Опубликован: Март 17, 2017 в Здоровое питание / Здоровье / Избыточный вес / Рецепты

3 заблуждения худеющих или о том, что мешает 90%+ желающих надолго потерять вес

Присоединяйтесь к курсу «В здоровом теле здоровый вес!» — идет набор новой группы! Курс пройдет с 22 мая по 12 июня.

——————————————————————————————————————————————————————————————-

Хотя бы раз в своей жизни худеют все. Однако лишь очень небольшое количество людей остаются похудевшими. По статистике — меньше 10% худеющих.

Мой профессиональный интерес к вопросу регуляции веса начался с группового эксперимента по книге достаточно известного американского врача Сары Готфрид.

Не могу сказать, что её 21-дневный протокол для похудения  оказался для эффективным, но именно он дал мощный толчок для собственных исследований по теме и для дальнейших экспериментов.

Всем, что я узнала  в книжках, курсах, своей двухгодовой программе нутрициологии, а потом с хорошей отдачей опробовала на себе, заинтересованных членах семьи и клиентах, я поделюсь с участниками курса “В здоровом теле здоровый вес”.

Сейчас хочу поделиться своими выводами о том, почему подавляющее большинству худеющих не удается похудеть надолго. И даже напротив — со временем их талия часто увеличивается в объемах.

Все дело в том, как долго и настойчиво нам навязывали современную парадигму регуляции веса, где часто все калории равны, наш вес определяется количеством калорий, а еще простым: “Жрать надо меньше!”.

В рамках этой парадигмы врачи и диетологи удобно взвалили вину за упрямый избыточный вес на его обладателей, закрывая глаза на высокую вероятность никчемности большинства рекомендуемых методик и установок, которые идут буквально наперекор современным научным открытиям в области регуляции веса.

Хочу здесь рассмотреть 3 основополагающих, на мой взгляд, заблуждения.

Похудение — проект, ограниченный по времени

“Главное — найти в себе силы напрячься в течение несколько недель, а потом будет возможность расслабиться.” На этом построены многие программы похудения, и в такой подход очень легко и радостно верить. Поэтому люди радостно бросаются в море монодиет, строгих ограничений и физических истязаний — это же все временно.

Вес — функция множества процессов, происходящих в организме. Если его регуляция нарушена, это значит, что нарушен какой-то из процессов. Для меня, как практикующего нутрициолога ясно, что часть этих нарушений связана с питанием. Иными словами, что-то в вашей диете воспринимается организмом, как сигнал удерживать или набирать вес.

Среди “чего-то” чаще всего — излишнее употребление сахара, о котором неоднократно писала, недостаток жиров или микроэлементов, которые необходимы для нормального углеводного обмена.

НО часто — это также невинные, на первый взгляд, продукты, к которым у человека есть индивидуальная чувствительность. Поэтому на начальном этапе курса мы исключаем распротсраненные аллергены, чтобы узнать индивидуальную реакцию на них.

Есть также объективные факторы набора веса, которые объясняются возрастными изменениями. Так, с каждым годом снижается наша чувствительность к гормонам, таким, как инсулин, снижается объем мышечной массы, менее эффективными становятся процессы пищеварения. Для нейтрализации этих процессов требуются постоянные усилия!

Итог: похудение для большинства из нас — длительный процесс, устойчивость которого невозможна без восстановления и поддержания многих физиологических процессов. Чтобы похудеть на длительное время, мы должны перестроить питание и стиль жизни так, чтобы могли придерживаться их долговременно.

Похудение невозможно без строгих ограничений

Наш организм — это очень устойчивая система, в которой все процессы строго регулируются: кровяное давление, кислотно-щелочная среда и т.д. Какие у нас основания думать, что регуляция веса в этом смысле отличается от других процессов обмена веществ?

В большинстве случаев наши основания объясняются все теми же навязанными годами догмами, многие из которых (как утверждение о том, что все калории равны) — результат стараний и больших денежных вложений сахарной индустрии, о чем можно подробнее узнать из книги-истории развития сахарной индустрии Гари Таубса.

В реальности, вес — функция многочисленных процессов, среди которых особенно важен гормональный фон, микрофлора кишечника, уровень внутреннего и внешнего стресса. И в зависимости от их статуса, организм принимает решения — использовать поступающие калории на производство энергии или отложить в виде жировой ткани, как стратегический запас.

Что будет, если мы пойдем этим процессам наперекор? Это можно сравнить с тем, что мы натягиваем и без того тугую тетиву до момента, когда “БАААХ”, тетива лопнула и мы снова вернулись к своему весу или еще хуже, организм компенсировал напряжение последнего времени и набрал на всякий случай еще пару кг.

Единственный устойчивый способ избавиться от лишнего веса — это делать это в гармонии со своим организмом. Иными словами — создать условия, которые для него являются сигналом “отпустить” вес.

Основными условиями для снижения веса является здоровая регуляция уровня сахара в крови, чувствительность клеток к инсулину, баланс половых гормонов эстрогена и прогестерона, здоровье микрофлоры кишечника (обитатели которого, в частности определяют то, сколько энергии вы получите из определенного количества калорий).

Понизился инсулин и “Вау” — сразу начинается цепочка процессов, которые делают вас стройнее — клетки становятся к нему чувствительнее и снова принимают сахар для производства энергии, то есть его не нужно превращать в жир, снижается уровень воспалительных процессов, организм становится расслабленнее, перестает “нервничать”, “включаются” ферменты по сжиганию жира для энергии, которые не работают при повышенном уровне инсулина.

Итог: устойчивое похудение возможно только в условиях нашего понимания физиологических процессов и сотрудничества с организмом, только когда мы создаем условия для здоровой регуляции веса. Только тогда организм перестает сохранять и начинает использовать калории, а мы получаем доступ к своим энергетическим запасам в виде жира, нам самим без усилий меньше хочется есть. Именно такая ситуация является устойчивой в долговременной перспективе.  

Сама виновата в том, что “опять не получилось”

Это то, с чем полные и особенно толстые люди сталкиваются сплошь и рядом. “Не худеет потому что, не хватает силы воли.” Не худеет, потому что слишком много ест”.

Для тех, кто до сих пор придерживается такого мнения, рекомендую к прочтению замечательную книжку того же Гэри Таубса. В книге «Хорошие калории, плохие калории» он очень убедительно оказывает, что все происходит с точностью наоборот. То есть, при гормональных нарушениях, последствиями которых является излишний вес, вы едите именно потому что толстеете.

Как такое возможно? Это возможно, потому что, как говорила выше, вес — функция многих метаболических процессов, в том числе гормональных.

Возвращаясь к инсулину — когда его уровень повышен, большинство калорий, которые вы съедаете, запасается в виде жировых тканей. Едите ли вы досыта или сидите на ограничительной диете, большинство калорий из вашего рациона будут превращаться в жировые запасы из-за повышенного уровня инсулина.

Даже в ситуации, когда вашим клеткам не хватает энергии и они, а вместе с ними и вы испытываете голод и слабость. Да, именно так — у вас теоретически есть доступ к гигантскому запасу энергии в виде жировых запасов, но вы не можете им воспользоваться из-за гормонального дисбаланса и чувствуете постоянный, при этом оправданный голод.

Чем вам в такой ситуации поможет чувство вины? На гормональном уровне  — это состояние стресса, при котором повышается выработка гормона стресса “кортизол”. А кортизол, среди прочего приводит к повышению уровня сахара в крови. А это значит, что вы получаете инсулиновый ответв ответ на состояние стресса. Круг замыкается. Вес в такой ситуации остается, как результат нарушения регуляции уровня сахара в крови и как защита организма от стресса, для постоянной реакции на который ему необходимы ресурсы.

Для того, чтобы разорвать порочный круг, чувство вины должно уйти. А ему на место прийти — любовь к себе и приятнее ситуации. Не позволяйте другим сделать из вас врага самому себе — будьте себе понимающим другом, остановитесь и прислушайтесь — научитесь слышать сигналы своего организма и тогда вы сможете действовать на их основе, а не вопреки им. 

Если какие-то из этих трех заблуждений типичны для вас, если у вас есть история неудачных диет, если вы без видимых причин набираете вес, — похудеть надолго, восстановить регуляцию веса, а также поменять настрой и отношение поможет наш курс “В здоровом теле здоровый вес!”.

Присоединяйтесь — курс пройдет с 22 мая по 12 июня.  С помощью налаживания индивидуального питания и изменений в стиле жизни вы почувствуете не только легкость в теле, но также прилив бодрости и хорошего настроения!

Для участия можно оставить комментарий к посту или написать мне на bogdanova.yulya (лягушка) gmail.com

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *