Овсянка на целую неделю за 5 минут и 5 рецептов нескучных зимних наполнителей

Жизнь слишком ценна, чтобы проводить ее за регулярным поеданием однотонной овсянки — греет, что много пользы, но не покидает осознание, что слишком мало удовольствия.DPD_252

DPD_255

Не могу сказать, что любила в детстве овсянку — каша манная, пшенная, рисовая и молочная лапша попадались на завтрак чаще, и первая любовь к ней пришла, скорее всего, из-за скорости приготовления. Т.е., моя первая собственноручно приготовленная овсянка была мгновенной как растворимый кофе, что было и остается вполне в духе современных домашних кулинарных тенденций.

Со временем оказалось, что возня с традиционными, толстыми овсяными хлопьями себя оправдывает даже утром — вместо однородной клейкой овсяной массы получаешь кашу из различимых на вкус хлопьев с приятными немного ореховыми вкусом.

Время приготовления тоже, оказывается, можно существенно сократить — одним лишь завариванием обеспечив также завтраки из овсянки на всю рабочую неделю — предложение, от которого невозможно отказаться! 

Овсянку я уже давно готовлю на воде и, на мой взгляд, такая вот чистая овсянка без примесей других вкусов — отличная основа для творчества и разнообразных с ней экспериментов. Главное — ее посолить, чтобы соль подчеркнула вкус самой овсянки.

Мои наполнители для овсянки, как правило, состоят из:

сезонных или замороженных фруктов, овощей или сухофруктов: груша, гранат, тыква, клюква, брусника

подсластителей: в основном, это мед, финики (важно, выбирать те, которые в цельном виде нравятся вам на вкус), иногда кленовый сироп, патока, кокосовый сахар,  (я всеми силами стараюсь избегать промышленного сахара и вместо него использовать минимально переработанные подсластители, в которых есть и вкус, и полезные микроэлементы)   

орехов или семечек: помимо вкуса и питательности, орехи за счет высокого содержания жира и клетчатки сглаживают колебания уровня сахара в крови при поедании чего-нибудь углеводного и выделение инсулина, который по мнению многих ученых и экспертов является одной из основных причин избыточного веса.

DPD_258

 Утренняя овсянка, с которой не соскучишься

Хлопья для этой овсянки нужны самые толстые, с временем приготовления не меньше 20 минут, чтобы они в течение нескольких дней сохраняли в определенной мере свою форму, а каша — форматную консистенцию.

Ингредиенты:

2 стакана традиционных овсяных хлопьев — самых толстых, которых сможете найти
примерно 2 1/2 стакана воды — так, чтобы она покрывала хлопья — не больше, чем на пару миллиметров.
1 чйная ложка соли или по вкусу

Процесс:

Овсянку залить холодной водой, добавить соль и довести до кипения. Выключить, дать немного остыть и разложить по герметичным контейнерам или банкам. Оставить остывать до утра на столе в контейнерах. Выглядеть это уже через час должно примерно так.

DPD_256

Утром все банки кроме одной убрать в холодильник. Содержимое оставшейся банки разогреть в кастрюле или микроволновке с добавлением небольшого количества воды или молока — коровьего или орехового и наполнителя. При разогревании желательно размешивать кашу осторожно, чтобы хлопья  и составляющие наполнителя не потеряли форму. 

Многие наполнители так же можно готовить впрок на несколько дней и хранить в герметичных банках в холодильнике, а утром объединять кашу, наполнители и орехи/семечки.

5 нескучных зимних наполнителй для утренней овсянки:

Тушеные яблоки с медом, корицей и фундуком

5 яблок среднего размера — лучше всего антоновки
4 столовых ложек меда, кокосового сахара или подсластителя по выбору
1 чайная ложки свежесмолотой корицы
1 стакан фундука (потому что фундука много не бывает!)

Из яблок вырезать сердцевину и порезать дольками и выложить в миску. Добавить сахар или кленовый сироп, корицу и очень аккуратно, чтобы не поломать дольки, перемешать. Выложить одним слоем на противень. Выпекать при 200С 10-15 минут. Фундук поджарить в духовке 15-20 минут при 150С — до потрескивания кожуры и еле золотистого цветаи порубить. Хранить в герметичном контейнере.

Сочная пряная курага с миндалем

1 стакан кураги, которая вам нравится
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
3 полоски апельсиновой цедры
4-5 головок гвоздики
2 столовых ложки меда или подсластителя на выбор
Полстакана порубленного миндаля

Курагу тщательно промыть или замочить в горячей воде до размягчения, затем промыть и порезать, если она крупная. В кастрюле соединить сок, курагу, цедру, гвоздику и сахар (если используете мед, лучше добавить, когда смесь немного остынет). Варить в апельсиновом соке на маленьком огне до тех пор пока курага станет мягкой и увеличится в объеме, а сок слегка загустеет.

Запеченная груша с клюквой и поджаренным кешью

4 тонкокожих жестких груши среднего размера

Стакан свежей или замороженной клюквы или брусники
1/3 стакана нерафинированного сахара
5-6 тонких ломтиков свежего имбиря
Полстакана кешью (порубленных и поджаренных на сухой сковороде)

Из груш вынуть сердцевину и порезать на небольшие кубики. В кастрюле соединить полстакана воды, клюкву, сахар, имбирь и варить на медленном огне до тех пор пока клюква не начнет лопаться. Добавить грушу и потушить на медленном огне 3-5 минут — до прогревания груши, если вам хочется сохранить грушу в почти сыром виде. Можно варить еще 5-10 минут — до размягчения или превращения груши в пюре. Перед употребелением внынуть имбирь. Кешью поджарить в духовке 10-15 минут при 150С и порубить.

Пряная тыква с черной смородиной и обжаренными тыквенными семечками

1 1/2 стакана тыквы, нарезанной кубиками небольшого размера — лучше всего подходят маленькие тыквы, со сладкой, не водянистой мякотью
Полстакана замороженной черной смородины
Пол столовой ложки топленого масла
Щепотка соли
Полстакана воды
1/4 чайной ложки мускатного ореха
2 столовых ложки нерафинированного сахара или меда или 5-6 мелко порезанных кондитерских мягких фиников
Полстакана тыквенных семечек 

Масло растопить в толстостенной кастрюле/сотейнике, немного обжарить на сильном огне тыкву с щепоткой соли (соль быстрее вытягивает сок тыквы). Влить горячую воду, добавить мускатный орех, сахар (если мед, то лучше в немного остывшую смесь) и на среднем огне потушить, регулярно помешивая, чтобы кубики начали «распадаться.» Сдвинуть тыкву на одну сторону и выложить на другую замороженную смородину. Дать оттаять на медленном огне и затем очень аккуратно вмешать в тыкву, чтобы смородина насколько возможно сохранила свою форму.  Тыквенные семечки пожарить до золотистого цвета на сухой сковороде.

Бананы с грецким орехом

1 стакан грецких орехов
3 спелых банана
1 чайную ложку ванильной эссенции по желанию
Кусочки банана и кленовый сироп или мед для подачи

Орехи размолоть в блендере или кофемолке до состояния крупносмолотой муки и переложить в герметичный контейнер. При разогревани каши добавить в нее щедрую порцию (примерно половину объема каши) размолотых орехов и пюре банана в соотношении примерно 1:3 или по вкусу. Размешать и разогреть на медленном огне. При подаче можно украсить кусочками банана и полить медом или кленовым сиропом.

One thought on “Овсянка на целую неделю за 5 минут и 5 рецептов нескучных зимних наполнителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *