Съедобный манифест или о любви к еде
“А что дает мне еда за мою беззаветную любовь к ней (ну, помимо кайфа)?” — подумала я…
Если опустить на время историко-культурную и социальную составляющую трапезы получается так:
Я ем для того, чтобы жить.
Я хочу жить, насколько возможно, в бодрости и здоровье, и своим детям того же активно желаю.
В результате активной исследовательской деятельности я узнала, что еда, по мнению современных ученых, в бОльшей степени определяет мое здоровье или нездоровье, чем генетика или окружающая среда.
Каждый день за завтраком, обедом и ужином я поглощаю основу для миллионов до конца не изученных клеточных процессов, которые много чего определяют в моей жизни — поэтому имеет смысл задуматься о том, а что я собственно ем и почему.
Подумала, поисследовала, и вот оно — мое открытие на тему о том, как мне осознанно выбрать калории среди сегодняшнего их фантастического изобилия. Кого любить больше, то есть?
Волшебное слово — микроэлементы, среди которых — витамины, минералы, антиоксиданты биофлавоноиды и т.д. — то, что в условиях изобилия калорий в значительно степени определяет мое здоровье. ((ps как данное, учеными также принимается факт, что защитный и оздоровительный эффект от взаимодействия этих многочисленных и разнообразных микроэлементов даже близко не может быть воспроизведен путем принятия витаминов или БАДов.)
Тогда получается, что самые оптимальные калории для меня те, что на одну единицу энергии содержат максимальное количество этих микроэлементов (т.е. питательных веществ).
Ну вот, стоило заняться исследованием, чтобы вернуться к мудрости, которая, и вам может быть с детства знакома — словам мамы и бабушки: “Кушай овощи, Юля!” Дошло наконец!
Одними оовощами, правда, сыт не будешь — оказалось, что примерно такое же соотношение питательности к энергии у бобовых. Фрукты с цельнозерновыми недалеко ушли. Кто реально оказался в конце строя — мясо и молочные продукты. Из микроэлементов есть в них лишь витамины и минералы , да и то в количестве, значительно меньшем, чем в растениях. Ндаа…
Размышляя дальше — калорий мне нужно вполне ограниченное количество, А какую же приблизительно часть из них я и мои дети получали совсем еще недавно из «не самых оптимальных источников» — например, мяса и молочных продуктов…
Упс, а потом я вспомнила про совсем “неоптимальные” продукты, в которых кроме калорий и жутковатых суперспособностей (например, способности сахара вызывать при большом потреблении зависимость, сравнимую с кокаиновой) НЕТ практически ничего — белую муку, сахар, масло (с грустью в голосе).
По моим приблизительным подсчетам, цельных растительных продуктов в моем рационе до недавнего времени была половина? А может, и меньше… Про детей с булками на завтрак и полдник в школе и саду даже думать не хочу. Правда, отпустило немного, когда узнала, что средний американский ребенок калорий из цельных растений получает 5% а основной овощь для него — картошка фри. Сразу почувствовала себя героем.
А теперь скажите, пожалуйста: у вас дети есть? Тогда вы, как и я, возможно, регулярно обсуждаете их иммунитет, да и свой за компанию? Это все погода и экология…
А среди педиатров и ученых все более распространенной становится точка зрения, что именно качество питания (насыщенность калорий микроэлементами и их адекватное общее количество) бОльше других факторов влияет на иммунитет. Среди результатов «непитательного» детского питания среди прочих: частые простудные заболевания, астма, экземы и кожные заболевания, дефицит внимания… И большинство этих болезней, по словам практикующий питательный подход педиатров, уходят за несколько месяцев. (побороть едой дефицит внимания очень хочется попробовать!)
И такая вот циничная и эгоистичная мысль пришла на ум — а буду-ка я теперь любить только те продукты, что платят мне взаимностью или обещают больше чем другие: “Возьми мой белок а я тебя в довесок одарю клетчаткой и антиоксидантами — со временем, любая простуда пройдет мимо.”
“А как же круассаны”, — может быть, спросите вы. Вопрос серьезный, но решенный. Вкус правильных круассанов дает им неотчуждаемое право на существование. Но у меня с ними теперь так — легкий флирт раз в неделю/две — пожалуйста, но о серьезных отношениях речи нет!
Вот она прелесть “разумности” нашего вида — как только я все это сказала, любовь к круассану и даже йогурту превратилась в легкую симпатию. Мозг — мощный инструмент, а вкусовые пристрастия — плод привычки. Пока остается, правда, некоторая напряженность с тем, что и как готовить, но скорее в формате занимательной головоломки — сам процесс решения доставляет удовольствие.
А вдруг, вам тоже интересна эта тема? Обсудить, обменяться источниками информации или поставить съедобный эксперимент на детях, взрослых? Очень буду рада общению по теме, организации группы поддержки, обмену рецептами, совместному эксперименту и тд!