Апатия и депрессивные настроения – буквально символ современности.

Значительный вклад в их распространение внесли события последних 9 месяцев. С изоляцией, социальной дистанцией, запугивающими новостями и чувством незащищённости.

Апатия – проявление стресса. Несмотря на пассивность и низкий мышечный тонус, который мы с состоянием стресса не связываем.

Даже больше. Апатия – реакция нервной системы в ответ на то, что воспринимается ей (нервной системой), как угроза для жизни. О чем подробнее будет ниже.

Здесь поделюсь взглядом на апатию с точки зрения поливагусной теории регуляции нервной системы Стивена Поргеса.

Вагусный (блуждающий нерв) – черепной нерв, который играет ключевую роль в регуляции нашего с вами эмоционального состояния. У этого нерва две ветви. От этого и название теории: ПОЛИвагусная.

Важно осознавать, что:

  • возраст или особенности характера – не причины для состояния апатии
  • цель этого состояния – выживание, полноценно жить и быть здоровыми оно не позволяет, так как меняет среди прочего нашу физиологию: гормональный фон, кровообращение, обмен веществ, работу разных участков мозга
  • в нем нет вашей вины, а иногда и конкретной причины; логике это состояние тоже  неподвластно; 
  • менять его важно и нужно, помочь в этом может взгляд на физиологию апатии, которую предлагает поливагусная теория.

ФАКТ 1: самая древняя реакция

Апатия – самая древняя защитная реакция нервной системы. Отдела мозга (ствол), которую также называют рептильной.

Ярко иллюстрируют ее рептилии. Застыли и обманули хищника. Например, птицу, которая обнаруживает свою жертву с помощью ее движения.

В мире млекопитающих эта реакция тоже практикуется. Некоторые животные притворяются мертвыми, когда попались в лапы хищника. Работает, если хищник не питается падалью. 

У людей проявляется через апатию, депрессивное настроение. Часто сопровождается ощущением беспомощности, слабости физической в том числе. Нежеланием быть рядом и общаться с людьми. Еле заметным, замедленным становится и дыхание. 

Та ситуация, в которой замедление дыхания – признак стресса и травмы, а не расслабления. Несмотря на то, что мышцы часто расслаблены. Настолько, что сложной становится любая физическая нагрузка.

ФАКТ 2: ваш телохранитель

Страх – реакция автономной (автоматической) нервной системы. Которой также подчиняются: пищеварение, сердцебиение, работа внутренних органов и дыхание.

  • 24/7 работает телохранителем
  • “выдергивает” за долю секунды из-под машины, которую мы и разглядеть-то не успели; 
  • дает мощный “пинок” героям фильмов, которые оказываются, неожиданно для себя, на дереве. Спасаясь от преследования злодеев или диких животных.

Это рептильный мозг по каким-то причинам решает, что вы находитесь в состоянии смертельной опасности. 

Копание в себе и логическое мышление не поменяют этого ощущения. Так как реакция неосознанная и автоматическая. Такая же, как работа внутренних органов, пищеварение и дыхание. Кстати, работа этих процессов и органов также меняется в ответ на ощущение опасности. 

В состоянии опасности, даже если оно не обосновано “рулит” нашими ощущениями и поведениями рептильная часть мозга – ваш телохранитель. А современный мозг (неокортекс) с логикой и анализом теперь “на заднем сиденье”.

ФАКТ 3: стресс – причина апатии

Среди причин для страха нервной системы, которые приводят к защитной реакции в виде апатии могут быть: 

  • острая стрессовая ситуация; 
  • физическая или психическая травма;
  • болезнь; 
  • хронический стресс – даже когда вы его не осознаете.

Хронический стресс – это, в том числе, неудовлетворение базовых человеческих потребностей. Среди которых: отдых, расслабление и общение с другими людьми. 

То есть: дистанцирование, изоляция, информационное нагнетание, неопределенность –  это все виды стресса, с которыми мы столкнулись в огромном объеме.

Подробнее о стрессе писала здесь.

ФАКТ 4: как справляться

Цель – создать безопасную среду с точки зрения работы нервной системы. 

Именно в таком состоянии находились наши далекие предки, когда просыпались утром в пещере. Защищенные от непогоды и врагов, среди близких людей, с горящим костром, в идеале с остатками еды. 

Это состояние отдыха и расслабления, которое предназначено для общения, близости, игры, обучения, переваривания. 

Самый лучший знак того, что наша нервная система ощущает себя в безопасности – естественность и легкость общения, обучения, здоровое пищеварение. 

Для обеспечения этих функций меняется наша физиология, включая зрение и слух. Мы также можем воздействовать на слух и зрение для того, чтобы менять эмоциональное состояние.

Так, автор поливагусной нервной системы профессор Стивен Поргес создал особые звуковые тренинги для работы с детьми с синдромом Аспергера (аутический спектр). 

Дети под наблюдением специалистов слушают звуки, которые нервная система воспринимает как безопасные. Что приводит к изменениям работы среднего уха. Автоматически оно становится более чувствительно к звукам  человеческого голоса, уходит гиперчувствительность к звукам из окружающей среды.

Стивен Поргес и специалисты, которые используют звуковые тренинги рассказывают о том, как, буквально на глазах, могут происходить изменения в поведении детей. Они начинают смотреть в глаза, сами инициируют общение, меняется выражение их лица, улучшается пищеварение и отношения с едой.  

Подробнее о тренингах, возможных эффектах и специалистах, которые использую методику здесь

Еще один способ создания ощущения безопасности для нервной системы – осознание и изменение дыхания.

Я изучала поливагусную теорию регуляции нервной системы именно в контексте дыхания. 

С помощью дыхания мы с вами тоже воздействуем на тонус блуждающего нерва, а также на нашего телохранителя (рептильный мозг и лимбическую систему). Подробнее писала об этом здесь.

В контексте современной жизни для обеспечения безопасности мы можем: 

  • “отключить” информационный поток и убрать экраны;
  • чаще переключаться на панорамное зрение (в отличие от фокусирования на одном предмете – как экран телефона); смотреть на горизонт пусть даже через окно
  • бывать на природе так часто, как это возможно; 
  • слушать приятные нам звуки (тоже воздействуют на нервную систему);
  • дистанцироваться от неприятных людей;
  • найти источник приятных тактильных ощущений: от прикосновений близких людей до плюшевых мишек.

В контексте поливагусной теории, физиологическая характеристика  апатии – низкий тонус более современной ветви вагусного (блуждающего) нерва. Под названием ventral vagus. Действия, которые повышают тонус этой ветви вагуса:

  • Медленное дыхание животом (диафрагмой).
  • Гудение, пение, полоскание горла.
  • Краниосакральная терапия (работает с черепными нервами включая вагусный) и остеопатия.
  • Есть также весьма эффективные упражнения с движением глаз, головы, которые могут дать очень быстрый эффект.

Будьте здоровы!