Опубликован: Октябрь 04, 2017 в Здоровое питание / Здоровье

Насколько полезна «ощелачивающая» диета?

ощелачивающая диета

Статья была написана для Organic Woman

Ощелачивание организма — очень популярная тема среди тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Попробуем разобраться, можем ли мы поменять кислотно-щелочной баланс с помощью продуктов питания и спасет ли ощелачивающая диета от напастей в виде хронических заболеваний.  

Что такое кислотно-щелочной баланс

Это соотношение кислоты к основе (щелочи) в жидкости, которое является относительно постоянным для живого организма. Чем ниже показатель, тем более кислая среда. Для того, чтобы лучше представлять диапазон: единица (1) — pH кислоты в аккумуляторах, а семь (7) — нейтральный pH дистиллированной воды.

Оптимальные показатели кислотно-щелочной среды отличаются для разных жидкостей и органов в теле человека. Так, для нормального функционирования пищеварения среда в желудке должна быть кислотной — в диапазоне от 1,5 до 2. Такая кислая среда необходима для расщепления белков, усвоения минералов и витаминов, уничтожения патогенов и токсических веществ.

В моче и слюне показатели pH могут колебаться от 4,5 до 8, тогда как pH крови должен поддерживаться в очень узком интервале от 7,33 до 7,45. Ниже или выше чревато очень серьезными последствиями для здоровья или даже гибелью.

Приверженцы ощелачивающей диеты могут подразделяться на два основных лагеря, которые поддерживают следующие утверждения:

Утверждение 1

Мы влияем на кислотно-щелочной баланс крови через продукты, которые употребляем. В частности, подразумевается, что ощелачивающая диета важна для поддержания здоровья, диета с преобладанием окисляющих продуктов способствует развитию хронических заболеваний, среди которых особенно выделяется рак — так как раковые клетки выживают только в кислой среде.

Утверждение 2

Влияние питания на pH происходит опосредованно — через использование щелочных минералов из наших запасов, в частности, кальция из костей. То есть при питании с преобладанием окисляющих продуктов организм использует щелочные минералы для поддержания оптимального pH, что приводит к таким негативным последствиям для здоровья, как остеопороз.

Рассмотрим оба эти утверждения подробнее.

Окисляющее и ощелачивающее действие продуктов

Для начала разберемся, как определить принадлежность продуктов к ощелачивающим или окисляющим. Важно здесь не то, каким является продукт на входе (то есть на вкус), так как в процессе переваривания он проходит через кислотную среду желудка. Важен состав минералов в продукте, из которых потом образуется некий остаток, или зола, в которой больше либо кислоты, либо щелочи.

Например, лимонный сок. По сути — это кислота. Однако по механизму действия сок является ощелачивающим, так как в процессе его переваривания образуется зола из преимущественно щелочных минералов, которые в нем содержатся.

Основные щелочные минералы это магний, кальций, калий. Основные кислотные — сера, фосфор.   Если грубо распределить продукты в категории по преобладанию разного типа минералов, то:

  • щелочная зола образуется при употреблении зелени, овощей, фруктов, некоторых бобовых;
  • кислотная — при употреблении животного белка, молочных продуктов, зерна;
  • близкая к нейтральной зола у жиров, сахара.

Влияние питания на pH мочи

Через минеральную золу, которая образуется в процессе переваривания, питание действительно способно влиять на pH мочи. Интервал pH мочи довольно широкий — от 4,5 до 8, в соответствии с показателями традиционной медицины, с оптимальным интервалом от 6,4 до 6,8.

Зола от продуктов попадает в общий пул кислот и щелочей, на который также влияет тип и интенсивность физической нагрузки (анаэробная нагрузка приводит к образованию молочной кислоты), качество дыхания, статус определенных микроэлементов, особенности метаболизма.

То есть в зависимости о того, что было на завтрак — зеленый смузи или яичница, — pH вашей мочи будет немного отличаться, но не изменится значительно. При этом, даже если pH мочи находится в указанном интервале, по мнению экспертов, он не является показательным маркером здоровья.

Этого нельзя сказать о pH крови, который, в отличие от мочи, держится в очень узком интервале и очень строго регулируется организмом с помощью специальной буферной системы.

Система регуляции pH крови

pH нашей крови стремится к нейтральному 7,4 с примерным допустимым интервалом от 7,35 и 7,45. Выход за пределы этого интервала связан с очень серьезными последствиями для здоровья. Один из примеров — кетоацидоз при диабете (не путать с кетозом). Часто такое состояние повышенной кислотности сопровождается потерей сознания и требует срочной госпитализации.

Последствия алкалоза, то есть повышенного уровня pH, ничуть не менее опасны и могут быть вызваны приемом большого объема щелочей, таких как сода, долговременным приемом антацидов, потерей кислоты через рвоту.

С учетом критичности соблюдения этого интервала у организма есть специальная буферная система крови, которая постоянно следит за тем, чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в узком интервале, необходимом для оптимального протекания процессов метаболизма.

Эта система работает через:

  • легкие и процесс дыхания — мы вдыхаем кислород, содержащий щелочь, и выдыхаем кислый углекислый газ;
  • почки регулируют кислотно-щелочной баланс через изменение соотношения кислоты и щелочи (в виде бикарбоната натрия — соды), которые они реабсорбируют или выводят из организма вместе с мочой в зависимости от pH показателей крови.

Таким образом, тот факт, что под действием буферной системы крови кислотно-щелочной баланс мочи и слюны постоянно меняется, является индикатором того, что система эта нормально работает и обеспечивает оптимальный кислотно-щелочной баланс крови.

pH крови и рак

Отдельного внимания требует утверждение о том, что закисление организма приводит к чрезмерному размножению раковых клеток, которые способны выжить только в кислой среде. Как я постаралась показать выше, pH крови очень строго регулируется, и в случаях, когда ее среда становится слишком кислой или щелочной, человек теряет способность нормально функционировать и должен быть срочно госпитализирован.

В крови с нормальным pH (около 7,4) раковые клетки живут и хорошо себя чувствуют, более того, именно при таком pH они выращиваются для проведения исследований.

С другой стороны, интересно открытие Отто Варбурга, за которое он получил Нобелевскую премию. Оно связано с особенностями поведения раковых клеток в организме. Ученый говорит о том, что раковые клетки отличаются от здоровых, помимо прочего, тем, что вместо производства энергии из кислорода начинают ферментировать глюкозу, в процессе чего образуется молочная кислота.

ТДругими словами, не закисление крови приводит к оразмножению раковых клеток, а распространение раковых клеток и сопутствующая этому ферментация глюкозы способствуют созданию кислой среды, что существенно повышает нагрузку на буферную систему крови, отвечающую за поддержание оптимального pH.

Поэтому одной из самых эффективных интервенций при раковых заболеваниях сейчас является протокол питания, ограничивающий поступление в организм глюкозы и белка, который может в глюкозу превращаться. Это кетогенная диета, где большинство калорий человек получает из жира, расщепляющегося на кетоны.

Приводит ли питание с преобладание кислой золы к потере щелочных минералов и остеопорозу?

Что говорит об этом наука

Для доказательства этого утверждения часто используются исследования, которые показывают, что в моче людей, придерживающихся питания с большим содержанием окисляющей золы, обнаруживается больше кальция. Речь идет, прежде всего, об исследованиях, которые рассматривают потребление животных белков. С зерновыми продуктами ситуация более сложная из-за содержащихся в них антинутриентов, таких как фитиновая кислота, препятствующая усвоению минералов.

Однако если взглянуть на эти исследования внимательнее, то оказывается, что это довольно однобокая интерпретация результатов, не учитывающая изменение статуса кальция в костях. Если же принять во внимание это изменение, то картинка меняется. Оказывается, что, с одной стороны, при диете с преобладанием кислой золы кальция с мочей выводится больше, НО, с другой стороны, и кальция в костях становится больше!

По результатам еще одного исследования, диета с относительно высоким содержание животного белка приводит к повышению уровня кальция в моче, но одновременно повышению плотности костей. То есть, как говорят исследователи, кальций попадает туда не из костей, а из питания!

Несколько метаобзоров (анализов результатов многочисленных исследований по теме), исследований, которые рассматривали питание с преобладанием кислой золы и потерю минералов из костей и развитие остеопороза, демонстрируют отсутствие связи между этими факторами.

Что говорит история нашего вида

Но даже если мы скептически отнесемся к исследованиям, показательными являются антропологические наблюдения, показывающие, что именно ели наши предки и каким образом их диета сказывалась на здоровье.

Диеты различных племен и народов существенно различались по содержанию щелочных и окисляющих минералов. По оценкам современных исследователей, примерно 50% доиндустриального населения практиковало питание с преобладанием кислотной золы.

Известный зубной врач Вестон Прайс путешествовал по всему миру и документировал состояние здоровья, (в частности, зубов) и диету этих народов. Свои наблюдения он собрал и проанализировал в  исчерпывающем труде “Питание и физическая дегенерация”.

По наблюдениям Вестона Прайса, которые подтверждены антропологами, употребление продуктов с преобладанием кислотных минералов не оказывает негативного влияния на здоровье, в частности, на состояние костей и зубов. Среди племен, до сих пор практикующих “окисляющую” диету, сосоящую практически полностью из крови животных и молочных продуктов, — масаи, известные своими идеально здоровыми зубами и крепкими костями. К таким племенам также относятся инуиты.

Также примечательна история монголо-татарских племен, которые обладали исключительной физической силой, выносливостью и здоровьем, питаясь в основном молоком и кровью.

Ощелачивающая диета и здоровье

Приводя указанные выше антропологические наблюдения, я ни в коем случае не призываю всех сесть на мясную и молочную диету. Я считаю, что с учетом численности населения Земли и методов производства большинства животных продуктов, эта модель неустойчива и не принесет здоровья.

Но очень важно понимать, что все мы разные и у нас с вами разные потребности, особенности пищеварения, состояние здоровья, генетика, и все эти факторы обязательно необходимо учитывать при выборе питания.

Концепция ощелачивающего питания хороша тем, что она основана на употреблении большого количества овощей, зелени, фруктов, о пользе которых для нашего здоровья я здесь не буду говорить. Но не потому, что она способна поменять наш pH.

Здоровье нашего организма зависит от баланса, в том числе, минералов — ощелачивающих и окисляющих. Кислоты — важнейшие для здоровья соединения, которые выполняют множество жизненно важных функций. Среди этих соединений — аминокислоты, жирные кислоты.

Критерий одного лишь содержания щелочных минералов при выборе продуктов питания и составления диеты однобок и может не учитывать потребностей и особенностей вашего организма!

Источник: https://organicwoman.ru/ph-health/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *