Опубликован: Июль 12, 2017 в Здоровье / Рецепты

Зачем и как измерять уровень сахара в крови

как и зачем мерить уровень сахара в крови

Регулирование уровня сахара в крови — одна из фундаментальных основ нашего здоровья. Если оно нарушено, развитие хронических заболеваний — лишь дело времени. Получается, что измерение уровня сахара в крови — мощный инструмент по мониторингу проблем со здоровьем, который стоит использовать хотя бы время от времени каждому.

Нарушение регуляции уровня сахара в крови (дисгликемия) лежит в основе таких заболеваний, как метаболический синдром, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные  заболевания.

При этом понять, что регуляция нарушена, бывает сложно — даже под пристальным наблюдением врачей. Причина в том, что современная медицина в своих измерениях, как правило, ищет патологию и не озабочена оптимальными для здоровья показателями.

Получается, что когда наши показатели уже далеко не оптимальны для здоровья, но по медицинским меркам еще не попадают в интервалы преддиабета или диабета, нас об этом, как правило, не предупреждают.

То есть преддиабет или диабет могут свалиться на человека практически как снег на голову, как будто между оптимальным для здоровья уровнем сахара в крови и преддиабетом нет никакого интервала.

Между тем, нарушение регуляции уровня сахара в крови — это долгий процесс, который обычно развивается годами. И именно пока этот процесс не перешел в стадию, которая медициной признается как патология, его легче всего развернуть в обратную сторону и предотвратить заболевание.

НЕДОСТАТКИ ТРАДИЦИОННЫХ АНАЛИЗОВ

Современная медицина руководствуется результатами измерения уровня сахара в крови натощак, а также тестом на толерантность к глюкозе. В рамках этого теста человеку предлагается выпить раствор, содержащий 75 граммов чистой глюкозы!

А результаты интерпретируются, как показано в табличке ниже.

Тип теста Здоровый человек Преддиабет Диабет
Натощак 3.9-5 ммоль/литр (70-99 мг/дл) 5.6-6.9 ммоль/литр 100-125 мг/дл) 7 ммоль/л (126 мг/дл и выше)
Тест на толерантность (1 час спустя) ниже 11.1 ммоль/л (200 мг/дл)
Тест на толерантность (2 часа спустя) ниже 7.8 ммоль/л (140 мг/дл)

 

Эксперты отмечают нереалистичность этого теста. В обычной жизни невозможно за один присест съесть или выпить 75 граммов чистой глюкозы (в газированных напитках она смешана с фруктозой, чей эффект на уровень сахар в крови отличается от глюкозы).

Помимо этого, он просто опасен для людей даже с небольшими нарушениями регуляции уровня сахара в крови. Как видно из таблицы, нормальным считается повышение уровня сахара в крови в ответ на этот раствор до 11.1 ммоль/л!

При этом физиологически уровень сахара в крови от 7.8 ммоль/л и выше приводит к разрушению бета клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Это процесс, который со временем может привести, помимо прочего, к развитию диабета первого типа.

Измерение уровня сахара натощак не является достоверным маркером для предсказания рисков развития диабета. Таким образом, оба теста не дают достаточное количесвто информации, чтобы сделать правильные заключения о состоянии системы регуляции уровня сахара в крови.

 

ОПТИМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ: КАК И КОГДА ИЗМЕРЯТЬ

По мнению передовых экспертов, среди которых Крис Крессер, доктор Меркола, Роб Вульф, важным при измерении уровня сахара в крови является выявление продолжительности времени, в течение которого уровень сахара в крови у человека остается опасно повышенным. А поможет в этом регулярное его измерение с помощью глюкометра.

Для того, чтобы выявить, насколько оптимальна ваша регуляция уровня сахара в крови, руководствоваться стоит более узкими интервалами — которые характеризуют здоровых людей, а не находятся на границе с патологией.

Для этого нужно несколько раз измерить уровень сахара в крови: натощак, после еды, содержащей усваиваемые углеводы, и в течение 3 часов после еды — времени, в течение которого у здоровых людей уровень сахара должен вернуться к базовому измерению натощак.

Для достоверности показаний измерения стоит записывать хотя бы в течение 2-3 дней, так как все глюкометры могут иметь погрешность.

  1. Утром натощак — спустя по крайней мере 12 часов после ужина (мерить нужно вскоре после того, как вы проснулись, перед этим можно попить воды, но не есть, не пить кофе и не заниматься физкультурой)
  2. Спустя час после еды. Съешьте завтрак и ничего не ешьте в течение 3х следующих часов.
  3. Спустя 2 часа после еды.
  4. Спустя 3 часа после еды.

 

А вот показатели, которые считаются оптимальными для здоровья. Именно ими стоит руководствоваться для интерпретации измерений. Это показатели, при которых минимальны риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда Оптимальные показатели
Натощак 3.9 -4.77 (70-86)
Час спустя после еды ниже 7.77 (139)
2 часа спустя после еды ниже 6.66 (119)
3 часа спустя после еды возвращается к измерению натощак

Эти интервалы могут быть менее актуальны в состоянии кетоза или при следовании низкоуглеводной диете. Оба формата питания могут привести к определенной степени инсулинорезистентности — так как энергетические нужды организма обеспечиваются не глюкозой, а жирными кислотами.

Основатель Института функциональной медицины Крис Крессер советует в таких ситуациях прибавлять к измерениям 10 мг/дл и использовать для интерпретации более высокие показатели.

По этой причине для поддержания чувствительности к инсулину многие эксперты рекомендуют регулярно выходить из состояния кетоза тем, у кого для этого нет противопоказаний.

Для более полной оценки регуляции уровня сахара в крови стоит измерять еще несколько показателей, особенно если есть вызывающие вопросы измерения или осложняющие факторы, такие как кетоз.

 

Вспомогательные измерения:

Уровень инсулина натощак — измерение, которое имеет высокую предсказательную способность рисков развития диабета и связанных с ним патологий. Может быть повышенным, даже если уровень сахара в крови натощак находится в более или менее приемлемом интервале.

Гликированный гемоглобин HbA1C показывает среднее содержание сахара в крови на протяжении последних примерно 90 дней. Оптимальным является показатель 4.6 — 5.3%.

Фруктозамин  — еще один маркер, измеряющий объем гликированного белка. Он используется для подтврждения повышенных значений гликированного гемоглобина, который может быть повышен в ситуациях, когда гемоглобин живет дольше, чем средние 90 дней (например, при низкоуглеводной диете).

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НЕОПТИМАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ

Как я говорила выше, чем раньше вы примете меры по оптимизации уровня сахара в крови, тем меньше риски развития серьезных заболеваний и избежания медицинских патологий.

Для большинства людей первый шаг для восстановления нормальной регуляции уровня сахара в крови — это снижение употребления усваиваемых углеводов (то есть сахара).

Иногда приходится на время снизить употребление или убрать из питания не только выделенный сахар (сам сахар, белую муку), но также цельные продукты, его содержащие — фрукты, крупы и корнеплоды.

Заменить углеводы стоит полезными жирами, употребление которых также позволит организму адаптироваться к сжиганию жиров для производства энергии, о пользе чего писала здесь.

Важно также поддержать процесс восстановления питательно насыщенными продуктами, такими как зелень, овощи, квашеные продукты, и микроэлементами, которые важны в для углеводного обмена. Среди них магний, хром, витамины группы В, альфа-липоевая кислота.

Причиной нарушения регуляции уровня сахара в крови также может быть хронический стресс, скрытые инфекции, паразиты, воспалительные процессы (подробнее я писала об этом здесь). Косвенным показателем того, что задействованы эти факторы, является неэффективность изменения питания для восстановления регуляции.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *