Опубликован: Ноябрь 09, 2017 в Внешний вид / Здоровье / Избыточный вес / Курс "Здоровый вес"

Кто контролирует наше пищевое поведение и результаты курса “В здоровом теле здоровый вес!”

 

Пару недель назад закончился курс “В Здоровом теле здоровый вес!” для третьего потока участников. А я вот собралась с мыслями написать о его результатах! Начну с лестного отзыва:

“Светлана Ландль, участница 3-го потока:

Это не просто онлайн-курс для похудения и общего оздоровления, а скорее коучинг по здоровому образу жизни. Перестройка питания, работа с уровнем стресса, количеством движения и сна, подбор микроэлементов в зависимости от состояния здоровья – еще не встречала такого всеобъемлющего подхода.

Все, что я хотела изменить в своей жизни для здоровья, качества жизни и энергии – получилось воплотить в эти 3-4 недели.

Побочным эффектом оказалось снижение веса – я вернула свой вес, который в последний раз видела на весах еще когда училась в институте. Хоть и писала в анкете, что снижение веса не было моей целью, но такой результат, конечно же, очень порадовал.

Время пролетело незаметно. Даже немного жаль, что курс позади. Буду продолжать дальше сама все, чему научилась на курсе, и возможно, повторю его через какое-то время, если почувствую, что еще нуждаюсь в Вашем сопровождении.”

Очень вдохновляющими бывают такие результаты и отзывы — стараюсь со своей стороны, чтобы их было больше!

Для меня этот курс — творческий процесс, во время которого стараюсь расширять знания по теме и совершенствовать подход. Возможностей для расширения знаний очень много, так как вопрос регуляции веса, как весьма актуальный для человечества активно сейчас исследуется и обсуждается в научной литературе. Жаль, что 90% этой литературы пока не переведено на русский.

Моей главной находкой и открытием последнего времени стала гигантская роль мозга в формировании наших пищевых привычек и поведения.

Вдумайтесь — мы с вами продукт эволюции пары миллионов лет, которые весьма стабильно характеризовались одной особенностью — дефицитом еды!

Её в разной степени испытывали большинство наших даже недавних предков — от времен палеолита до наших прабабушек и прадедушек. Даже многим нашим бабушкам и дедушкам было весьма знакомо чувство голода, а доступный им набор продуктов не отличался разнообразием.

Формирование нас, как вида в такой среде наложило огромный отпечаток на приоритеты в пищевом поведении, которые диктует нам мозг, все еще озабоченный тем, чтобы мы получили достаточно калорий для размножения и выживания, как вид.

Этой идеей и стремлением наполнено наше поведение и наши реакции на еду и окружающую среду (очень подробно с научной точки зрения это описано в книге, которая и стала источником открытия — на английском).

А логику этих особенностей кратко вам проиллюстрирую.

Представьте себя на месте наших предков в эпоху палеолита, обеспечение себя едой для которых — вопрос жизни и смерти. В поисках еды они узнают о прекрасном месте, где растут отличные коренья, а еще об обитающем неподалеку рое пчел, у которых сейчас сезон меда.

Как вы думаете, они пойдут копать полезные, на наш современный взгляд, коренья или “оторвутся” медом? Исследователи-антропологи в один голос убеждают нас, что наши предки не раздумывая предпочтут до отвала наесться медом. Точно также ведут себя племена, которые до сих пор живут вдали от цивилизации. Точно такие же предпочтения запрограммированы в нашем с вами мозге.

То есть, мы с вами по дефолту живем под биологическим девизом добычи калорий для размножения. С той только разницей, что впервые за миллионы лет эволюции “добыча” для нас не стоит никаких усилий — сникерсы, булочки и чипсы скорее сами просятся нам в руки, что постоянно активирует центры нашего мозга, в которых запрограммированы алгоритмы пищевого поведения.

Это особенность, от которой нам с вами практически невозможно уйти — даже тем, кто следует самому самому здоровому питанию. Это причина, по которой даже при здоровом питании практически каждый испытывает определенные соблазны.

А соблазнами они являются так как дают нам не только и не столько чувство насыщения, а в разной мере чувство комфорта и удовольствия — пусть часто кратковременное и неустойчивое.

Надеюсь, вы поняли, что у этой истории все же счастливый конец!   

А его “счастливость” заключается в том, что мы с вами можем:

  • создавать вокруг себя окружающую среду, которая будет поддерживать пищевое поведение, отвечающее нашим долговременным интересам
  • минимизировать пищевые зависимости и учить себя любить полезную еду за счет активного использования нейропластичности мозга и поддержания нейрогенеза (рождения новых нейронов)

Именно этим мы в какой-то мере продолжали заниматься практически все 3 недели курса. Результатом стало, среди прочего, то, что практически все сделали открытия о себе, реакции на еду, пищевых привычках и пристрастиях. И это только начало процесса, который знаю, сейчас у многих продолжается.

А еще на этом курсе особенно выделила практику управления стрессом и его снижения. Потому что хронический стресс равносилен объеданию булками с сахаром даже если этих булок и любого сахара в вашем питании нет.

Одним из интересных результатов активной практики снижения и управления стрессом стало то, что это перекинулось на другие аспекты жизни, за пределами регуляции веса. Например, одна участница бросила курить, то есть, преодолела зависимость — не не важно пищевую или нет.

Очень рада всем достижениям участников и надеюсь, что многое из курса останется с ними на долговременной основе и сделает их немного счастливее, приблизит к достижению важных для них целей, к жизни в гармонии с собой и своим телом, а еще позволит им никогда не садится на мучительные и неустойчивые строгие диеты, которые разрушают психологию и физиологию.

Привожу некоторые из их отзывов здесь.

Ольга Зайцева, участница 3-го потока:

“Юля, спасибо большое за курс. Я уже второй раз с вами и мне очень нравиться. За время прошедшее с первого курса, я старалась придерживаться безуглеводного режима питания, бульонные дни и квашенная капуста вошли в рацион на постоянной основе. Второй курс был для меня намного легче и проще. Три недели прошли быстро и три килограмма в минусе. Ваши рецепты использую постоянно. Спасибо за конспекты , они дополняются и пополняются, написано все очень подробно и понятно. Надеюсь что теперь я буду придерживаться такого режима питания без срывов и возможно через какое то время повторю курс снова для закрепления материала.”

Яна Гольд

“Я давно хотела уменьшить или убрать просто только потому что когда беру первый кусочек и начинаю жевать сразу начинает пульсировать мысль «хочу еще хочу еще…» и как правило не получалось ограничиться одним, короче сила воли отключалась сразу. Мне очень понравился пост Юли про глютен . Сейчас я заменяю его либо крекером из семечек из рецептов Юли или миндальных крекеров. Я наловчилась раскатывать их очень тонко между двумя листами бумаги для выпечки , время выпечки сокращается и они получаются очень хрустящие и вкусные и с ними мне легче остановиться. Я очень наслаждаюсь чувством свободы от сладостей и хлеба . Еще раз благодарю за знания

Мария Голубева, участница 3-го потока:

Я впервые участвовала в подобном мероприятии и конечно с неким испугом и неизвестностью воспринимала информацию.

Но в процессе общения, особенно ваших вебинаров (мне очень понравилось вас слушать) становится более менее понятна система. В протоколах информация описана очень подробно и понятно.

Групповая же форма конечно в любом случае организует, фотографии здоровой еды (которую приготовили участники) вдохновляют, а схожие проблемы и опять же коллективное обсуждение с вашими подробными ответами делают процесс участия занимательным и вовлеченным.

Я пришла скорее с предметной проблемой — убрать острое состояние желудочного расстройства, и в принципе у меня это получилось. Сейчас рвота прошла. Вес у меня ушел около 2-х кг.

Актуальные техники это конечно про стресс: техника благодарности, дыхания, оценка долгосрочной значимости эмоции и событий (для меня очень эффективно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *