Зимний “суперсалат” с кремовой заправкой из ягод годжи и кунжутной пасты

Кто в наши дни не сталкивался со словом “суперфуд”?

Лично мне на ум сразу приходят супермаркеты, суперпредложения и супергерои — одним словом, очередное типичное дитя нашего коммерческого, падкого на рекламу, времени.

DPD_385

Хотя не так давно скептицизма убавилось, когда столкнулась на своем курсе с таким вот вполне рациональным определением, распространенном в растительной кулинарии: “Суперфуды — съедобные растения в свежем виде, зачастую яркого цвета и местного происхождения, выращенные без использования пестицидов, характеризующиеся высоким содержанием микроэлементов на единицу калорий

DPD_387 DPD_390

Несмотря на то, что ученые и диетологи спорят по поводу точных рейтингов различных растений, все дружно сходятся во мнении, что подавляющее большинство овощей, фруктов, ягод и цельнозерновых имеют, что называется, “высокую питательную плотность” и вполне заслуживают приставку “супер”. Вот, например, для представления один из таких рейтингов от детского педиатра, который в своей медицинской практике активно и очень успешно использует питание — с морковкой и капустой в первой двадцатке!   

DPD_391

В общем, на злобу дня, соединила в этом салате волшебно вкусную и красивую заправку из рекламного «суперфуда» (ягод годжи) с набором ярких, местных и сезонных «суперфудов» — репкой, свеклой, морковкой и топинамбуром. 

DPD_388

В одной тарелке эти корнеплоды — отличный зимний источник целого списка витаминов и минералов: фолиевой кислоты, витамина С, железа, бета-каротина и еще множества микроэлементов с так называемым антиоксидантным действием, чей оздоровительный эффект проявляется именно в контексте непереработанного продукта и содержащихся в нем питательных веществ (о чем я совсем недавно писала здесь). 

В общем, ешьте вкусно и будьте здоровы!

DPD_392 DPD_395

Зимний “суперсалат” с кремовой заправкой из кунжута и ягод годжи

Помимо волшебного цвета, заправка заразительно вкусная — сбалансированный кисло-сладкий вкус с приятной остротой имбиря и нежная кремообразная консистенция (можно при желании есть из банки:)

Заправки по рецепту получается достаточно много и она хорошо хранится в холодильнике неделю-полторы. Если заранее нарезать побольше овощей и поместить их в вакуумный контейнер, то на приготовление салата во время занятой рабочей недели уйдет не больше пары минут.

Ингредиенты:

Салат

1 репка
1/2 кольраби
1 небольшая свекла
1 морковка
1 небольшой топинамбур
1 жесткое кисло-сладкое яблоко
пару веток петрушки или кинзы
горсть черного или белого кунжута для подачи

Заправка

1/2 стакана ягод годжи
2 столовых ложки кунжутного урбеча (масла из цельного кунжута) или тхины
сок половины лимона
1 столовая ложка меда или кленового сиропа
1/2 столовой ложки тертого или мелко рубленного свежего имбиря
1/2 чайной ложки шафрана (куркумы)
щепотка белого перца
морская соль по вкусу

Процесс:

Для приготовления заправки ягоды годжи замочить в кипятке на 10-15 минут. Мягкие ягоды соединить с остальными ингредиентами и измельчить в однородное пюре. Добавить по вкусу еще соли, лимона, сиропа или кунжутной пасты и довести водой до нужной консистенции.

Овощи порезать на мандолине тонкими полосками или порубить ножом и смешать в миске все, кроме свеклы (ее до подачи хранить отдельно, чтобы не окрасить все остальные овощи). Яблоки порезать на тонкие круги, полукруги или четвертинки круга (в зависимости от размера яблока) и залить водой, смешанной с столовой ложкой сока лимона для избежания окисления. У петрушки отделить от стебля листья.

Перед подачей смесь порезанных овощей полить заправкой и перемешать. Добавить свеклу и листья петрушки и осторожно интегрировать в салат, чтобы на них не попало большое количество заправки и они сохранили свой цвет. Сверху выложить яблоки или, при желании, грушу, или очищенные от косточек половинки винограда.

One thought on “Зимний “суперсалат” с кремовой заправкой из ягод годжи и кунжутной пасты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *