Опубликован: Сентябрь 16, 2013 в Весна / Завтрак / Зима / Лето / Осень / Рецепты

Гранола с секретом

DPP_0014

Ну вот и второй пост — рада, что он случился!
Загадывать о следующих лучше не буду, чтобы избежать робких оправданий перед теми, кто про проект с блогом слышит, мягко говоря, не впервые…

Мой рецепт начинается с большой корзины антоновки на балконе — ее кисловато-пряный запах преследует меня повсюду и нагло напрашивается практически в каждое блюдо.

DPP_0008

Вот уже пару недель яблоки играют главную роль на нашей домашней кулинарной сцене — начинаем с зеленого салата с яблоком и горгонзолой, следом курица запеченная с яблоками, печеные яблоки с медом и орехами на десерт, запиваем ужин яблочным компотом и хрустим яблочком перед сном.

Последние пару дней в семье чувствуется опасное напряжение, которое в любой момент грозит вылиться в настоящий яблочный бунт.

Нужен перерыв? Может, на клюкву перейти? 🙂

Хотя, нет — вспоминаю отличное блюдо с яблочным «налетом», к тому же очень актуальное в сезон школ и садов, когда на вес золота каждая дополнительная минута сна по утрам.

В общем, делаю гранолу — запеченные в духовке зерновые хлопья примерно в равных пропорциях с орехами и семечками, по желанию с добавлением сухофруктов. Все это печется в сиропе из меда, коричневого сахара и… фруктового пюре, в моем случае, конечно же, из антоновки.

Получается отличная альтернатива всевозможным готовым хлопьям для завтрака, состав которых частенько навевает тихую грусть.

В нашей семьи даже самые мелкие (двухлетние) ее члены едят гранолу с удовольствием в любое время суток. Традиционно предпочитают с молоком. Я щедро сыплю поверх домашнего йогурта или в апельсиновый сок — очень рекомендую!

Процесс приготовления очень незатейливый — примерно так:

Орехи потолочь. Я использую для этого тряпичный мешочек и супер толкушку, купленную по случаю у рязанских умельцев.

DPP_0001

Смешать сухие ингредиенты.

DPP_0003

Залить хлопья и орехи фруктово-медовой смесью.

IMG_3085

Распределить ровным тонким слоем по противню.

DPP_0007

В духовку примерно на час, затем остудить и к готовым хлопьям нет возврата!

Внимание! Последуховочную гранолу желательно не тормошить до тех пор, пока она полностью не остынет — иначе не получится слипшихся комков-кластеров из хлопьев и орехов, которые составляют одну из ее больших прелестей.

DPP_0011

Помимо «внутреннего»домашнего употребления из гранолы получаются очень завидные подарки. Стоит засыпать ее в стеклянную баночку-контейнер и повязать на крышку симпатичную ленточку, и в доме, куда вы придете, вам будут рады вдвойне!

Я перепробовала много рецептов домашней гранолы и основательно подсела именно на этот, с фруктовым пюре. Добавь в свою гранолу пюре из пары яблок, которые, наверняка найдутся в холодильнике или на балконе, еt voila — из хорошей гранолы получается выдающаяся!

Ей обеспечена повышенная хрустящесть, липучесть (для образования кластеров) и нежно кисловатый, отлично сочетающийся с медом вкус.

Гранола по рецепту David Lebovitz

После пары экспериментов внесла в рецепт незначительные изменения. Заменила сироп на мед — с кукурузным сиропом у нас в магазинах напряженка, зато меда любого вкуса и консистенции хоть отбавляй. Немного увеличила объем пюре — с 3/4 стакана до полного — уж очень мне нравится яблочный «налет» и кисловатый вкус. 

Еще очень рекомендую попробовать на вкус сироп из меда, масла и пюре  перед тем, как перемешивать с ним хлопья. Если, как я, будете использовать антоновку для пюре, очень возможно, захотите добавить еще пару-тройку столовых ложек меда.

В рецепте Дейвида на выходе получается килограмм — с одной стороны, сделал раз и живи спокойно. В вакуумном контейнере она отлично хранится около месяца. Если вдруг отсыреет, былой хруст легко вернуть поставив в духовку 100-110 С на 15 минут.

С другой стороны, в первый раз, возможно, стоит поэкспериментировать с меньшим объемом, чтобы сделать следующую партию идеально соответствующей вашему вкусу.

При соблюдении пропорций практически все ингредиенты подлежат замене — миндаль на фундук, а изюм на вяленую вишню… Пюре, кстати, тоже подходит почти любое — желательно лишь, чтобы оно было достаточно кислым. Недавно я таким образом утилизировала забытые сливы и половину банана — аромат банана очень хорошо вписался в овсянно-ореховую композицию. 

Если решите добавить сухофруктов, делать это нужно уже на последнем этапе, перед тем как укладывать готовую гранолу в банки.   

Ингредиенты:

  • 5 стаканов или (450гр.) традиционных (НЕ быстрого приготовления!) овсяных хлопьев или смеси зерновых хлопьев
  • 3 стакана (375гр.) крупно порубленного миндаля (можно небольшими  порциями в ступке или в любом доступном кухонном приборе типа комбайна)
  • 1 стакан (125гр.) тыквенных или подсолнечных семечек
  • 3/4 стакана (100гр.) кунжутных семечек
  • 1/2 стакана (120гр.) коричневого сахара
  • 2 чайных ложки корицы
  • 1 чайная ложка молотого сухого имбиря
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан (240 гр.) яблочного или другого фруктового пюре
  • 180 гр меда
  • 2 столовых ложки растительного масла (мне особенно нравится кокосовое и кунжутное, хотя подойдет любое)

Процесс:

  1. Разогреть духовку до 150 С.
  2. Основательно смазать противень — так, чтобы медовые хлопья прилипли к нему по минимуму
  3. В большой миске смешать сухие ингредиенты — хлопья, миндаль, семечки, сахар, корицу, имбирь и соль.
  4. В небольшой кастрюле смешать и разогреть фруктовое пюре, мед и масло
  5. Тщательно перемешать сироп с сухими ингредиентами и равномерно распределить хлопья по поверхности двух противней слоем не толще, чем 1.5-2 см.
  6. Выпекать 45 минут — 1 час до интенсивно золотистого цвета, перемешивая каждые 10-15 минут для равномерного пропекания.
  7. Вынуть из духовки, остудить и разложить по контейнерам.
  8. Хранить в контейнере с плотно закрытой крышкой примерно месяц.

Обильного осеннего урожая вашему дому! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.