Сколько физиологии в осознанности?
Вчера я оказалась на интересном мероприятии: завтраке от школы осознанного родительства “Большая медведица”, посвященном осознанному питанию. Очень рада была знакомству и с организатором, и с отличными экспертами!
После выступления осталась некая незавершенность: как-то я не совсем “въехала” в тему, а еще оказалась первой на сцене). Хочу теперь для себя убрать незавершенность. А еще написать по теме, которую я активно проповедую в личной жизни, на курсе и с индивидуальными клиентами, но не поднимала еще в блоге.
Осознанность для меня — основа устойчивости любого изменения в жизни, будь то питание или стиль жизни. Это связь с самим собой, которая является залогом внутреннего мира и благополучия. Однако вопрос в том, можно ли достигнуть осознанности одним лишь желанием или усилием воли? Сколько физиологии в этом, казалось бы, психологическом действии/ процессе?
Официальной темой моей презентации было влияние еды на различные аспекты нашей жизни — наше настроение, уровень агрессии, уровень энергии и многое другое.
В обычной жизни эти симптомы мы, как правило, не связываем с питанием.
Мы уже привыкли пользоваться весьма молодым симптоматическим подходом, который практикует современная медицина, а также редукционистской наукой, где фокус — на каком-то одном органе, аспекте самочувствия или симптоме.
За этим симптомом теряется большая картинка, а также причины появления симптома. Так и в случае с психикой и когнитивными способностями. Нас приучили думать, что наш мозг — это, по сути, отдельный орган, который живет весьма обособленной жизнью.
Это, конечно же, не так. И скоро я расскажу об этом более подробно в рамках саммита о влиянии бактериальной флоры на наше здоровье. А еще я упоминала об этом вот здесь.
Мозг — часть организма, в котором все тесно взаимосвязано
Наш мозг — сложнейший орган, тесно связанный со всем телом, особенно с кишечником. И связь эта осуществляется через нейромедиаторы и сигнальные молекулы, большинство которых вырабатываются именно в кишечнике, через блуждающий нерв, который связывает мозг и полостные органы. При этом из кишечника в мозг поступает в 10 (!!!) раз больше информации, чем из мозга в кишечник.
Что же получается?
Получается, что наши мысли, ощущения и акты волеизъявления в большой степени имеют физиологический характер. Мы убеждены, что думаем самостоятельно, что все происходящее в нашей голове имеет исключительно духовные или эмоциональные корни.
А в реальности многие наши эмоциональные реакции и мыслительные способности — это, по сути, алгоритмы. Алгоритмы, вводными данными для которых является здоровье микрофлоры кишечника, степень активации нашей иммунной системы, регуляция уровня сахара в крови и многое другое.
А эти показатели, в свою очередь, определяются нашим питанием, уровнем стресса, качеством сна, социальной средой.
До крайности эту мысль доводит известный израильский профессор Юваль Харари в своей нашумевшей книге «Homo Deus — история завтрашнего дня». Профессор Харари предсказывает, что как только алгоритмы, управляющие человеческим поведением и мышлением будут до конца изучены, наше место без потерь для развития цивилизации займет искусственный интеллект.
Надеюсь, что его предсказания не сбудутся, но книгу все же очень советую прочитать.
Осознанность и физиология
Осознание — это процесс, который также имеет очень осязаемую физиологическую основу. Для проявления и практики осознанности, как и для любого физического или психологического действия, необходимы очень осязаемые составляющие.
Это энергия, которая производится митохондриями с помощью очень сложного многоступенчатого процесса. Это питательные вещества, из которых производятся та самая энергия, а также нейромедиаторы, ферменты и многое другое.
Способны ли мы практиковать осознанность, если испытываем дефицит сырья, обеспечивающего физиологическую составляющую этого действия?
Представьте себе, что у вас синдром беспокойных ног, что у вас дефицит нейромедиаторов торможения и избыток нейромедиатора возбуждения, который не позволяет вам сконцентрироваться, что ваш дисбактериоз и дефицит витамина Д затрудняют производство и использование серотонина.
Как минимум, практика осознанности будет в таких случаях очень сложной. Для многих, возможно, даже травмирующей — при осознании некой необъяснимости и неуправляемости происходящего с ними.
С другой стороны, я ни в коем случае не хочу преуменьшать силу и терапевтическую мощность осознания. Помните, связь между мозгом и кишечником двусторонняя.
Поэтому мыслями мы также способны оказывать значительное влияние на то, что происходит на физиологическом уровне. Ярким примером является практика медитации, осязаемые терапевтические эффекты которой подтверждены многочисленными клиническими исследованиями.
Вывод, который я делаю для себя: практика осознанности намного более устойчива и глубока, когда она подкреплена физиологическими ресурсами, необходимыми для её осуществления.
Как и в случае двусторонней связи мозга и кишечника, связь между питанием и осознанностью тоже двусторонняя.
Первичной может быть как осознанность, так и изменения в питании, которые приводят к некоему просветлению и осознанию за счет того, что появляются физиологические ресурсы для осуществления этих процессов.
А самае лучшая основа для приобретения этих физиологических ресурсов и для начала экспериментов с собственным питанием — это принципы питания, которым долгое время следовали наши предки. Это как раз про то, что нам необходимы жиры, в том числе, насыщенные, квашеные продукты, животные продукты, содержащие холестерин, большое количесвто растений в качестве источника клетчатки.
Я была очень обрадована получить на завтраке копию книги по теме, «Питание. Мудрые традиции предков» от Сэлли Фэллон — руководителя очень известного и уважаемого фонда имени Вестона Прайса. Вестон Прайс — дантист, который в 1930-е годы отправился в путешествие по миру для того, чтобы узнать, чем вызван упадок здоровья зубов.
Результатом многих лет его путешествий стал обширный труд о связи питания с различными аспектами здоровья «Nutrition and Physical Degeneration«, который во многом стал основой в нутрициологии, функциональной медицине и клинических исследованиях по теме.
А для вас осознанность какое место в жизни занимает? Практикуете ли, хотели бы начать практиковать? Есть ли опыт влияния практики осознанности на различные аспекты жизни?