Опубликован: Ноябрь 08, 2016 в Здоровое питание / Здоровье

Кто и зачем влияет на то, что мы едим и о правилах здоровой диеты понятными словами

Не так давно попала волей судьбы на круглый стол небольшой газеты “Мой район” на тему: “Как помочь москвичам правильно питаться”, где под москвичами также подразумевались жители других городов и сел.

В общем, порадовало, что такие круглые столы организуются, очень приятно также было находится за одним столом с интересными людьми, которые прикладывают много усилий для продвижения и производства настоящей чистой и честной еды.

А потом с интересом и печалью послушала шаблонные высказывания традиционных местных диетологов. В них явно высвечивалась боязнь животных и не только жиров, увлечение , рафинированном масле, как самом безопасном для жарки (!), о том, что вполне приемлемым является получение 10% всех калорий из добавленного сахара, что все продукты включая рафинированное масло и даже эквиваленты маргарина можно есть, если соблюдать меру.

Расстроилась…

Именно эти идеи в значительной мере сформировали здоровье нескольких последних поколений. Казалось бы — вот отличный тест, который способен проверить их адекватность?

Около 75% взрослого населения и 30% детей в Америке страдают излишним весом или ожирением

В первый раз за всю историю Америки продолжительность жизни американских детей по прогнозам будет меньше, чем у родителей

50% всего населения будет диагностировано за время жизни онкологическим заболеванием

Совпадение? Не думаю!) (с)

Что значительно поменялось с начала экспансии хронических заболеваний  — это наша диета. Не зря в Америке среди экспертов такая диета давно называется “печальной” — по аббревиатуре SAD (Standard American Diet). Есть в рамках этой диеты можно все, что лежит на полках магазинов, особенно тянет при этом на сахар и растительные масла, которые неизменно присутствуют в любых упакованных продуктах.

И хотя традиционные диетологи не пропагандируют как таковое питание в формате SAD, они удивительным образом продолжают жить с её главными героями — сахаром и переработанными продуктами, в относительном мире — при условии “соблюдении меры” с их употреблением.

Печально…

Где собака порылась?

Порылась, конечно, там, где завязаны значительные финансовые интересы. Как, например, ярко показано в совсем недавнем шокирующем расследовании, резонансом которого стали публикации практически во всех крупнейших мировых новостных изданиях.

NY Times, The Guardian, Bloomberg, Huffington Post, Daily Mail — никто не прошел мимо горькой правды о том, каким образом ужасающе сладкой за последние 40 лет стала наша диета. История очень стоит того, чтобы достаточно подробно с ней ознакомиться, если читаете по-английски.

В нескольких словах она началась в 60-х годах 20-го века — с небольшой по сегодняшним меркам взятки эквивалентной 50 000 долларов, которую двум гарвардским ученым-исследователям заплатил тогдашний руководитель некой “Ассоциации исследования сахара” (сегодня это Ассоциация Сахара).

Условие выплаты — в своих выводах о роли сахара и жира в развитии хронических заболеваний ученые должны признать основным виновником жир. А для сахара скромно оставить что-то типа кариеса. Вот так незаметно закрутился гигантский моховик продвижения сахара, как альтернативы “вредного” жира.

Руководитель сахарной ассоциации впоследствии удобно стал отвечать за разработку рекомендаций по питанию для американцев в гос департаменте сельского хозяйства, один из нечистоплотных ученых возглавил департамент нутрициологии в Гарварде, на доходы от возрастающего употребления сахара сахарная ассоциация начала спонсировать научные исследования, определяя их темы, условия, формулировки, и поехало…

Как метко сказал в своей ответной статье на публикацию исследования один из ведущих врачей и экспертов Гарвардской медицинской школы доктор Дейвид Лудвиг: “Спустя 40 лет после начала объявления войны на жир жира в американской диете стало на 25% меньше, а людей с избыточным весом на 40% больше”.

На место жира на американские прилавки с готовностью пришел могущественный сахар в его многочисленных обличиях (лишь один из примеров содержит 56 названий, под которыми он продается). В среднестатистической американском супермаркете он (добавленный сахар) содержится примерно в 80% всех продающихся там изделий. 

История экспансией сахаром не закончилась.

За сахаром, как здоровая альтернатива “смертельным” животным жирам пришли “полезные” растительные масла, для удобства жарки и использования в промышленном производстве — рафинированные. В результате жесткого промышленного процесса рафинирования хрупкие по своей структуре полиненасыщенные жирные кислоты, среди прочего, окисляются (иными словам становятся прогорклыми), но мы с вами этого удобно не замечаем, так как они предусмотрительно дезодорируются.

То есть, вместе с сахаром население практически всей Земли на сегодняшний момент подсело на промышленные растительные масла — не только совершенно пустые в питательном смысле, а к тому же еще окисленные — которые для человека просто-напросто токсичны, что рутинно подтверждается научными исследованиями. Вот результаты одного из них:

“Нагревание растительных масел с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот (самых нестабильных по структуре) приводит к выделению большого количества альдегидов — токсических веществ, способных накапливаться в организме, приводящих к развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических, как деменция и других воспалительных процессов.”

Содержание токсических альдегидов в одной порции картошки-фри с жареными во фритюре рыбными или куриными кусочками превышает максимальную дневную норму, определенную Всемирной Организацией Здравоохранения от 100 до 200 раз!!!”

Ну и, как многие из вас знают — эти масла нарушают фундаментальный для здоровья человека защитный механизм — регулирование воспалительных реакций. Регулируется этот процесс соотношением потребляемых нами незаменим жирных кислот — Омега 6 и 3, подробно о чем я писала вот здесь. Воспалительные процессы, которые признаются экспертами основой хронических заболеваний в результате доминирования в диете жирных кислот Омега 6 не нейтрализуются, а просто продолжаются в вялотекущей режиме.

Что я хочу всем этим сказать?

Что мы, к сожалению, живем во времена, когда среди того “съедобного”, что легально продается на полках продуктовых магазинов очень много продуктов, мягко сказать, “условно-съедобных” и даже токсичных для нас.  И сахар с рафинированными растительными маслами к этой категории относятся.

Очень убедительно об этом рассказывает известный педиатр Роберт Лустиг в своей известной презентации на TEDх — “Слон на кухне”. Доктор Лустиг очень убедительно доказывает, что “слона” (=сахар) к нам на кухню запустили и государство и промышленность, при этом без шансов на выбор или правдивую информацию.

Иными словами, доверять даже государственным рекомендациям в наше время стоит с большой осторожностью и ответственность за навигирование полок продуктовых магазинов, а также своего здорового питания стоит взять лично на себя.

Было бы также очень здорово, если бы люди, которые рекомендуют другим людям, что и как им есть, чаще критически смотрели на шаблонные утверждения, которые в большом количестве случаев были опровергнуты, делали самостоятельные исследования по теме, которая сейчас просто стремительно меняется.

Про принципы здорового питания

И вот мы наконец-то дошли до принципов здорового питания. Многие эксперты в сфере нутрициологии сходятся во мнении, что здоровая диета:

  • состоит из цельных, чистых, сезонных и местных продукты
  • богата клетчаткой, необходимой для здоровья микрофлоры кишечника
  • характеризуется низким гликемическим индексом (то есть, практически не содержит добавленного сахара и содержит ограниченное количество сахара — даже из фруктов)
  • содержит жирные кислоты Омега 3 и 6 в адекватном количестве и оптимальном для здоровья соотношении (1:1 — 1:4 Омега 3:Омега 6)

Однако, проблема этого определения в том, что объяснить его людям, которые не интересуются вопросами питания, практически невозможно — по крайней мере, за то время, пока они готовы слушать.

На помощь пришел известный американский журналист Майкл Поллан, чьими книгами о еде, её истории и фундаментальному влиянию на многие аспекты нашей жизни зачитываются миллионы. В своей книге “В защиту еды” и “Манифест ” он очень доступно и весьма точно понятными любому словами формулирует принципы выше:

Ешьте настоящую еду. Не очень много. В основном растения. (Eat Real Food. Not Too Much. Mostly Plants.)

И дальше руководство по расшифровке того, как, собственно, отличить в наше время настоящую еду и где её найти:

  • Не ешьте продуктов, которые ваша бабушка и прабабушка не признали бы как еду.
  • Не ешьте ничего содержащего больше 5 ингредиентов или содержащих ингредиенты, которые вам сложно произнести
  • В основном ешьте растения, особенно листья
  • Ешьте растения всех цветов радуги.
  • Ешьте тех животных, которые сами ели здоровую для них еду
  • В супермаркете совершайте покупки по его периметру — именно там, как правило, сосредоточены цельные продукты, тогда как переработанные находятся в центре
  • Не ешьте большинства продуктов, которые не протухают. Есть немного исключений, как мед, например (в небольших количествах)
  • Не покупайте еду там, где покупаете бензин, большое количество переработанных продуктов покупается на заправке и съедается в машине.

С запозданием поняла, что именно такие принципы способны помочь москвичам и не только лучше ориентироваться в сегодняшних пищевых джунглях) А вдруг, это небольшое руководство актуально для вас или для кого знаете.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *