Дилемма использования психиатрических препаратов

Для тех, перед кем стоит дилемма использования психиатрических препаратов

НЕ О ЕДЕ. Долго думала, писать ли об этом в блоге о еде и здоровье, и решила, что стоит того…

По следам книги, которая меня потрясла — посвящается тем, чьи дети и близкие были диагностированы психическими расстройствами: дефицит внимания, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и т.д..

Мой сын с детства демонстрирует симптомы, типичные для так называемого “синдрома дефицита внимания и гиперактивности” — СДВГ. Так называемого, потому что подтверждение этого диагноза — очень сложная и кропотливая работа, как показывает вот этот список состояний с очень схожими симптомами, но вполне конкретными причинами в отличие от  СДВГ, под которым, как правило, нет конкретных причин.

Они (симптомы и дети) неудобны, чего уж тут скрывать, для нас родителей, для школы и, в принципе, для всей социальной среды, от которой в какой-то момент начинает исходить давление решать наконец “проблему” более действенными средствами — то есть, медикаментами. Настал такой момент и для нас, когда симптомы дефицита внимания усугубились подростковым возрастом, и в результате мы приняли решение начать медикаментозное “лечение”.

Я очень счастлива, что волей судьбы в течение нескольких месяцев со дня начала медикаментозного курса, мне попалась эта книга, а потом еще ряд источников — не слишком поздно для того, чтобы вернуть сыну его дотаблеточную шумную и не очень организованную, но вполне радостную и состоявшуюся для подростка жизнь. Надеюсь, что эта информация окажется полезной для кого-то еще, кто сталкивался с “медикаментозной дилеммой”.

Прежде всего, в своих стремлениях вылечить что-то, мы исходим из того, что известна причина болезни. В случае с психическими расстройствами, я например, по аналогии с насморком, предполагала, что лекарствами будут лечить что-то конкретное, хотя внятного ответа на свои многочисленные вопросы о том, что именно, так и не получила. Это и есть одно из самых больших заблуждений, в которое ввела людей современная биологически ориентированная психиатрия — в то, что у детей с синдромом дефицита внимания, у шизофреников или страдающих от депрессии в мозгу есть некий химический дисбаланс, которые устраняют медикаменты.

Так вот, никакие исследования до сегодняшнего дня такого дисбаланса НЕ ОБНАРУЖИЛИ — даже несмотря на многочисленные намеки/утверждения обратного фармацевтическими компаниями  и другими заинтересованными лицами и организациями. В 2011 году Ronald Pies, главный редактор американского издания Psychiatric Times, публично назвал теорию химического дисбаланса в психиатрии “абсурдной”, “мифом, который только недобросовестные психиатры используют в своей практике”.

Напротив, широко известным научно подтвержденным фактом является развитие химического дисбаланса в результате принятия медикаментов, действие которых основано на подавлении определенных групп нейрорецепторов. Чем дольше медикаментозное лечение, тем больше вероятность необратимых органических повреждений. 

Однако, именно “миф химического дисбаланса” до сих  пор является двигающей силой гигантского рынка психиатрических препаратов, измеряющегося десятками миллиардов долларов, с растущим по экспоненте числом диагнозов психических заболеваний: дефицит внимания, депрессия, биполярное расстройство, которое находят даже у 3-х летних детей… А лечение — медикаменты, разумеется.

Радует, что в последнее время любимые мной представители функциональной медицины (использующие при терапии целостный подход к здоровью) выдвинули ряд теорий развития невропатических состояний — от нехватки микроэлементов, как например витамина В12, токсического отравления и скрытых воспалительных процессов до проблем с микрофлорой кишечника в рамках широко известной среди профессионалов связи работы мозга и здоровья кишечника. Так например, среди детей, больных аутизмом у 90% наблюдаются нарушения микрофлоры  в первом или даже втором поколении.

Хотя если оставаться в струе массовой информации, уже и не верится, что с депрессией можно справиться без помощи широко известного Прозака, а с синдромом дефицита внимания без Риталина. Между тем, история Прозака , (по распространенности Прозак в Америке приближается к медикаментам, снижающим холестерин) является скорее малоизвестной антирекламой этого медикамента.

Так, одним из самых серьезных и распространенных побочных эффектов Прозак являются суицидальные наклонности. Из обнародованных внутренних документов Eli Lilli, его производителя, мы узнаем, что 38% участников клинических исследований для одобрения препарата к медицинскому использованию испытывали при приеме агрессивное поведение и суицидальные тенденции — по сравнении с 18% пациентов, не принимавших медикаменты, а эффективность Прозака по сравнению с плацебо превысила последний по шкале Гамильтона лишь на статистически недостоверные 1.5 единиц из 52.

При этом частота побочных эффектов в клиническом исследовании Eli Lilli достигала 90%, до 20% из которых затрагивали центральную нервную систему, а 2 участникам во время клинических исследований удалось совершить самоубийство. В результате в 1984 году Германия не разрешила Прозак для использования при лечении депрессии с комментарием: “Учитывая соотношение пользы и рисков, мы считаем, что данный препарат совершенно непригоден для лечения депрессии.”  (“Considering the benefit & risk we think this preparation totally unsuitable for the treatment of depression.»)  

Трагичность ситуации заключается в том, что использование медикаментов помимо кратковременных побочных эффектов, значительно понижают шансы людей на ремиссию и возвращение в социум. Именно такие результаты продемонстрировала целая серия исследований, которая отслеживала динамику больных шизофренией на протяжении 20 лет, проведенных американским ученым Michael Harrow: «Больше 70% пациентов, принимавших антипсихотические средства продемонстрировали психотические симптомы во время 4-6 проверок и лишь около 20% из тех, кто НЕ принимал медикаменты.»

Возвращаясь к детям, алгоритм их затягивания в длительное медикаментозное лечение в Америке часто примерно такой:

Проблемный ребенок в общественном месте произносит сгоряча фразу типа: “Убил бы я Петю”, его показывают психиатру, ставят, например, все более популярное биполярное расстройство и сажают на нейролептик. Препарат действует неделю-две, а затем начинаются побочные эффекты в виде депрессии, суицидальных попыток и нарушения сна, например. Ему увеличивают дозу и дают теперь уже коктейль медикаментов для устранения побочных эффектов, которые часто приписывают развитию болезненного состояния, а не таблеткам. Самые распространенные из побочных эффектов:

  • депрессия;
  • суицидальные наклонности;
  • нарушения сна;
  • апатия;
  • асоциальное поведение;
  • потеря интереса к жизни и мотивации;
  • ухудшение когнитивных способностей.

Если ребенок перестает принимать таблетки, сопровождается это, как правило, срывом,   или другими симптомами “синдрома отмены”, связанными с процессом компенсации после блокирования работы нейрорецепторов. Эти симптомы в свою очередь интерпретируются многими врачами, как необходимость продолжать прием медикаментов, и в ответ на их проявление ребенок часто получает новые медикаменты.

Вырваться из этой системы удается далеко не каждому ребенку и взрослому. При этом, даже если ребенок перестает принимать препараты, негативные последствия могут преследовать его и во взрослой жизни. Так Питер Бреггин в своей книге приводит результаты исследований судьбы детей, проходивших длительное медикаментозное лечение с диагнозом синдром дефицита внимания. Во взрослой жизни у этих детей наблюдается выше среднестатистической нормы: 

  • уменьшение (атрофия) объема серого вещества головного мозга;
  • снижение продолжительности жизни;
  • злоупотребление наркотическими препаратами;
  • тюремное заключение и т.д.

Одним из опаснейших побочных эффектов в виде физической деградации, который может остаться на всю жизнь является тардивная дискинезия, которую кто-то, возможно, наблюдал в пациентах с диагнозом шизофрения или депрессия, много лет принимавших медикаменты — многочисленные моторно-двигательные нарушения.  

В книге, среди прочих, мне запомнилась история о здоровой жизнерадостной девочке, которую посадили на мягкие антидепрессанты перед поездкой в лагерь, так как она очень переживала из-за ночного энуреза. Эмоциональный срыв  и депрессия после их недельного приема привели к новым дозам антидепрессантов, затем к их коктейлю для нейтрализации многочисленных возникших проблем и 15 лет спустя девочка живет в интернате для психически больных с ярко выраженной дискинезией и без надежды на будущее…

В общем, я не претендую на звание эксперта в этой области и, скорее всего, некоторые вещи весьма коряво описала — не судите строго. Но мой собственный опыт показал, что мне не хватало объективной, не искаженной теми, кто “заказывает музыку” информации по теме. Своим рассказом я хочу представить некоторые источники такой информации и подчеркнуть важность очень тщательного анализа пользы и возможных рисков перед началом приема описанных медикаментов.

Будьте здоровы!

Ресурсы для изучения проблемы (к сожалению, только на английском), если вам или близким советуют принимать нейролептики, антидепрессанты и т.д.:

Книги: