Опубликован: Февраль 04, 2015 в Десерт / Зима

Парфе из кураги, томленой в апельсиновом соке, под нежным ореховым муссом

Ура!!! Праздную поступление в очередное учебное заведение! Буквально к концу недели буду официально зачисленным студентом вот в этом калифорнийском колледже, на программе “Целостный подход к питанию”, что значит — буду учиться лечить и предотвращать заболевания с помощью диеты (= неких принципов питания плюс пищевые добавки и травки), и если речь идет о заболевании, как правило, параллельно традиционному лечению с целью его оптимизации.

Учиться в своей жизни мне посчастливилось(??) немало, но такую радость перспектива очередного студенчества вызывает впервые!

В общем, долой детокс! Отмечаю праздник десертом из… орехов и сухофруктов)))

Хоть нет в нем ни масла, ни сахара, ни яиц, вкус у него просто божественный — сладость есть, нежный, тающий во рту крем есть! А кто сказал, что десерт не может быть вкусным и вполне полезным одновременно?

DPD_405

А еще в духе целостного подхода к питанию — небольшая хитрость о поедании сладостей. Если вдруг случилась передозировка сладостей, и, особенно, если они случаются регулярно, пожуйте до или после что-нибудь зеленое с высоким содержанием клетчатки и хлорофилла — отлично подходят, например, стебель сельдерея и зеленый салат.

Клетчатка замедляет усвоение простых углеводов и сделает менее резким повышение уровня сахара в крови. Кремний, содержащийся в клетчатке, способствует усвоению минералов, в частности, — кальция и таким образом нейтрализует эффект сладкого, которое даже в виде меда или сиропов (большого количества), затрудняет его усвоение. Хлорофилл за счет своего антисептического действия предотвращает рост количества сахаролюбивых патогенных бактерий, грибков и дрожжей в желудочно-кишечном тракте.

В общем, медленно,  с закрытыми глазами заедаем тортик сельдереем и отпускаем понемногу прилипчивую любовь к сладкому) Будьте здоровы!

DPD_408

Парфе из кураги, томленой в апельсиновом соке, под нежным ореховым муссом

Ингредиенты:

Ореховый мусс

  • 1.5 стакана кешью
  • 1/2 стакана кураги
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка меда по желанию

Пряная курага

  • 1.5 стаканов кураги (лучше всего небольшого размера — часто продается на рынке, как горная, дикая)
  • пол стакана черного изюма без косточек
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 палочка корицы
  • 5-7 головок гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна

Для подачи:

  • порубленный фундук
  • порубленный черный изюм

Процесс:

Кешью замочить на 4 часа или на ночь. Курагу замочить в кипятке на 15-20 минут. Фундук поджарить в духовке при 150С 15-25 минут, дать остыть, снять руками верхнюю шелуху и порубить. Изюм помыть, высушить и также порубить.

Все ингредиенты для орехового мусса взбить в блендере до получения однородного кремообразного мусса. При необходимости добавить еще немного воды и меда по желанию. Чем мощнее ваш блендер, тем нежнее и однороднее получится мусс. Мой получился вот таким:

DPD_404

Оставшуюся курагу и изюм тушить на медленном огне в апельсиновом соке с добавлением корицы, гвоздики (для лучшего выделения аромата, раздавите бутоны руками) и бадьяна примерно 20-30 минут, до их размягчения — они должны стать приятно нежными на вкус, но сохранить свою форму. Снять с огня и дать остыть.

Выложить в бокал или другую глубокую индивидуальную формочку курагу и изюм с небольшим количеством апельсинового соуса, сверху выложить мусс, украсить рубленным фундуком и изюмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *