от избытка чувств.

Запах свежего тархуна в обозначенной выше куче зелени унес в советское детство со вкусом “Байкала” и “Тархуна”.  Всего 10 минут подготовки, час ожидания, и если закрыть глаза, можно представить, что тебе снова 11 в небольшом Рязанском поселке, в стакане тархун, а на тарелке сосиски с мягкой бесформенной коричневой вермишелью… Или лучше не закрывать? )) Занесло…

DPP_62

Домашний лимонад со свежим тархуном

Адаптировано из “Not Without Salt”

Основа лимонада — лимонный сок с медом, которые отлично сочетаются и дружески принимают к себе еще 1-2 аромата. То есть, тархун можно заменить мятой или, например, розмарином. При использовании розмарина лучше сначала залить его стаканом горячей воды и смешивать с остальными ингредиентами эту воду — так розмарин лучше отдаст свой аромат. В летний сезон в каждый стакан лимонада можно булькать по несколько свежих ягод или разминать вместе с зеленью для аромата пригоршню свежей клубники, малины, черники. 

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана меда (хорошая возможность для использования прошлогоднего)
  • стакан свежевыжатого лимонного сока
  • 10-15 веточек свежего тархуна
  • 5-6 стаканов воды

Процесс:

  1. Мед залить стаканом еле теплой воды (чтобы по максимуму сохранить нетеплоустойчивые микроэлементы и витамины) и оставить растворяться.
  2. Выжать сок примерно 3 лимонов.
  3. Тархун помыть и порвать руками, скручивая стебли — чтобы выходил сок и аромат.
  4. В кувшин вылить медовый концентрат, лимонный сок и выложить тархун.  Залить теплой водой начиная с 2 стаканов, а потом пробуя,  довести до оптимальной концентрации и дать настояться 1-2 часа.
  5. Процедить и при подаче кидать в стакан по паре свежих ягод, что есть в наличии и при желании по верхушке ветки тархуна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.